$64.76 +2.21%
$ 84
€ 96.22
               
Воскресенье, 13 апреля 07:54

Евгений Федоров: Из-за пробуксовки реформы техрегулирования многие отрасли до сих пор работают на основе устаревших ГОСТов и стандартов

17 декабря 2009/ 12:21
Москва. Сегодня Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект № 300704-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании». В целях ускорения процесса разработки и принятия технических регламентов, повышения эффективности реформы технического регулирования, а также для расширения возможности применения технических норм Европейского союза и Таможенного союза, Президент внес на рассмотрение Парламента проект закона, который предусматривает внесение изменений, направленных на формирование следующих правовых институтов технического регулирования.
В частности, предоставление права заявителю использовать технические регламенты и стандарты Таможенного союза и Европейского союза в случае, когда это необходимо, предоставление федеральному органу исполнительной власти полномочий по принятию технических регламентов, наделение Правительства РФ полномочиями по введению в действие на альтернативной основе требований технических регламентов стран Таможенного союза и директив Европейского союза, заполняющих области технического регулирования, где в установленные сроки не были приняты технические регламенты.
Читать также
По словам председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, речь идет о свободе бизнеса в Российской Федерации. "Законопроект направлен на расширение возможностей для развития нового инновационного предпринимательства, в том числе среднего и малого, что, безусловно, является важной составляющей процесса законодательного обеспечения реализации стратегического плана перехода России на инновационную экономику", - отметил он.
Он добавил, что введение регламентов Таможенного союза и Европейского союза не повлияет на возможность применения отечественными товаропроизводителями традиционного режима технического регулирования в соответствии с действующими требованиями к продукции. Законопроект отменяет норму о прекращении действия таких требований с 1 июля 2010 года. Таким образом, предприятия будут вправе применять иностранные документы или продолжать хозяйственную деятельность по действующим правилам.
В зависимости от режима технического регулирования предусматривается разрешительный и уведомительный подходы к допуску стандартов Таможенного союза и Евросоюза для применения в РФ. Предприниматели вправе использовать стандарт Таможенного союза и Евросоюза, обеспечивающий выполнение требований соответствующего регламента, текст которого должен быть надлежащим образом переведен на русский язык и учтен национальным органом по стандартизации.
Также законопроектом вводится новая форма принятия технических регламентов – нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию, что значительно ускорит процесс формирования технических регламентов в РФ.
«Техническими регламентами должна охватываться вся экономика. Из-за пробуксовки реформы техрегулирования многие отрасли до сих пор работают на основе устаревших ГОСТов и стандартов, что зачастую приводит к авариям и техногенным катастрофам. Президентский законопроект призван навести порядок в сфере технического регулирования и установить понятные жесткие требования к безопасности», - подчеркнул Евгений Федоров.
Просмотров 1168
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^