Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Борисов: Нефтяникам стоило бы выстраивать более долгосрочные отношения с нефтегазосервисными предприятиями

01 апреля 2010/ 16:06

Тюмень. В январе 2010 г. была создана Тюменская Ассоциация Нефтегазосервисных Компаний. Учредителями выступили известные на региональном нефтегазосервисном рынке компании: МП "ГеоИнТЭК", ИПФ "Сибнефтеавтоматика", ООО "Югсон-Сервис", НПП "Сибтехноцентр", НППГМ "ГеоСейс" и др.
Взаимодействие предприятий в рамках ассоциации позволит обмениваться опытом и совершенствовать технологии проведения исследований, предоставлять недропользователям комплекс услуг - от проектирования бурения до консервации скважин. Одной из задач этого союза стало и объединение усилий компаний в борьбе с кризисом.
На общем собрании членов объединения президентом ассоциации избран генеральный директор многопрофильного предприятия "ГеоИнТЭК", Член Высшего Экологического совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГосДумы РФ Владимир Борисов.
Удалось ли компаниям достойно выйти из кризиса? Что мешает развитию нефтесервисных предприятий в посткризисных условиях? На эти и другие вопросы Владимир Александрович в преддверии Дня геолога ответил в ходе онлайн-конференции «Кризис и нефтегазосервисный рынок». 
Предлагаем вашему вниманию ответы на все вопросы, поступившие от посетителей сайта.

Андрей Данилов, Научно-аналитический центр, Москва: Привлекают ли нефтяники ваши нефтесервисные предприятия для освоения Восточно-Сибирских месторождений? Насколько удобно из Тюмени работать в Восточной Сибири? Не придется ли создавать подразделения по-ближе?
Владимир Борисов: Да, нефтяники из Восточной Сибири активно привлекают наши предприятия. Мы сегодня успешно работаем с ООО «Газпром добыча Красноярск», «Алросогаз», с Иркутской нефтяной компанией, с НК «Дулисьма» и с другими предприятиями в Восточной Сибири. В общей сложности работаем более, чем на 20 месторождениях и не первый год. И предложение создать подразделения в Восточной Сибири уже есть. В ближайшее время они будут созданы на кооперативной основе. Польза нашей Ассоциации состоит в том, чтобы было удобнее и дешевле. Если каждое предприятие там будет открывать подразделение, придется каждому нести большие затраты. А если мы создаем филиал от имени Ассоциации, там будут работать 20-30 предприятий, которые входят в Ассоциацию.

