$64.88 +0.18%
$ 82.3 -0.47
€ 93.68 -0.48
               

Александр Романихин: Срок эксплуатации буровых установок необходимо законодательно ограничить

04 февраля 2010/ 08:30
Москва. Агентство нефтегазовой информации регулярно освещает состояние российского рынка бурового оборудования. Вчера Минпромторг России опубликовал данные, согласно которым объем производства нефтегазового оборудования за год сократился на 27,6%. Выпуск буровых установок вообще упал в два раза. На территории Уральского федерального округа имеются серьезные мощности по производству буровых установок, поэтому главный редактор Агентства нефтегазовой информации Рим Арсланов попросил президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина кратко прокомментировать ситуацию.

- Александр Владимирович, как Вы оцениваете потенциал производства буровых установок в России?
- Последние пять лет были временем триумфа производства буровых установок в России. Группа "Интегра" приобрела и реанимировала три разваленных машиностроительных предприятия по выпуску бурового оборудования - в Екатеринбурге, Тюмени и Костроме. Группа "Кунгур" консолидировала мощности по производству мобильных буровых установок. Волгоградский завод буровой техники вложил деньги в модернизацию производства, благодаря чему проводит новые буровые установки и комплексы противовыбросового оборудования.
Хотелось бы особо отметить, что все эти предприятия продемонстрировали возможность эффективной работы частного бизнеса в машиностроении. Активы приобретались у частных собственников, не у государства за бесценок, не на залоговых аукционах и не за ваучеры пенсионеров. В развитие предприятий также были вложены частные инвестиционные ресурсы...

- Вы хотите сказать, что предприятия работают без государственной поддержки?
- На региональном уровне помощь есть. Хочется отметить работу правительств Свердловской и Тюменской областей, Уральского федерального округа. Но их возможности ограничены. Мы же не в Китае, где государство субсидирует экспорт буровых установок. К сожалению в прошлом году мы наблюдали эту поддержку с точностью до наоборот.

- Вы о ввозе в Россию китайских буровых установок?
- Вопрос не в самих закупках, а в том, что сделано это было на условиях связанного кредитования, которое применяется в тех странах, которое не имеют своего машиностроения. Фактически было предопределено, что буровые установки будут китайского производства. Не проводилось никакого конкурса с участием российских предприятий. Как можно было совету директоров государственного инвестиционного института ВТБ одобрять такой кредит, не понимаю...

- Открытые шлюзы для импорта - единственная проблема производителей?
- Это основная проблема, но есть еще много других...

- Какие еще проблемы у заводов по производству бурового оборудования, помимо таких общих, набивших оскомину, как налоги, дорогие кредиты, кадры и пр.?
- Ну не знаю, насколько общая, хотя это есть у многих подотраслей машиностроения, например у арматуростроителей. Речь о серых фирмах, которые дискредитируют доброе имя российских производителей, поставляя запасные части для буровых установок. Это просто опасно, но запчасти значительно дешевле, поэтому буровые компании часто пользуются их услугами.

- Почему это разрешают?
- Вот и я о том же. Нельзя производить запчасти без участия завода изготовителя буровой установки, а у нас это делается повсеместно. Кстати, во всем мире основной бизнес делают на обслуживании буровых и поставках запасных частей. Поэтому, когда мы приобретаем китайские буровые установки, то должны осознавать, что подсаживаем российских буровиков на технологическую иглу.

- Что еще?
- Продление срока службы буровых установок. Оборудование морально и физически устарело, а различные фирмы готовят бумажки, на основании которых этот срок службы продлевается. Срок эксплуатации буровых установок необходимо законодательно ограничить. Я отрицательно отношусь к закону о техрегулировании, но раз уж приняли его, то надо внести в техрегламенты ограничение срока эксплуатации буровых установок 20 годами. Это будет стимулировать технический прогресс в производстве буровых установок.

- Вы можете охарактеризовать расстановку сил на российском рынке буровых установок? Кто лидирует по темпам продаж?
- Sichuan Honghua Petroleum Equipment (Смеется). Шучу, а если серьезно, то у нас есть все необходимые мощности для обеспечения потребности в буровых установках Газпрома, Роснефти, ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и других компаний. Не мешали бы нам работать.

- Внутренняя конкуренция большая? Слышал, что имеется конфликт между так называемым "большим" и "маленьким" Уралмашем...
- Верю в мудрость руководства как "большого", так и "маленького" Уралмаша. Верю в мудрость руководства Свердловской области, которое заинтересовано не в "Византии", а развитии региональной промышленности и создании рабочих мест. Должно быть найдено приемлемое решение, чтобы предприятия работали как партнеры, а не занимались неконструктивными обвинениями. Внутренняя конкуренция не должна уподобляться выяснению отношений на палубе тонущего корабля. Сейчас надо совместно противостоять импорту из Китая, создавать в кооперации оборудование для шельфа, чтобы не получилось, как с Выборгским заводом, который отдал крупнейший заказ ни большому, ни маленькому Уралмашу, а американцам... Кстати, инвестиционный ресурс Газпромбанка, который сегодня получил большой Уралмаш, было бы, на мой взгляд, оптимально направить на эту важнейшую проблему. Если ее в ближайшее время не решить, то мы безнадежно отстанем и окончательно отдадим иностранцам рынок бурового оборудования для континентального шельфа.
Нужно совместно работать, встречаться, общаться и отстаивать собственный рынок буровых установок.

- Но все же, кто может выступить лидером в этой борьбе? Какое предприятие?
- Здесь надо всем нам объединить усилия. Я уже сказал, что высоко оцениваю практическую работу Свердловской и Тюменской областей, на территории которых находятся машиностроительные предприятия. В регионе работает Союз машиностроительных предприятий Свердловской области. Всем нам надо объединить усилия. Думаю, что полезно в Свердловске-родине отечественных буровых установок провести совещание крупнейших российских предприятий. Главное, что действовать надо совместно, объединяя потенциал всех компаний!
Просмотров 3716
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^