$74.74 -0.37%
$ 90.31 -0.72
€ 94.89 -0.03
               

Вторая волна кризиса накрыла мир

"Бизнес&Балтия"
26 мая 2010/ 10:48
Ведущие мировые фондовые площадки вчера захлестнула очередная волна негатива. Инвесторы в панике, а аналитики говорят о том, что начинается вторая волна рецессии.
Мировые фондовые индексы окрасились в красный цвет. Инвесторы, опасающиеся усугубления кризиса в еврозоне и коллапса банковской системы, в спешке избавляются от высокорисковых активов и валют. Не добавляет позитива и происходящее на рынке нефти, где стоимость черного золота вновь опустилась ниже психологического уровня в 70 долларов за баррель.
Резким снижением котировок завершились вчера торги на азиатских фондовых площадках. Японский индекс Nikkei потерял на момент закрытия торговой сессии 3,06%, гонконгский Hang Seng — 3,38%, а китайский Shanghai Composite — 1,9%. В красной зоне оказался и южнокорейский индекс Kospi (-2,75%), а австралийский индекс ASX потерял 2,87%.
Ведущие европейские индексы упали в среднем на 2,7%.
Аналогичная ситуация в России. Индекс ММВБ к закрытию торгов снизился -5,67% , а РТС упал на 6,49%.
Кроме того, продолжает слабеть евро — инвесторы пытаются избавиться от единой европейской валюты, опасаясь, что некоторые страны, входящие в ЕС, могут объявить дефолт. Во вторник евро потерял еще 0,5% по отношению к американской валюте и его курс опустился до 1,2312 доллара.
"Проблемы евро имеют глубокие корни, так как страны еврозоны пользуются одной валютой, однако проводят разную фискальную политику", — заявил BBC министр финансов Японии Наото Кан.
Надеюсь, что постепенно финансовые рынки успокоятся", — добавил он.
Одной из главных причин азиатского падения стали появившиеся в Южной Корее сообщения о том, что власти КНДР привели армию в полную боевую готовность на случай нападения с юга. Напряжение в регионе в очередной раз возросло после того, как международная следственная группа возложила на Пхеньян ответственность за гибель южнокорейского военного корабля в марте.
Также предлогом к очередному витку панических распродаж послужили сообщения из Испании, где в субботу Центральный банк взял под контроль небольшой коммерческий банк Cajasur, спасая его от банкротства. Накануне появились слухи о том, что предоставленных банку 550 млн. евро недостаточно для стабилизации его финансового положения. Не исключено, что цифра может быть увеличена до 2 млрд. евро, что является весьма внушительной суммой для небольшого банка.
Вкупе с выходом в понедельник очередного обзора испанской экономики от Международного валютного фонда, в котором эксперты обозначили необходимость радикального пересмотра трудового законодательства и консолидации банковской системы страны, эта новость заставила инвесторов всерьез обеспокоиться судьбой европейских банков и определила дальнейшую динамику финансовых рынков. "Кризис в Европе развивается по образу и подобию кризиса в Америке 2008 года, и выхода из создавшейся ситуации, похоже, не видно", — отмечает начальник аналитического отдела российской ИФК Уником Партнер Сергей Калиберда.
Обеспокоены последними событиями вкупе с греческим кризисом и американцы: они опасаются, что американская экономика "может быть затянута европейским вихрем". Например, Даниэл Тарулло, один из членов совета управляющих Федеральной резервной системы США, видит в нынешнем европейском кризисе серьезный риск не только для США, но и для мира в целом, сообщает Die Presse.
Другие аналитики настроены более оптимистично и считают, что впадать в панику не следует. Эксперт российского Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов заявляет, что фундаментальные причины рецидива в том, что в мире еще не произошли изменения, необходимые для устойчивого подъема: "Развитые страны Европы и Америки не решили проблему восстановления у себя производств, выведенных за рубеж. В результате безработицы и спада промышленности там растут дефициты государственных бюджетов. Велики военные расходы. Свободные деньги по-прежнему используются для торговли виртуальными ценностями и мало инвестируются в реальный сектор".
Эксперт прогнозирует, что вторая волна кризиса будет примерно вдвое слабее первой. "Я ожидаю дальнейшего снижения американского индекса S&P500 до уровня примерно 950 пунктов (т.е. на 20% от годового максимума), российского ММВБ — до уровня 1000 пунктов (33 %), цены на нефть продолжат снижение примерно до 60 долларов за баррель. Если первая волна падения продолжалась в России полгода, то вторая вряд ли продлится дольше трех месяцев. Уже в августе начнется осторожный подъем, а к концу года почти все мировые показатели вернутся на нынешние уровни или чуть выше. Но это будет время сильных преобразований: и в США, и в Европе, и в России."
Просмотров 931
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^