$64.21 -2.13%
$ 85.46 -0.73
€ 93.78 -0.99
               
Среда, 09 апреля 12:18

Геннадий Воронин: Поправки в ЗАКОН "О техническом регулировании" - очередная ошибка, он просто НЕ НУЖЕН!

Кира Санникова
18 декабря 2009/ 09:00
Москва. Сегодня Государственная дума рассмотрит в первом чтении поправки к закону «О техническом регулировании». Свое мнение на счет необходимости внесения изменений в закон о техрегулировании и в целом о его "нужности" для российской промышленности Агентству нефтегазовой информации рассказал д.т.н., д.э.н., профессор, бывший председатель Госстандарта, председатель комитета ТПП РФ по качеству продукции, Президент Всероссийской организации качества, главный редактор журнала «Стандарты и качество» Геннадий Воронин.

Геннадий Петрович, какие недостатки закона «О техническом регулировании», на ваш взгляд, больше всего мешают российским производителям?
- Принятие закона «О техническом регулировании» - это стратегическая ошибка правительства, если хотите, государства. Поскольку, существовавшая система стандартов, позволяла все делать на лучшем уровне. Потому что у нас 40% ГОСТов гармонизированы с международными. Что значит, гармонизированы? Это значит, гармонизированы требования и по безопасности и требования по качеству продукции. Эти гармонизированные стандарты признаются всеми и за рубежом в том числе. Рождать какие-то новые нормативные документы, то есть, регламенты, бессмысленно. Что делают американцы и другие европейские страны. У американцев, в отличие от нас, в три с лишним раза больше стандартов, но у них нет регламентов, у них есть регламентирующие стандарты. Регламентирующие стандарты, это те стандарты, в которых есть требования по безопасности. У нас тоже есть стандарты, где есть требования к безопасности, то есть они являются обязательными. Что надо было сделать государству? Не вводить никакого закона, издать постановление правительства, в котором бы говорилось, что, «придавая важность значения требований по безопасности, государство выпускает перечень стандартов, где есть обязательные требования», как приложение к постановлению правительства. Я, как руководитель предприятия, допустим, получив постановление правительства, смотрю этот перечень обязательных стандартов, проверяю, по каким стандартам я у себя на предприятии работаю и издаю приказ, чтобы все технические службы следили за обязательным выполнением этих стандартов. Всё. Но, придумали этот закон «О техническом регулировании». Прошло 7 лет - только 11 регламентов существует. Сам факт говорит о том, что закон просто несовершенен. Он просто не нужен.
Читать также
Ну представим другую ситуацию, что закон нужно выполнять. Что получается? Регламенты могут писать кто угодно, что и получилось, они совсем непрофессиональные. Документы, эти регламенты превратились в фолианты по 100, 200, 300, 500 страниц. Разве можно с таким документом работать? И никто не дает ответа, что делать с тем ГОСТом, из которого вынули обязательные требования и воткнули в эти технические регламенты. Его же надо тогда дорабатывать, об этом никто не позаботился. В результате получилась полная вакханалия и неопределенность.

Какие предложения относительно данного закона на рассмотрение правительства внесли бы Вы?
- Мои предложения и мы - 3 бывших председаталя Госстандарта подписали обращение, в котором четко предложили - закон отменить, срочно выпустить закон о стандартизации, об оценке соответствия, о надзоре и контроле. И сделать Госстандарт тем, каким он был раньше, даже более мощным. Он должен быть самым главным федеральным органом и должен быть ответственным за все, что происходит в техническом регулировании.

Сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит поправки к закону о техрегулировании. Как вы считаете, позволит это в какой-то мере изменить ситуацию?
- Поправки просто очередная ошибка. Первая ошибка с самим принятием регламента. Сейчас совершается вторая. Говорят, надо теперь внести поправки в закон, чтобы мы получали регламенты и стандарты европейские, казахские, какие угодно и у себя внедрили. Просто так взять перенести и внедрить их невозможно по двум причинам. Во-первых, любой стандарт любой страны имеет сверки на свои нормативные документы, свои стандарты и прочие законодательные акты, которых у нас просто в стране нет. Во-вторых, мы не все нормы можем перенять. Стандарт - это уровень технического прогресса, какой-то отдельной отрасли, и то, что по силам одной высокоразвитой стране, не по силам другой. Например, у нас стандарты, требования к пищевой продукции, порой жестче, чем европейские. Мы что теперь должны требования занизить? Я считаю, нет. И, наоборот, есть стандарты на какой-нибудь компьютер, к примеру, европейский или японский, а мы не можем сделать этот компьютер по этим требованиям, у нас нет такого оборудования, нет еще таких кадров. Ибо стандарт - это минимальные требования, которые может позволить себе страна на данном уровне развития.
Если мы и берем какой-то стандарт, то гармонизируем его, то есть, перенимаем лишь часть требований зарубежного стандарта, не 100%. То, что сейчас собирается сделать группа не компетентных людей, они просто подводят президента и в целом страну. Пройдут эти изменения, пройдет еще год, два, три и снова будем собираться и говорить, что закон не удался, напрасно потрачены 7 лет. За это время можно было техническую революцию сделать.
Надо было разработать программу и те деньги, которые были затрачены на этот закон «О техническом регулировании», на написание этих регламентов... Даже части этих денег... Хватило бы на то, чтобы все стандарты, которые необходимы, обновить, сделать новые стандарты и большую часть гармонизировать. При выполнении этих условий, мы могли бы в течение 2-х лет, максимум трех, стать самими лучшими в мире в области технического регулирования.

Вы выступаете в целом за отмену закона, но сейчас рассматривается только внесение изменений. Как на ваш взгляд, при таком варианте развития будет складываться ситуация, связанная с техническим регулированием?
- Развиваться ситуация будет в худшую сторону. Будут каждые два месяца собираться и думать, какие еще изменения внести, чтобы не остановить промышленность, чтобы не было определенности. Я, считаю, что наступят тяжелые времена.
Просмотров 2180
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^