ConocoPhillips планирует продать половину 20-процентной доли в Лукойле
Conoco собирается продать 10 процентов акций Лукойла в течение двух лет в рамках продажи активов на $10 миллиардов для улучшения своего финансового положения. Глава Лукойла Вагит Алекперов заявил ранее на этой неделе, что считает выкуп Лукойлом акций, продаваемых Conoco, нецелесообразным, а председатель совета директоров компании Валерий Грайфер сказал, что компания должна это сделать.
Вице-президент Леонид Федун, третий крупнейший акционер Лукойла после Алекперова и Conoco с 9,25 процента акций, склонился к отказу компании от покупки, возможность которой держала в напряжении фондовый рынок с прошлой недели, передает Рейтер.
"Не скажу, что у нас нет интереса к выкупу наших акций, но нам надо опираться на наши финансовые ресурсы", - сказал Федун в среду, добавив, что трата средств на выкуп акций может быть "крайне негативно воспринята со стороны политического руководства" России на фоне необходимости роста инвестиций в бурение и добычу.
По оценке Банка Москвы, чистый долг второго по величине российского нефтедобытчика составлял почти $9 миллиардов на конец прошлого года.
Аналитики разочарованы решением Лукойла, свободный денежный поток которого в размере $2,36 миллиарда составляет примерно половину текущей стоимости 10 процентов акций компании, однако признают важность причины.
"Федун достаточно ясно выразился, что власти не будут очень довольны решением", - сказал аналитик Тройки Диалог Алекс Фак.
Аналитик Банка Москвы Денис Борисов напоминает о прошлогоднем решении Лукойла отказаться от агрессивного роста добычи в пользу увеличения свободного денежного потока, которое, по его мнению, пока не реализуется.
"Пока слова о нацеленности на рост капитализации не подтверждаются действиями. В частности, компания не намерена осуществлять buy-back акций", - сказал он.
Федун заявил в ходе телефонной конференции, что Лукойл не планирует значительных приобретений в ближайшие два года и сохранит дивиденды за 2009 год на уровне 2008 года, когда на одну акцию пришлось 50 рублей, или увеличит их.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.