Павел Новожилин, сотрудник службы закупок нефтяной компании, Москва: Устраивают ли тюменские нефтегазосервисные компании процедуры закупок нефтяников?
Владимир Борисов: В принципе, системы закупок устраивают. Они - заказчики, поэтому диктуют условия.
Но я бы хотел высказать нефтяникам свои пожелания. Как нет придела совершенству, так и мои пожелания сводились бы к следующему. Российские нефтегазосервисные компании еще достаточно молодые. Поэтому хотелось бы вернуться к той схеме, которая складывается за рубежом, которая имела место и в России до кризиса, когда предусматривается 30% аванс. Иначе работы на месторождениях при мобилизации, при доставке персонала, оборудования, получаются очень затратными. Порой работа выполняется 1-2 месяца и потом она на 3-й месяц сдается. А нефтяные компании ставят условия, что оплата будет через 60-90 дней. При этом фактически с нами рассчитываются через 6 месяцев. Это очень трудно и не каждый может себе позволить. Поэтому нефтегазосервисные компании прибегают к кредитам, а они сегодня сами знаете какие. При ставке Центробанка 8,5% нам предлагаются кредиты от 15% до 19%. В этих условиях очень трудно кредитоваться.
Между прочим, у меня есть предложения и к банковскому сектору. Правительство оказывает поддержку банкам. Почему бы им не поддерживать производителей более конкретно. Я считаю, что банки могли бы предоставлять нефтегазосервисным предприятиям - факторинг. То есть предприятие заключает с нефтяной компанией договор, где обговариваются длительные условия, цены, порядок платежей. Банки видят, что суммы ожидаются большие, но они будет через 6-7 месяцев. И на 7-8 месяцев предоставляется кредит под залог этого договора, под залог выполняемых работ. Соответственно, банки ничем не рискуют.
Еще хотел бы предложить следующие. Я думаю, что нужно выстраивать отношения с нефтегазосервисными предприятиями, особенно с теми, которые входят в Ассоциацию, на долговременной основе. В чем преимущество в этом случае? Тогда предприятие может спокойно подготовиться к выполнению задачи, приобрести зарубежное, высокоточное оборудование. Долговременные договора позволяют выстроить отношения правильно, подготовить персонал и т.д. Это выгодно и нефтяникам.
Между тем, хотелось бы отметить, что сегодня у некоторых недропользователей, особенно крупных, складывается парадоксальная ситуация. Поскольку в основном сейчас в тендерных комитетах сидят службы безопасности (те, кто раньше ходил в фуражках) и экономисты. То эти экономисты, юристы, силовики определяют, как надо работать. При проведении конкурсов побеждает не качество работ, а тот, у кого ниже цена. Поскольку они не вникают в вопросы качества. И как следствие, появляются «артели», которые бродят по тундре, тайге и предлагают свои услуги. Появилась перспектива работ, они видят, что можно пролезть, цену заявляют маленькую. Набирают группы, идут к производителям, сбивают цену… А работу выполнят и разбегаются. А мы потом переделываем то, что они наворотили. И обходится это компании-заказчику на порядок дороже, чем изначально можно было бы сделать. Не думаю, что крупные нефтяные и газовые компании хотят этого. Сегодня им просто надо серьезно пересмотреть систему тендеров. Убрать от туда людей, которые в вопросах качества ничего не понимают.

Консул Салихов, главный инженер, Москва: Работают ли члены Ассоциации за рубежом? Если да, то, в каких странах?
Владимир Борисов:  Члены нашей Ассоциации за рубежом работают. Активно работают в Казахстане с  предприятием Казмунайгаза. Работают в Индии. Интегра сделала предложение работать в Болгарии. И ведутся работы в Узбекистане. Интеграция будет продолжаться, будем работать дальше.

Светлана Уразгулова,  ведущий специалист по рекламе, Санкт-Петербург: На каких выставках и конференциях  Вы планируете принимать участие в этом году?
Владимир Борисов:  Традиционно члены Ассоциации активно участвуют на выставке в Москве. И в этом году планируется участие на Московской международной выставке,которая обычно проводится с 21 по 25 июня.

Алексей Ковязин, Директор по развитию машиностроительной компании, Владимир: Представляю машиностроительное предприятие, занимающееся проектированием и изготовлением продукции в основном для геофизиков-сейсморазведчиков. В последнее время (8-10 лет) сталкиваемся с проблемой отсутствия централизованных заказов, а самое главное с отсутствием единого подхода к требованиям на установки. В результате - множество модификаций, малые партии, не совсем понятные требования к ТТХ на установки. Не ожидается ли введения тех. регламентов на установки? Если ожидается, то как можно принять участие в разработке таких регламентов? Хотя бы в рамках Ассоциации.
Владимир Борисов: Полностью согласен с Вами. Для решения подобных вопросов необходима консолидация наших усилий. Вступайте в нашу Ассоциацию. Будем совместно готовить необходимые документы для обращения в Госструктуры (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии - Ростехрегулирование) и другие регламентирующие структуры, включая согласования некоторых технических условий с ведущими нефтяными компаниями. Адрес Ассоциации: г. Тюмень, ул. Республики, 142, оф. 213, тел. (3452) 53-40-00, доб. 1265. E-mail: [email protected]

Сергей Магнитский, сотрудник газодобывающей компании, Надым, ЯНАО: Не могли бы Вы охарактеризовать членов Ассоциации?
Владимир Борисов

