В «Газпром добыча Уренгой» состоялся торжественный пуск ГКП-22 и компрессорных станций на ЦПС-1, 2
Ввод ГКП-22 позволит Обществу стабилизировать ежегодную добычу углеводородов, а ввод КС поможет решить не только экономические, но и экологические задачи. В частности — снизить потери попутного нефтяного газа до 95 %, значительно сократить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, повысить надежность работы систем газлифтного газа, обеспечивающих процесс добычи нефти на более чем 70% действующих нефтяных скважин, сообщила пресс-служба компании. Во время торжественного пуска КС главный инженер-первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Уренгой» Григорий Ланчаков дал команду затушить факела на ЦПС. После того, как огонь погас, в небо взмыли десятки зеленых шаров, символизирующих начало нового, «экологически чистого» периода в работе Нефтегазодобывающего управления ООО «Газпром добыча Уренгой».
Продолжение официальных мероприятий последовало во время ввода в опытно-промышленную эксплуатацию ГКП-22. Отмечая значимость происходящего события, главный инженер Общества Григорий Ланчаков во время выступления на трибуне сказал: «Успешное освоение ачимовской толщи — важное и значимое событие для нашего предприятия, это новый этап развития ресурсной базы уникального Уренгойского месторождения. Впервые в истории газовой отрасли мы самостоятельно приступили к добыче углеводородного сырья из труднодоступных ачимовских горизонтов — гораздо более сложных для освоения, чем традиционные сеноман и валанжин. Новая установка стала своеобразной площадкой для внедрения передовых технологий, а также экологически эффективных решений».
Строительство необычного по сложности добычи и разработки газоконденсатного промысла № 22 началось в июле 2006 года. Ачимовские отложения характеризуются максимальной глубиной залегания углеводородного сырья — почти 4 км, аномально высоким пластовым давлением — более 600 атмосфер, и отягощены тяжелыми парафинами. Поэтому подходы к строительству и технология работы с ачимовским газом, содержащим большое количество конденсата, существенно отличались от привычных для уренгойских газовиков. Ожидаемый уровень добычи газа при выходе ГКП-22 на проектную мощность около 3,5 млрд. куб. м газа и около 0,88 млн. т газового конденсата в год.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.