Наталья Камарова: Устойчивое энергетическое развитие в обозримой перспективе неразрывно связано с повышением роли газа в структуре энергетики
За последние годы проблема экологической безопасности приобрела статус стратегически важной в мировом развитии. Газовая промышленность, как одна из инновационных отраслей, уже сегодня на всех этапах деятельности руководствуется потребностью удерживать баланс между экономическими, экологическими и социальными целями. Не случайно в самом названии газового ресурса присутствует слово "природный", что говорит не только о его происхождении, но и о чистоте и безопасности этого источника энергии.
Однако, помимо относительно предсказуемого для окружающей среды природного газа, с каждым годом все большую угрозу экологической безопасности представляет сжигание попутного нефтяного газа. Ежегодно в мире факелы распыляют только по официальным данным более 140 миллиардов кубометров газа, десятая часть которых приходится на Российскую Федерацию. При этом экономики стран теряют невозобновляемое энергетическое и химическое сырье, а в атмосферу выбрасываются миллионы тонн загрязняющих её веществ.
В этой связи, для Ханты-Мансийского автономного округа - Югры – ключевого нефтяного региона России, в котором добывается 7,5% мировых запасов нефти – задача по экологически эффективному и рациональному использованию попутного нефтяного газа входит в число приоритетов.
Оценивая инвестиционные возможности Югры в сфере вовлечения в оборот попутного нефтяного газа, обращу внимание на несколько аспектов.
Устойчивое энергетическое развитие в обозримой перспективе неразрывно связано с повышением роли газа в структуре энергетики, прагматичным инвестированием в инфраструктуру. В этой связи Югра уже сегодня располагает ресурсами попутного нефтяного газа, использование которых не обременено затратами на геологоразведку, рисками, связанными с разработкой новых месторождений; не требует с нуля создавать всю цепочку инфраструктуры.
Объемы этих ресурсов в Югре ежегодно составляют более 35 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа, седьмая часть которого сегодня сжигается на факелах. На газоперерабатывающие заводы автономного округа в 2009 году поступил 61% (22 млрд. м3) попутного газа. Остальная часть использовалась для выработки электроэнергии (11%), на собственные нужды компаний (7%), малую энергетику (4%) и другие сферы.
Лидерами Российской Федерации поставлена задача к 1 января 2012 года утилизировать и перерабатывать 95% попутного газа. Это решение сопровождается введением механизмов экономического стимулирования компаний и соответствующих административных мер. Уже вступили в силу изменения в федеральное законодательство, предусматривающие предоставление приоритетного доступа на оптовый рынок электроэнергии тепловым электростанциям, использующим в качестве основного топлива попутный газ или продукты его переработки. Для нашего автономного округа эти изменения в законодательство, по сути, открывают новый пласт инвестиционных возможностей в нефтегазосервисе, в частности, в малой энергетике.
Для развития этого направления в Югре уже задействованы значительные ресурсы. За последние три года нефтяные компании вложили в строительство объектов по утилизации попутного газа около 1,7 миллиардов долларов США.
Сегодняшние инвестиционные возможности представлены более чем пятьюдесятью объектами нефтегазосервиса, инвестиционная емкость которых составляет более 9 миллиардов долларов США. Это объекты электрогенерации, малотоннажные газохимические производства, установки получения из газа синтетического топлива и др.
Со своей стороны, автономный округ нацелен на создание благоприятных условий для деятельности нефтесервисных компаний, что включает в себя беспрепятственное предоставление офисов и земельных участков, подключение к энергетическим и коммунальным сетям, услугам связи, финансовым и банковским услугам. Продолжается взаимодействие Правительства Югры со Всемирным банком по линии Глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания газа.
Дальнейшее развитие международного сотрудничества в повышении эффективности использования попутного газа – это, говоря военным языком, технология двойного назначения, отвечающая потребностям экологической и энергетической безопасности каждой из сторон энергодиалога. Поэтому найти интерес и мобилизовать ресурсы для погашения газовых факелов – наша с вами, в хорошем смысле слова, неизбежность. Полагаю, что, сделав это, мы не только выполним программу V Международной конференции "Энергетический диалог Россия – ЕС: газовый аспект", но и реализуем важный пункт повестки глобальной экологической безопасности".
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.