: Тюменская Ассоциация Нефтегазосервисных Компаний является многопрофильной, в её состав входят предприятия разных направлений деятельности. Коротко перечислю учредителей.
1. МП «ГеоИнТЭК» г.Тюмень, специализируется на исследованиях нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин, экологическом сопровождении деятельности организаций топливно-энергетического комплекса.
2. «Черногорнефтеотдоча» г.Тюмень, специализируется на обработке призабойной зоны пласта, увеличение нефтеотдачи, аварийном глушение, трассерном исследовании
3. «Югсон-Сервис» специализируется на разработке и производстве нефтепромыслового оборудования и технологий для освоения скважин, интенсификации притока и добычи нефти.
4. «Сибтехноцентр» специализируется на разработке и производстве нефтепромыслового оборудования.
5. «Сибнефтеавтоматика», занимается разработкой и производством оборудования, которое используется для исследования скважин.
6. «ГеоСейс», специализируется на проведении работ по геологоразведке, проектирование и супервайзерском сопровождении полевых геофизических работ.
и другие компании, деятельность которых позволяет выполнять работу в широком спектре «под ключ».
Я думаю, у каждого из них будет возможность выступить на сайте Агентства нефтегазовой информации и рассказать о себе более подробно.

Марс Гареев, инженер-нефтяник, Нижневартовск, ХМАО: Наши нефтяные компании продали свои нефтесервисные активы иностранцам.  Затруднило ли это деятельность тюменских предприятий? Почему сами тюменцы не участвовали в сделках? 
Владимир Борисов: В продаже нефтесервисных активов иностранцам нет ничего плохого. Там, за рубежом разрабатываются новейшие технологии, позволяющие более эффективно, более полно извлекать нефть и газ из недр. Коэффициент нефтеотдачи (КИН) при разработке месторождений нефти и газа в 1,5 – 2 раза выше, чем в России. Кроме того, приход иностранных компаний позволяет освоить нашим – отечественным предприятиям гидроразрыв пласта, применить новое лабораторное оборудование для исследования углеводородных пластовых флюидов. В геофизике пришли более точные сейсмостанции, например Китайские. В бурении пришли станки из Германии и Китая, где специалисты работают в комфортных условиях. Этот прогресс заставил наши машиностроительные компании разработать аналогичное оборудование, имеет место кооперация. Эта конкуренция нас развивает, заставляет двигаться вперед и вкладывать деньги в новые разработки.

Мария Новикова, юрист, Сургут: С какими органами власти, нефтяными компаниями и смежными ассоциациями Вы будете выстраивать отношения в первую очередь?
Владимир Борисов: Сегодня Ассоциация работает с крупными компаниями и недропользователями: Газпром, Роснефть, Руснефть, ТНК-ВР, наряду с 60-ю независимыми недропользователями. Мы готовим вынесение некоторых вопросов на уровень Глав округов (ХМАО и ЯНАО), Министерства экономического развития, Министерства природных ресурсов. Мы открыты для диалога.

Андрей Мингов, предприниматель, Екатеринбург: Планируете ли Вы перерегистрировать свою ассоциацию в СРО и вообще Ваше отношение к этому закону?
Владимир Борисов: В данный момент не исключаю такую возможность. Закон демократичный, исключает поборы, беготню за чиновниками. Возможно, направление будет самостоятельным. Оно позволит работать предприятиям без проволочек.

Сергей Полянский, машиностроитель, Волгоград
: Будут ли входить в Вашу ассоциацию компании из других регионов?
Владимир Борисов: Да, безусловно, будут. Уже сегодня обращаются предприятия из Москвы, Ижевска, Омска, городов северных регионов Тюменской области.

Игорь Галопов, экономист, Москва: За последние пять лет в области нефтегазосервиса создано несколько Ассоциаций: АСБУР, Ассоциация буровых подрядчиков, Союзнефтегазсервис и так далее. В чем отличие от них Вашей ассоциации?
Владимир Борисов: Все перечисленные союзы являются узкопрофильными и объединяют компании определенного направления: бурение, геофизические исследования и т.п.
Наша Ассоциация многопрофильная, в ее состав входят предприятия разных направлений деятельности: проектные организации, буровики, КРС, геологи, геофизики, исследователи, производители оборудования, то есть полный комплекс услуг от проектирования, бурения до консервации скважин и сдачи материалов в ГКЗ.

