Группа ЧТПЗ решила выйти из нефтесервисного бизнеса
Группа ЧТПЗ ищет покупателя на свои сервисные активы, рассказали "Ъ" источники на рынке. В группе подтвердили, что собираются выйти из сервисного бизнеса. ЧТПЗ планирует выбрать одного из трех потенциальных покупателей в течение ближайших недель, сообщил "Ъ" член совета директоров Сергей Моисеев. Назвать претендентов он отказался. Господин Моисеев уточнил, что продавцом активов будет выступать сервисный дивизион группы ЧТПЗ — компания "Римера", которая сохранит только активы, связанные с бизнесом по производству трубной продукции. Источник "Ъ" на рынке уточняет, что претендентами на активы являются "Татнефть", группа ТАИФ, подразделение китайской CNPC и Schlumberger. В Федеральную антимонопольную службу поступило несколько заявок на активы "Римеры", говорит чиновник службы.
ЗАО "Римера" создано в 2007 году, его возглавляет сын главы Минпромторга Виктора Христенко Владимир. Идея нефтесервисного бизнеса родилась у акционеров (ЧТПЗ) в 2003-2004 годах, рассказывал он летом прошлого года. Для этого была создана компания "ЧТПЗ — Комплексные трубные системы" с идеей поставок труб в комплектации под ключ. Позднее было принято решение расширить эту цепочку и дойти до месторождений. В "Римеру" вошли производители трубодеталей и трубопроводной арматуры — предприятия СОТ, Магнитогорский завод механомонтажных заготовок, чешский завод MSA.
Нефтесервисные активы "Римера" стала активно скупать в 2008 году. Она приобрела ОАО "Алнас" — крупнейшего в России производителя электропогружных насосов и электродвигателей для нефтяной промышленности. В том же году был куплен завод по производству нефтегазового оборудования "Инжнефтемаш". В состав компании также вошли ООО "Юганскнефтегазгеофизика" (более 34% рынка геофизических услуг в Ханты-Мансийском автономном округе), ООО "Томскнефтегазгеофизика" — 60% рынка Томской области, буровая компания "Таймырнефтеразведка". Также компания владеет сервисными центрами в ряде городов России. Этот пакет активов и планируется продать.
"Инжнефтемаш" будет продаваться отдельно, уточняет Сергей Моисеев, остальные активы — единым пакетом. Этот завод хорошо вписывался в бизнес-модель самой "Римеры", но не подходит потенциальным претендентам, уточняет топ-менеджер. Он не говорит, какую сумму компания потратила на скупку активов и сколько хочет получить сейчас. Источник, знакомый с условиями сделки, уверяет, что "Римера" потратила около $500 млн и аналогичную сумму собирается выручить. Поскольку сделки частично финансировались за счет привлеченных средств, то после погашения кредитов компания получит около $250 млн, уточняет собеседник "Ъ".
Вырученные деньги ЧТПЗ собирается потратить "на свои главные проекты", говорит господин Моисеев. Это строительство цеха по производству труб большого диаметра и электросталеплавильного комплекса, инвестиции в которые превысят 40 млрд руб., уточняют в ЧТПЗ. На долю "Римеры" приходится около 20% российского нефтесервисного рынка, полагают в самой компании.
В долларовом выражении выручка сервисных компаний упала в этом году приблизительно на 30%, отмечает аналитик ИФК "Капиталъ" Виталий Крюков. Однако, отмечает он, нельзя сказать, что сервисные активы подешевели: летом ТНК-ВР продавала свои сервисные подразделения международной компании Weatherford за $450 млн (см. "Ъ" от 1 июня). До этого Weatherford в России не работала, отмечает Александр Назаров из ИФК "Метрополь", а приобретение активов "Римеры" — хороший шанс войти на российский рынок, например, для китайской CNPC.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!