Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Вадим Шумков: Создание лизинговых компаний с участием государства требует длинных и дешевых денег

Кира Санникова
21 мая 2010/ 07:58
Тюмень. На сегодняшний день многие нефтегазосервисные предприятия нуждаются в новых технологиях и оборудовании, стоимость которых непомерно высока даже для этого сегмента рынка. Существующие формы кредитования и лизинга тоже не облегчают положение нефтесервисников. Могут ли нефтегазосервисные предприятия, работающие на территории тюменского региона, рассчитывать на поддержку со стороны областного правительства? За ответом на этот вопрос Агентство нефтегазовой информации обратилось к директору Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадиму Шумкову.

- Вадим Михайлович, в этом году в качестве еще одного вида государственной поддержки малого и среднего предпринимательства стартует программа – лизинг. Не могли бы вы подробнее рассказать о данной услуге? На каких условиях предприниматели смогу переоборудовать свои предприятия через лизинг?
-
Вид государственной поддержки по субсидированию развития лизинга включает в себя два направления: возмещение части затрат по лизинговым платежам и возмещение затрат по уплате первого взноса при заключении договора лизинга оборудования.
Первое направление не ново, действует уже не первый год. Второе направление является нововведением и предполагает возмещение 100% произведенных затрат на оплату первоначального взноса по договору лизинга, но не более 1 млн. рублей на одного субъекта предпринимательства.
Годовой размер субсидии одному субъекту малого (среднего) предпринимательства в целом по двум направлениям не может превышать 10 млн. рублей.
В настоящее время находятся на рассмотрении изменения в действующий порядок субсидирования лизинга в части увеличения максимального размера суммы возмещения первоначального взноса по одному договору лизинга до 3 млн. руб., но не более 50% первоначальной стоимости предмета лизинга.

- Сегодня для нефтегазосервисных предприятий региона также весьма актуальным является приобретение высокотехнологичного оборудования. Оно очень дорогое, они тоже нуждаются в лизинге. Относится ли данный сегмент к малому и среднему предпринимательству, могут ли воспользоваться программой правительства? На ваш взгляд, возможно ли в будущем применение данной схемы государственной поддержки для нефтегазосервисных предприятий?
-
Критерии отнесения предприятий к субъектам малого (среднего) предпринимательства определены Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ, и представляют собой ограничения по численности, выручке и составу учредителей.
Возмещение затрат по договорам лизинга оказывается субъектам малого (среднего) предпринимательства по приоритетным видам деятельности, определенным п. 1.10. Порядка отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления государственной поддержки в форме субсидии, утвержденным Постановлением Правительства Тюменской области от 01.04.2008 № 99-п (в ред. от 05.04.2010). Получение государственной поддержки нефтегазосервисным предприятием зависит от того, относится ли оно к субъектам малого (среднего) предпринимательства и соответствует ли вышеуказанному пункту Порядка отбора.

- Сегодня проценты по лизингам весьма значительны и неподъемны. Создание крупных лизинговых компаний на территории региона позволило бы предприятиям региона поставлять свое оборудование в лизинг, увеличивая таком образом свои доходы, а, соответственно, пополнять областной бюджет большими налоговыми отчислениями. Как вы считаете, насколько возможно на уровне Тюменской области создание лизинговых компаний с государственным участием?
-
Государственное участие на рынке лизинговых услуг проявляется в создании условий для ведения бизнеса. Создание лизинговых компаний с участием государства требует длинных и дешевых денег. Если они есть, то схема логична.

- Президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов в интервью нашему Агентству отметил, что в Тюменской области действует хорошая схема компенсации части затрат нефтяным компаниямпри покупке оборудования тюменских машиностроителей. Он считает, что данный вид государственной поддержки также можно было бы применить и к услугам нефтегазосервисных компаний. Как вы считаете, возможно ли расширение перечня компенсационных выплат в рамках господдержки?
-
Основной вопрос заключается в финансовой поддержке данного мероприятия. Если будут дополнительные денежные средства, то можно расширить и круг получателей компенсации.

Просмотров 833
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования