Прощай, разведка: у государства убавится полномочий в геологии
Латать дыры в трещащей по швам отечественной геологии чиновники начали лишь в прошлом году. Для начала предложили создать государственный холдинг «Росгеология» и упростить доступ добывающих компаний к геологической информации. Но этих мер недостаточно, сочли в Минприроды и разработали Стратегию развития геологической отрасли до 2030 года (имеется в распоряжении РБК daily), в которой предложили шаги по реабилитации и развитию российской геологии.
В первую очередь чиновники предложили поделить зону ответственности. В сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородного сырья госвклад в отрасль должен ограничиться региональной стадией изучения новых провинций. Фактически это означает, что государство будет заниматься вопросами общегеологического характера, например составлением карт, геофизикой на ранней стадии. А все поисково-разведочные работы отдадут на откуп частному сектору. «По такому принципу давно работают все, за исключением разве что Северной Кореи, Белоруссии и, к сожалению, России», — отмечает Виктор Орлов, председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам.
Кроме того, государство собирается умерить свои финансовые вложения в геологоразведку. В первую очередь это касается месторождений углеводородного сырья, где по планам разработчиков стратегии на 1 руб. бюджетных средств придется около 90 руб. внебюджетных источников. Для твердых полезных ископаемых (уголь, железная руда и т.д.) это соотношение составит в среднем 1 к 5. По мнению г-на Орлова, государство должно вовсе отказаться от финансирования поисковых работ. «Финансирование на стадии локализации природных ресурсов необходимо на переходный период, который связан с тем, что мы истощили поисковый задел. Это временная мера, от нее нужно уходить», — убежден он.
Чтобы привлечь частный бизнес в геологоразведку, планируется упростить процедуру получения лицензий на геологическое изучение за счет собственных или привлеченных средств, обеспечить возможность «свободного рыночного оборота поисковых лицензий». Компания, которая ведет геологоразведку, может получить право переуступить лицензию на любом этапе работ, если они выполнены по всем правилам. Сейчас переуступка происходит фактически теневым образом, пояснил РБК daily источник в отрасли. Если компания собирается продать лицензию, она создает дочернее предприятие, на которое эта лицензия переоформляется. После чего покупатель поглощает «дочку» и таким образом получает права на месторождение.
Помимо этого стратегией предусмотрен ряд экономических стимулов для геологического изучения недр. Разработчики предлагают снизить ограничения на иностранные инвестиции в геологоразведочные работы на территории России, в том числе на континентальном шельфе. Предложен и ряд налоговых льгот, в частности налоговое стимулирование компаний, применяющих инновационные методы и технологии. Впрочем, по мнению и.о. гендиректора Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Алексея Варламова, такая меря скорее дань моде, нежели реальный стимул. Сейчас нет такого экспертного механизма, который позволит определить инновационность той или иной технологии. «Эти меры лучше бы реализовать в поддержку технологического обеспечения геологоразведочных работ и поддержать их не красивыми словами, а реальным финансированием», — говорит он.
По прогнозу Минприроды, благодаря всем этим мерам размер частных инвестиций в геологоразведку через два десятилетия вырастет на 50% к уровню 2008 года. Геологическая стратегия может быть представлена в правительство в апреле этого года.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!