$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Анатолий Киреев: Югсон–сервису в период кризиса удалось сохранить конкурентоспособность

Кира Санникова
28 января 2010/ 10:40
Тюмень. Минувший год внес свои коррективы в деятельность многих производителей оборудования для нефтегазового комплекса. Однако для компаний, твердо стоявших на ногах, он оказался не таким сложным и позволил не только сохранить производство, но и наметил точки роста. Об итогах работы в 2009 году и перспективах нынешнего года Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор ООО «Югсон – сервис» Анатолий Киреев.

- Анатолий Михайлович, минувший год оказался сложным для многих предприятий? Каким он стал для ООО «Югсон-Сервис»?
- Год оказался не таким уж и страшным, как казалось в самом начале. Да, объемы несколько снизились - в денежном выражении примерно на 25%, в физическом выражении - менее значительно - примерно на 5%. Это как раз говорит о том, что потребности в нашей продукции практически остались на прежнем уровне. В начале года было небольшое снижение закупок, затем спрос к нашей продукции постепенно выровнялся, и закупки стали осуществляться в обычном штатном режиме.
Сокращение объемов в денежном выражении произошло за счет того, что с начала прошлого года нефтяные компании дружно работали по снижению закупочных цен. И этого они добились.
В ситуации уменьшения доходов, мы вынуждены были пересмотреть и расходы, посмотреть наши внутренние резервы, провести мероприятия, направленные на оптимизацию структуры, оптимизацию отношений со смежниками. И, надо сказать, эти меры имели свой положительный результат, то есть мы к концу года, по сути дела, сохранили весь коллектив и более того, продолжали прием людей, в частности, в сервисно-конструкторское направление. Мы смогли продолжить наши перспективные проекты - по разработке новой техники, нефтепромыслового оборудования, технологий, сервиса. Может быть не в таких объемах, как хотелось бы и как мы планировали полтора года назад, но, тем не менее, эта работа не остановилась.

- В 2009 году многие нефтяные компании так же оптимизировали свои программы и сокращали потребности. Отразилось ли это на равномерности спроса на разные виды продукции?
- Да, структурные сдвиги были. Возросли объемы закупок именно того оборудования и услуг, где у нас либо минимальная конкуренция, либо ее нет вообще. Например, разбуриваемые пакеры для нефтяных скважин, мостовые, заливочные пробки. Основной наш конкурент в этой нише – это фирма «Пакер» (Октябрьский). Действительно по механическим пакерам многоразового использования присутствует жесткая конкуренция, и объемы продаж тут снизились. В производстве разбуриваемых пакеров наши конкуренты пока отстает от нас. Поэтому тут идет стабильный рост, мы закрепились и расширяем нишу. Появляются новые потребители такой продукции. В какой-то степени, именно за счет этого мы удержали объемы работ на приемлемом уровне.

- Начиная с осени 2008 года, когда было объявлено о кризисе, нефтяники перешли на форму оплаты товаров и услуг в течение 60-90 дней, что стало причиной больших дебиторских задолжностей для машиностроителей. Коснулась ли вас эта проблема?
- Естественно. Это общая проблема для всех производителей и поставщиков. В этом плане особенно тяжело было в начальный период перехода на систему отсрочки от 60 до 90 дней. Но нам удалось это пережить и сейчас платежи поступают равномерно. Хотя, ситуация остается прежней. Нефтяные компании постоянно должны нам от 20 до 30 млн. рублей.

- Какие планы и перспективы у компании на 2010 год?
- Мы продолжаем работу практически по всем направлениям. Это и научные исследования по оборудованию и технологиям, конструкторские работы, сохраняется положительная тенденция по сервисному направлению, появляются новые заказчики. В частности, в последнее время расширяются контакты с ЛУКОЙЛом. Буквально неделю назад я участвовал в проведении тендера этой компании в Москве. Мы конкурировали опять же с фирмой «Пакер». Нам удалось выиграть тендер на поставку оборудования. Так же расширяются контакты по сервисному направлению с ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь». Находимся в стадии заключения контракта на сервисные работы с Азербайджанской национальной нефтяной компанией. Они заинтересовались нашими разработками. Кроме того, в этом году мы планируем расширение производственной базы. В ближайшие месяцы с администрацией Тюменского района решится вопрос по земельному участку в районе Перевалово. Там будет новая база, где мы намерены сконцентрировать в основном экспериментальное производство, осуществлять выпуск опытных образцов и их испытание. Серийное производство останется уже на имеющихся предприятиях в Шадринске и здесь в Тюмени.


Просмотров 2226
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^