"Охта Центр" предстанет перед Европейским судом по правам человека
Санкт-Петербург. Дело о петербургском небоскрёбе, возможно, будет рассматривать Европейский суд по правам человека. Как сообщает dp.ru, противники строительства газпромовского "Охта Центра" обратились в Страсбург.
Они жалуются на многочисленные нарушения со стороны городских властей, утвердивших высоту небоскрёба.
Кроме того, истцы имеют претензии к правоохранительным органам, прокуратуре и судам, куда противники делового центра безуспешно обращались. Заявители надеются, что в Страсбурге успеют рассмотреть это дело раньше, чем будет выдано разрешение на строительство небоскрёба.
Жалобы на нарушения в связи со строительством "Охта Центра" подала в Европейский суд по правам человека противница этого строительства, главный редактор петербургской газеты "Компьютер информ" Ольга Андронова. Об этом сама Андронова сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Мне пришлось обращаться в ЕСПЧ, потому что, оспаривая незаконную, с моей точки зрения, выдачу разрешения на нарушение высотного регламента Петербурга, я подавала в суды, из 20 мы прошли уже 5 судов, и с точки зрения юристов, которые вели эти процессы, мы получили совершенно незаконный отказ", - рассказала она. По ее словам, доказательства нарушений со стороны городских властей, а также правоохранительных органов и судов, куда обращались противники строительства "Охта-центра", "собраны исчерпывающие".
"Нам ничего другого не оставалось, как подавать в ЕСПЧ. Права наши на местное самоуправление нарушены государственной властью, нарушено наше право на свободу волеизъявления", - отметила Андронова. Она пояснила, что "до основного иска, который подан к правительству Санкт-Петербурга еще 12 ноября" 2009 года, суд "никак не может дойти, уже 5 месяцев он не может назначить даты его рассмотрения этого иска.
Андронова отметила, что у противников строительства "Охта-центра", который планируется возводить на средства "Газпрома", есть "21 основание", на которых они оспаривают постановление городских властей относительно строительства небоскреба.
В частности, по ее словам, застройка ведется "на территории кладбища, которое таковым было признано постановлением правительства". Кроме того, застройка ведется "на месте памятника героям Великой Отечественной войны и блокады, который был снесен в апреле 2007 года". Ольга Андронова напомнила, что "20 декабря 2009 года по просьбе России Генассамблея ООН приняла резолюцию о недопустимости демонтажа памятников борцам с фашизмом".
Она также отметила, что на общественных слушаниях, посвященных строительству "Охта-центра", "бесчинствовал ЧОП", "не давали высказывать свое мнение".
Жалобы на все эти нарушения, по словам О.Андроновой, направлены от ее имени. Она отметила, что пока поданы "4 жалобы по 5 искам". Они были направлены в ЕСПЧ 30 марта, в течение недели истица ожидает подтверждения.
Напомним, что 1 апреля, выступая перед Законодательным собранием, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что референдум в Петербурге относительно судьбы "Охта Центра" из-за политической пассивности горожан проводить нет резона. А лучший способ учесть это самое важное для нее мнение - провести социологический опрос.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.