$93.65 +1.40%
$ 60.76 -0.66
€ 61.83 -0.53

Тюменский государственный нефтегазовый университет не будет повышать стоимость обучения

15 апреля 2010/ 12:05
Тюмень. За счет инфляции, демографической ситуации, сокращения финансирования из федерального бюджета, повышения тарифов на коммунальные услуги, а также расходов на строительство учебных корпусов за свой счёт ТюмГНГУ в этом году теряет около 300 млн. рублей. И, тем не менее, после обсуждения ситуации, стоимость обучения студентов по договорам решено оставить на прежнем уровне по всем специальностям, сообщили в пресс-службе вуза.
Правда, при этом руководство вуза разработало целый комплекс предложений, которые первый проректор ТюмГНГУ по экономике и финансам Олег Данилов представил на заседании совета ректоров области. В числе таких мер государственной поддержки вузов предлагалось разделить социальную ответственность перед обществом за фиксацию стоимости обучения в вузах между государством, вузами и организациями – поставщиками товаров, работ, услуг для вузов. Кроме этого - предусмотреть в бюджете страны финансирование в полном объеме расходов по содержанию имущества, находящегося в федеральной собственности, установление предельных размеров наценок, льготных тарифов, применяемых контрагентами вузов при поставке товаров, выполнении работ, оказании коммунальных и других услуг. В числе мер была названа также отмена налога на прибыль для вузов или восстановление льгот вузам по налогу на прибыль при реинвестировании средств в образовательную деятельность, в том числе в развитие материальной базы, предоставление вузам «налоговых каникул» на период фиксации стоимости обучения. Эти предложения были направлены в Государственную думу и правительство России. Так же предлагалось ускорить введение в действие эксперимента по государственной поддержке образовательного кредитования студентов. Этот пункт правительство на данный момент уже решило, подключив для программы два банка и продолжая переговоры ещё с несколькими.
На этой неделе ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов встречался с председателем Совета ректоров Уральского федерального округа Станиславом Набойченко.
"Мы вели речь о том, как снизить удар от фиксирования цен на эффективность высшего учебного заведения, - рассказал после встречи Владимир Новосёлов. - Государство к этому относится лояльно. И есть конкретные предложения. Допустим, если тот же налог на прибыль реинвестировать в образовательный процесс, то зачем его брать с высшего учебного заведения? Например, нефтегазовый университет строит на свои средства седьмой корпус. И если мы 98 млн. рублей, которые должны заплатить государству в виде налога, направим на строительство седьмого корпуса, то мы же направим эти деньги на государственные нужды, поскольку университет является государственной, то есть федеральной собственностью. Так что двигаться будем таким путем".
"А фиксирование стоимости обучения будет сделано обязательно! И никто эту тему уже не обсуждает", - заверил студентов и абитуриентов ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов.
Просмотров 796
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^