Минэкономразвития разрабатывает свою налоговую реформу ТЭКа
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина поручила своему ведомству проработать вопрос переноса нагрузки на нефтяной бизнес из сферы экспортных пошлин в налоговую. Об этом вчера сообщило информационное агентство РБК со ссылкой на источник в кабинете министров. «Такое поручение министра есть, оно прорабатывается, но никаких конкретных предложений пока не поступало», — сказал собеседник информагентства.
Он напомнил, что практически все страны мира — экспортеры углеводородов уже отказались от взимания вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты. В качестве примера реформы источник привел возможность изменения коэффициента цены, который применяется при расчете НДПИ в России. Кроме того, он сообщил, что Минэкономразвития по-прежнему выступает за сохранение нулевой экспортной пошлины на нефть, добытую в Восточной Сибири. Основные направления таможенно-тарифной политики России на 2011—2013 годы будут рассмотрены сегодня на заседании президиума правительства.
Налоговой реформой в нефтянке сейчас занимаются два ведомства: Минэнерго и Минфин. Первое в конце прошлого года сформировало перечень месторождений в Восточной Сибири, которые не будут облагаться экспортной пошлиной. Основная цель этого — привлечь нефтяные компании для освоения региона, требующего серьезных финансовых вложений, что к 2013 году позволит увеличить добычу нефти в России до 511 млн т. Экспортную пошлину в итоге обнулили для нефти с 22 восточносибирских месторождений.
Минфин такое решение не устроило. По подсчетам ведомства, в и без того непростые времена бюджет лишится по меньшей мере 120 млрд руб. доходов в год. Министр финансов Алексей Кудрин настаивает на отмене льготного режима или как минимум сокращении списка месторождений, которым предоставляются экспортные поблажки. По действующей системе вопрос по величине пошлины решается ежемесячно. В апреле нулевая ставка сохранится.
Заместитель начальника отдела таможенно-тарифных платежей Минфина Александр Сакович уверен, что экспортная пошлина на нефть должна быть отменена, тем более сейчас, «когда ломаются все ее базовые принципы». Он напомнил, что само по себе введение такого сбора в 1998 году было временной мерой с целью пополнить бюджет. Впрочем, необходимо оценить все последствия, которые это за собой повлечет. «Любой налог, например НДПИ, это внутренний налог, и он будет давить на цену внутри страны», — говорит г-н Сакович.
Последнее слово в этом вопросе по-прежнему остается за Минфином, который в ближайшее время ждет предложений от нефтяников и Минэнерго, которое должно презентовать свою концепцию налога на дополнительный доход (НДД). В принципе законотворческой инициативой обладает и Минэкономразвития, главное, чтобы функции не дублировались, считает г-н Сакович. Ни Минэнерго, ни нефтяные компании поручение г-жи Набиуллиной комментировать не стали.
По мнению старшего партнера юридической компании «Пепеляев Групп» Андрея Никонова, замена пошлины налогом приведет к тому, что налогообложение не будет зависеть от направления дальнейшей реализации товара. «Сейчас, когда компании принимают решение продавать нефть на внутреннем рынке или на экспорт, зачастую принимают во внимание экспортные пошлины. С отменой такой платы исчезнет стимул продавать продукцию внутри страны», — отмечает эксперт. Кроме того, решение по увеличению НДПИ в таком случае будет не совсем корректным, ведь перечень тех операций с полезными ископаемыми, которых коснется увеличение НДПИ, шире, чем перечень операций, облагаемых экспортной пошлиной.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.