Евгений Маврин: ОЗНА продолжает расти и развиваться, невзирая на кризис
Октябрьский, Башкортостан. Нефтепромысловое оборудование, производимое под маркой «ОЗНА», известно абсолютному большинству нефтяников. Компания создана в 1953 году в башкирском городе Октябрьский, построенном благодаря открытым в годы Великой Отечественной войны месторождениям девонской нефти. Здесь начинался путь многих прославленных и безвестных тружеников нефтяной и газовой отрасли, здесь создавалось собственное нефтепромысловое оборудование, которое не уступало, а зачастую и превосходило аналогичное импортное.
Сегодня на вопросы Агентства нефтегазовой информации отвечает генеральный директор ООО «ОЗНА-Менеджмент» Евгений Маврин.
- Евгений Викторович, 2009 год получил название кризисного. Каким он был для компании ОЗНА?
-Нормальным был год, рабочим. Сами посудите – объем отгруженной нами в этом году продукции увеличился на 40%. Годовая Программа развития в рамках пятилетней стратегии выполнена на 77%. Мы объединили наши сервисные производства в одну сервисную компанию, один из наших дивизионов – ОЗНА-Инжиниринг вырос в четыре раза. Разумеется, были и проблемы: и партнеры подводили, и кассовые разрывы были у нас, как и у всех, думаю, в стране, и внутренняя напряженность в коллективе, в том числе и в связи с опасениями, раздутыми СМИ, и режим жесткой экономии, который мы объявили и успешно реализовали, который приводил приводившим порою к непростым внутренним конфликтам, проблемы в нашем проектном бизнесе отвлекали немало ресурсов.
Но все это были вопросы, которые реально решаемые своими внутренними силами. Мы опирались на такие крупные проекты, как обустройство Ванкорского месторождения, производство и поставка систем измерения для строительства трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», которые позволили компании не только пережить кризис и продолжить свое развитие, но и получить огромный опыт реализации подобных проектов. В итоге кризис как глобальный форс-мажор для нас не случился, заказчики наши выстояли, мы сами панике не поддались, продолжали работать, стараясь еще больше и лучше. Знаете, когда руки делом заняты, и голова спокойна.
- Вы упомянули ваших заказчиков, сказав, что они выстояли. Но ведь не секрет, что многие из них в этом году оптимизировали свои затраты. Сказалось ли это на ваших поставках в нефтегазовый комплекс?
- В первую очередь это сказалось на изменении условий оплаты нашей продукции и услуг. Для заказчиков стало нормой проводить ее не по факту поставки, а через месяц и более, вплоть до трех-четырех месяцев после факта поставки. Для нас, конечно, это было непросто, в первую очередь по причине нашего длинного производственного цикла. Была поставлена задача финансистам – проанализировать текущие затраты, высвободить деньги из неактуальных статей и проектов, пересмотреть политику работы с кредитными организациями, найти новые механизмы взаимодействия. Снабженцы делали все зависящее от них, производственники, плановые службы. И эффект был. С государством мы рассчитывались, с собственными сотрудниками, с поставщиками. В итоге нам удалось справиться с ситуацией, даже уменьшить кредитный портфель.
- Евгений Викторович, произошли ли какие-то изменения в продуктовом ряду компании? Какие виды продукции сохранили спрос в прежнем объёме, по каким пришлось сокращать производство?
- Прежде всего, хочу отметить, что в нашей Компании работа по всем продуктовым направлениям ведется в соответствии с выбранной стратегией и принятыми маркетинговыми целями. Так, по итогам 2009 года мы остались безусловными лидерами в сегментах БКНС, измерительных установок, блоков гребёнок, запасных частей к измерительным установках установкам и буровому оборудованию, в сегменте узлов учёта нефти за год мы увеличили нашу рыночную долю более чем в десять раз, немного не добрав до половины объема рынка по этому виду продукции. В стратегии на 2010 год планируется сохранение лидирующих позиций по тем продуктам, в которых мы традиционно сильны, вместе с тем увеличение доли по оказанию услуг в области АСУ ТП, капитального ремонта, технического обслуживания и модернизации, экологической экспертизы, а также долю нашего присутствия в новых для нас сегментах, предлагая заказчикам новые продукты и услуги, среди которых наиболее интересными для них, думаю, будут интеллектуальная БДР и Лаборатория по замеру газового фактора.
Что касается нашего рыночного положения как такового, то по оценкам маркетинговой службы оно за прошлый год даже укрепилось. Мы продолжили расти, в отличие от наших прямых конкурентов. По АК «ОЗНА» на время проведения исследований темп роста составил 15-20% , тогда как основные конкуренты фиксировали падение выручки на 10 – 25%.
- В общем, кризис для ОЗНА оказался не таким страшным. Этот год вы пережили не только без потерь, но и с ростом производства. А какие перспективы у Компании «ОЗНА» на 2010 год? Вы планируете продолжать рост или возьмете паузу?
- Я считаю что рост в организации – это такой же естественный, органический процесс как и для живого организма. Конечно, он может происходит в разных сферах, но останавливаться нельзя, это правило нашей жизни. В этом году мы продолжим работать с «Роснефтью» по Ванкорскому проекту и «Транснефтью» по реконструкции системы магистрального транспорта нефти. Вместе с тем планируем выйти на новые рынки сбыта и привлечь новых заказчиков в лице крупных российских ВИНКов. Развиваем перспективный, но пока ещё непривычный для нас бизнес – строительство объектов подготовки нефти, газа, воды. Буквально на днях получили уведомление НК «Роснефть», что ОЗНА прошла предквалификацию на выполнение подрядных работ в области капитального строительства и внесена в банк подрядных организаций.
Что касается внутренних перемен, наш главный приоритет 2010 года– полномасштабный переход на продуктовую структуру. К весне мы практически готовы будем начать функционировать в этой новой для нас организационной оболочке, которая приведет к принципиальным изменениям как в области управления, так и во всех областях хозяйствования и производственной деятельности. Две первые бизнес-единицы («Механосборочное производство» и «Запасные части») уже начали полноценно функционировать с нового года со своими планами, бюджетами, штатом и, разумеется, целевыми показателями, замерной бизнес будет обособлен в бизнес-единицу во втором квартале 2010 года. От этих изменений мы ждем очень многого, в первую очередь концентрации усилий всех участников бизнес-процесса на достижении единого общего результата, повышения качества взаимодействия с заказчиком, четкой слаженной работы всех функциональных вертикалей, уменьшения документооборота, и конечно снижение затрат и увеличения доходности бизнесов.
2010 год стартовал для нас очень динамично. Мы еще в январе провели итоговый по 2009 году Совет директоров, утвердили Программы развития на 10 год, стартовали приостановленные в 2009 году проекты развития, готовы к осуществлению организационные и кадровые перемены. Но главное – у нас уже есть новые заказы, есть новые партнеры, новые перспективы, значит 2010 год состоится, а насколько успешно – теперь уже это зависит от нас самих, от того как мы умеет думать и работать. И если прошлый год доказал – мы умеем и то и другое, то задача этого года – стать еще лучше.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.