Кира Санникова, журналист, Тюмень: Владимир Александрович, кризис вроде бы закончился. Однако для нефтегазосервисных компаний, производителей оборудования еще сохраняется нестабильность заказов. В чем причины этого?
Владимир Борисов: Совершенно верно - сегодня слово кризис в отношении ТЭК можно применять уже в прошедшем времени. Поскольку цена барреля нефти восстановилась. Те финансовые поступления, которые получают нефтяные компании они, казалось бы, достаточны для того, чтобы работать и жить на докризисном уровне. Но правительство РФ поставило перед нефтяниками совершенно новые задачи: увеличивать добычу нефти, газа и конденсата. В связи с этим возникает другая парадоксальная ситуация. У нефтяных компаний вроде бы должны появиться свободные деньги для новых заказов нефтесервисным предприятиям, но на деле этого не происходит. Это связано с тем, что компании активно выходят на новые месторождения, а это требует больших затрат и вложений. И сегодня в посткризисных условиях у нефтяников средств не хватает. В этом плане решение об обнулении ставки НДПИ, принятое правительством РФ, очень правильное. Поскольку при наличии благоприятных условий нефтяные компании выходят на новые месторождения, а за ними заказы и объемы получает целый ряд сопутствующих предприятий - нефтегазосервисные предприятия, машиностроительный комплекс, трубопроводчики и т.д. Правительству стоит пойти и дальше в этом направлении – предоставить определенные равные условия для всех предприятий ТЭК, в том числе льготы для нефтегазосервисных компаний, обеспечивающих ввод новых месторождений. Скажем, если компании берут на себя обязательства выйти на новые месторождения, увеличить количество рабочих мест, объемы производства, закупить отечественное оборудование уместно предоставить им налоговые каникулы. Тогда эти отсроченные платежи придут в бюджет страны в тот период, когда поток финансовых средств будет больше, и это не будет так сильно бить по бюджетам компаний. Эффект от этого будет многократным и на долгие годы. Обкатав эту схему сейчас, к 2020 году можно смело выходить на шельф, работая в этом же режиме. В настоящее время Тюменская Ассоциация Нефтегазосервисных компаний планирует инициировать обращение по этому поводу первоначально в областное правительство, а затем и в правительство РФ.

Никита Скворцов, нефтяник, Ноябрьск, ЯНАО: В одном из ответов Вы говорите о необходимости налоговых каникулов для предприятий ТЭК. Как Вы думаете, пойдет ли на это государство? Хватит ли резерва бюджета?
Владимир Борисов: Хотелось бы надеяться, что государство будет поддерживать и остальные предприятия ТЭК так же, как они поддерживают нефтяные компании. Потому что невозможно улучшать ходовые качества автомобиля путем улучшения только переднего привода, не совершенствуя остальные части. Насчет бюджета, его особо и не нужно, чтобы поддерживать нефтесервис. Нужно просто разработать правила. Кратковременные налоговые каникулы будут использоваться для того, чтобы компании могли нарастить мощности, начать работать на более сложных объектах, более высокими технологиями, поэтому это окупится. Сегодня мы имеем рост на всех предприятиях, несмотря на кризис ни одно предприятие не провалилось. Одни подняли объемы, другие сохранили, а 2010 год будет благоприятный, произойдет увеличение. Если мы в этот год, когда нефтесервис только выходит из кризиса, дадим налоговые каникулы, это будет самое правильное решение. Мы же в какой-то степени создаем определенный пояс безопасности в росссийском нефтегазосервисе. Иначе может получиться, что одни иностранцы будут работать. Должны быть в нефтесервисе и те и другие. Наличие российских компаний в нефтесервисе заставит иностранные компании снижать цены , а они вынуждены будут продавать высокие технологии. Это очень полезно.

Евгений Носков, журналист, Нефтеюганск, ХМАО: Как ваша Ассоциация планирует сотрудничать со СМИ?
Владимир Борисов: Для прессы мы всегда открыты. И эта онлайн-конференция, которая проходит на сайте Агентства нефтегазовой информации, этому подтвержение. Мы планируем и в дальнейшем рассказывать о своей деятельности на страницах и этого интернет-ресурса, и других СМИ.

Просмотров 793
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования