Александр Шпильман: Сегодня нет таких вариантов, при которых снижение добычи нефти в Югре остановится в ближайшее время
Он отметил, что в прогнозный период Югра, хотя и останется лидером нефтедобычи и одним из главных доноров российской экономики, прежних объемов добычи черного золота обеспечить уже вряд ли сможет. И все же, по мнению Александра Шпильмана, в ближайшие годы государству необходимо принять ряд глубинных законодательных изменений в сфере российской топливно-энергетической промышленности. В числе прочих мер предлагается снятие ограничений по глубине в лицензионных соглашениях, передача поисково-разведочных скважин недропользователям, безусловная и бесплатная передача прав на разработку месторождений первооткрывателю. Также, по его мнению, следует облегчить доступ к информации о геологическом строении недр. Куда проще установить предельные сроки конфиденциальности такой информации. На керн, допустим, на один год, на «сейсмику» – 3 года.
В качестве еще одной, и не менее основной, меры госуправления, по мнению ученых, государство может и должно передать 120 месторождений так называемого нераспределенного фонда месторождений нефтяным компаниям уже в ближайшие пять лет. «У нас (в Югре - ред.) огромный запас по нераспределенному фонду, около 700 млн. тонн! В течение долгих лет был объявлен, по сути, мораторий на лицензирование, ничего компаниям не передавалось, на распределение участков было наложено государственное табу», - сказал Александр Шпильман. По мнению авторов стратегического документа, следует ежегодно выставлять на аукционы по 40-50 поисковых участков. При этом, дополнительная добыча после ввода в эксплуатацию рентабельных месторождений к 2030 году может составить порядка 23 млн. тонн ежегодно. «Необходима и определенность в финансировании геологоразведочных работ», - еще один ведущий тезис энергетической концепции. Компаниям-первооткрывателям потребуются льготы минимум лет на пять после ввода месторождений в разработку.
«Почему возникла необходимость разработки энергетической стратегии Югры? Подобная стратегическая картина на общероссийском уровне существует. Но многие вещи там не детализированы. Для того же, чтобы разрабатывать именно социально-экономическую стратегию округа, требуются более детальные цифры и прогнозы. На их основе руководством выстраивается будущее региона. Сегодня Югра добывает порядка 55 % нефти страны, часто регион называют «нефтяной житницей». И уже с 70-х годов, видно насколько сопоставимы показатели добычи в целом по стране и по Ханты-Мансийскому автономному округу. Лишь в последние годы эти цифры стали чуть расходиться. Но тенденции по Югре в целом и теперь отражаются в изменениях по всей России», - пояснил Александр Шпильман.
По его словам, гигантские и крупные месторождения и залежи практически все открыты. Значительная часть ресурсной базы, по оценкам центра, находится в области мелких и средних месторождений. Если повезет, будет еще открыто несколько крупных. Вот это состояние ресурсной базы необходимо учитывать, поскольку, чем дальше мы двигаемся к ее освоению, тем больше падает эффективность геологоразведочных работ.
"Энергетическая стратегия Югры, безусловно, не могла не учитывать то факт, что в кризисный год обвал ГРР произошел окончательный. Если в 2001 году мы бурили около миллиона метров проходки, то сейчас бурится 213 тыс. метров в год. Падение - почти в четыре с лишним раза! Соответственно, падают и реальные приросты запасов . И когда мы пришли к стратегии, то поняли: геологоразведочные работы следует рассчитывать как раз опираясь на реальную эффективность. Все пришлось пересчитывать! Потому, ученые видят стратегическую задачу в том, чтобы добыча нефти в Югре не снизилась ниже 200 млн. тонн в год до 2030 года. Парадокс еще в том, что один из разрабатываемых нами вариантов стратегии еще в самый разгар экономического спада был назван антикризисным. Предполагалось, что компании не снизят объемов работ. На деле так и оказалось. Один из основных сегментов ТЭКа кризис обошел стороной. А именно, не произошло снижения эксплуатационного бурения. Напротив, шло повышение. А вот на геологоразведке пресловутый кризис отразился сполна", - добавил Александр Владимирович.
Он подчеркнул, что для реального воспроизводства приростами запасов добычи нам необходимо выходить на 1 млн. метров бурения ежегодно. С нынешних 213 тысяч. В стратегии запланировано такой объём достичь к 2020 году. Это реальный проект, но, как уже говорилось, нужна воля со стороны государства, отметил Шпильман.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.