$94.92 +0.84%
$ 60.37
€ 61.36

Тюменская область - один из первых регионов России, где приступили к реализации программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности

16 апреля 2010/ 07:49
Тюмень. Тюменская область – один из первых регионов России, где приступили к реализации программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Об этом сообщил  заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александр Белецкий на  совещании по энергоэффективности.
"Местные власти начали разрабатывать эти проекты еще в начале 2000-х годов. Сейчас это особенно актуально, ведь к 1 августа 2010 года все регионы страны должны подготовить свои энергосберегающие программы. Энергоэффективность становится важной составной частью не только внутренней экономической политики страны, но и международной. Эта тема станет главной на встрече президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая состоится в этом году", отметил он.
Александр Белецкий подчеркнул, что Россия и Германия плотно сотрудничают в этой области. Свидетельство тому – совместное энергетическое агентство «RUDEA», которое помогает регионам России в разработке профильных проектов. К консультациям и поддержке иностранных специалистов пришлось прибегнуть отчасти потому, что программы многих субъектов РФ не соответствуют требованиям федерального законодательства. Заместитель полпреда также подчеркнул, что сейчас регионам предоставлены все условия для интенсивной и плодотворной работы, поэтому переносов сроков сдачи программ не будет. К 1 августа все они должны быть готовы.
Потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности в УФО в рамках совещания оценил директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. Все регионы округа обладают потенциалом для экономии энергии. Тюменская область занимает лидирующие позиции по самообеспеченности электроэнергией – 158%, а также имеет неплохие показатели по доле энергоемкости валового регионального продукта. Наиболее яркая динамика снижения энергозатрат прослеживается на транспорте, в жилищном секторе и в отрасли электроэнергетики. В итоге экономия конечной энергии должна составить 35-37% к уровню потребления 2008 года. Игорь Башмаков также отметил проблему замены «ламп накаливания» на энергосберегающие. Так, если поменять все лампы в стране, то энергия, которую удастся сэкономить, будет сопоставима с объемами, вырабатываемыми на крупной ГРЭС. Он пояснил, что в Москве энергосберегающая лампа окупается уже через 3-4 месяца использования. Эта мера имеет большой экономический эффект, поэтому надо активнее внедрять ее в регионах.
На необходимость сделать работу более интенсивной указал и заместитель генерального директора Российско-немецкого энергетического агентства Виктор Шахин, сообщили в департаменте информационной политики Тюменской области. Он отметил, что проект по энергосбережению и повышению энергоэффективности в УФО является уникальным. Ведь речь идет о большой территории, включающей в себя сразу шесть субъектов с разным климатом и структурой производств. За последние полтора месяца был проделан большой объем работы. Заключены соглашения с соисполнителями программ на местах. Причем приоритет отдавался местным компаниям, так как они хорошо ориентируются в потребностях регионов. Еще один важный момент работы – привлечение иностранных инвестиций для реализации энергосберегающих мероприятий. Так, уже 20 апреля в Ганновере состоится презентация, основная цель которой – заинтересовать в проектах представителей бизнеса Германии.
О том, как работа по повышению энергоэффективности продвигается в Тюмени, на совещании рассказал глава администрации города Евгений Куйвашев. В частности, в областной столице реализуется пилотный проект «Энергоэффективный квартал», расположенный в границах улиц Республики – Холодильная – Мориса Тореза – Малыгина. Там находятся 45 жилых домов, еще один – на стадии строительства. Уже определена структура управления проектом, формируется группа консультационной поддержки и технической помощи для жителей района. Кроме того, проведен энергоаудит, четыре здания социальной сферы получили энергетические паспорта, УК и ТСЖ составили 41 паспорт на жилые дома. Евгений Куйвашев отметил, что одна из важных составляющих в реализации проекта – информирование населения, так как именно потребители в конечном итоге выиграют от проведения мероприятий. Для этого среди жителей домов «Энергоэффективного квартала» проводились собрания, в ходе которых рассказывалось обо всех преимуществах системы. Властями Тюмени были достигнуты договоренности с несколькими крупными банками о предоставлении кредитов на энергосервисные мероприятия: установку приборов учета, остекление, замену энергоприборов и так далее. Их смогут взять УК, ТСЖ и так далее. Причем обеспечения под такие займы не требуется. Процентная ставка по кредитам будет субсидироваться из бюджетных средств. А возврат денег станет возможным за счет экономии от оплаты коммунальных ресурсов. Куйвашев отметил, что дополнительных расходов на осуществление мероприятий по энергоэффективности граждане не понесут, так как смогут экономить в условиях ежегодного роста тарифов. Кроме того, приведенная схема позволит привлечь частные инвестиции. Мэр Тюмени также рассказал, что до 20 мая 2010 года во всех учреждениях бюджетной сферы, где это возможно, будут установлены узлы учета ресурсов. Наладка аналогичного оборудования уже идет в «Энергоэффективном квартале». Александр Белецкий высоко оценил результаты работы тюменцев.
О проделанной работе отчитался исполняющий обязанности начальника главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрей Никитин. Он рассказал, что регион подписал соглашение о сотрудничестве с немецкими коллегами. Для рассмотрения на рабочей группе будут представлены 80 крупных проектов, из которых отберут основные. Никитин отметил, что все полученные наработки в рамках тюменского проекта «Энергоэффективный квартал» после тщательного анализа будут использованы в Заводоуковске, и проинформировал, что программы по энергоэффективности будут подготовлены в регионе в намеченные сроки.
Просмотров 477
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^