Сергей Собко о техрегулировании: Сколько нам еще жертв необходимо в стране иметь, чтобы понять, что безопасности много не бывает
13 апреля был публично обнародован (опубликован неделей ранее) доклад Федерации американских ученых и Совета по защите природных ресурсов «От противодействия к минимальному сдерживанию», в котором эксперты США предложили администрации Барака Обамы оптимизировать ядерный арсенал Соединенных Штатов при одновременном увеличении эффективности политики сдерживания.
Для России значимость доклада заключается в том, что в нем содержится предложение перенацелить американские ракеты с густонаселенных городов РФ на 12 ключевых объектов национальной экономики - предприятия «Газпрома», «Роснефти», «Русала», «Норникеля», «Сургутнефтегаза», «Евраза», «Северстали». Подобного рода идея была объяснена авторами экспертного исследования необходимостью увеличить разрушающий потенциал возможного удара возмездия в условиях масштабного сокращения потенциала оружия массового поражения (ОМП).
Этот доклад является запасным вариантом по моему мнению, поскольку еще в 2002 году был принят закон «О техническом регулировании», вызвавший шок у каждого - и законодателя, и специалиста и по общему мнению закон целенаправленно добивал производственную сферу и национальную безопасность РФ.
В четвертом созыве я был участником правительственной комиссии по техническому регулированию и в течение 4-х лет пытался объяснить эту позицию, достучаться, объяснить, что же мы делаем, если угробили сельское хозяйство и на очереди стоит промышленность, которая год за годом накрывается медным тазом. Писали письма в ведомства, но не удалось изменить ситуацию, больше всего нас не устраивал тот пункт, в котором говорилось, что с 1 июля 2010 года вся система стандартизации, которая в России насчитывала 25 тысяч ГОСТов и 170 тысяч нормативных документов отменяется и становится необязательной. И представьте себе "Трансвааль-парк" - это просто детский лепет и «Хромая лошадь» - тоже, будут восприниматься в последствии как игрушки. Если бы закон вступил в силу с этим пунктом, значит, надо было сохранившуюся вывеску «Хромой лошади» снять и повесить в зале въезда «Шереметьево», и каждый приезжающий в Россию мог бы понимать, что его ожидает в нашей стране.
К большому сожалению, отмена стандартов ведет не только к сворачиванию нашего производственного сектора, но и чревата угрозой для жизни наших граждан. И об этом с тревогой говорили и говорят корифеи в строительстве. Если мы говорим о том, что сегодняшний законопроект каким-то образом улучшает закон «О техническом регулировании», я считаю, что мы опять наводим тень на плетень и пытаемся убедить себя в том, что ничего страшного не происходит. Учитывая вышесказанное, я абсолютно уверен и выражаю мнение нашей фракции, что надо подытожить по прошествии почти 7 лет с момента вступления в силу закона «О техническом регулировании», но абсолютная неэффективность принятия решений при проведение одноименной реформы. Правительством за прошедшее время было принято 5 программ по разработке техрегламентов за счет федерального бюджета. Ни одна не была выполнена. Об неэффективности всей деятельности по техническому регулированию так же свидетельствует тот факт, что за 7 лет мы приняли всего на всего 11 техрегламентов. По моему мнению, назрела серьезная проблема. Возникла она в связи с тем, что ликвидировали такую организацию, как Госстандарт.
В связи с этим необходимо создать центр, государственный комитет по стандартизации, необходимо правительству инициировать вопрос об отзыве закона о технических регламентах и необходимо ускорить сам процесс разработки и принятия Думой закона о стандартизации.
Напомним, что сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект № 300704-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании». Однако, 45 депутатов высказались против и трое воздержались.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.