Белый дом решил возложить на BP недоплаченные зарплаты нефтяникам, лишившимся заработка из-за моратория на разработку глубоководных месторождений
«BP должна нести ответственность за весь ущерб», — цитирует слова министра внутренних дел Кена Салазара Financial Times.
Новости о возможном увеличении предела ответственности компании вместе с данными о том, что расход нефти из аварийной скважины продолжает превышать ожидания, вызвали обвал ее акций на Нью-Йоркской бирже почти на 16% — до $29,2 за бумагу. Это означает, что с момента аварии BP потеряла почти половину капитализации — $82 млрд. Исполнительный директор BP Тони Хейворд назвал это падение «объективно неоправданным», а саму компанию — «сильной».
BP не отреагировала напрямую на новые требования Белого дома, однако она, вероятно, будет ссылаться на федеральный закон «О загрязнении моря нефтью» (Oil Pollution Act) от 1990 г., по которому виновный отвечает только за устранение прямых последствий и экологического ущерба. «Где-то должен быть предел», — заявил представитель компании. Юристы, опрошенные FT, не видят прямой возможности включить в сумму ущерба недополученные доходы занятых в нефтегазовой отрасли; по словам одного из них, администрации Обамы, если она будет настаивать на этом, придется выдержать настоящую битву в суде, передают Ведомости.
Тем не менее потенциальные затраты на устранение последствий аварии и выплату компенсаций продолжают сказываться на цене акций компании. Вчера они снова снизились более чем на 4%. Goldman Sachs вчера оценил суммарные затраты BP на ликвидацию последствий инцидента в $33 млрд в течение 10 лет.
На цене акций сказалось и заявление командующего Береговой охраной США Тэда Аллена о том, что к началу следующей недели компания должна иметь возможность собирать по 28 000 баррелей нефти в день с места утечки. Это значит, что утечка нефти превышала предыдущие оценки ученых, которые составляли от 5 000 до 19 000 баррелей в день.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.