Бывшую собственность "Татнефти" могут предложить российским компаниям
Москва. Бывшую собственность «Татнефти» могут предложить российским компаниям. До конца декабря судебные органы Украины могут принять решение о возвращении в собственность государства имущественного комплекса Кременчугского НПЗ.
В этом случае в руках группы «Приват», активно боровшейся за контроль над заводом и вытеснившей российскую «Татнефть», останется лишь «пустая» «Укртатнафта» (УТН). Крупнейший в стране комплекс может быть предложен российским компаниям, но они вряд ли заинтересуются этим активом, пишет РБК daily.
22 декабря Хозяйственный суд Киева рассмотрит дело о возвращении в госсобственность имущества Кременчугского НПЗ. Минтопэнерго просит признать право собственности на целостный имущественный комплекс «Кременчугнефтеоргсинтез» (Кременчугский НПЗ) за государством и истребовать его из уставного фонда «Укртатнафты».
Нынешнее дело можно рассматривать как ответ правительства Юлии Тимошенко на стремление структур группы «Приват», считающейся близкой к президенту Виктору Ющенко, обанкротить «Укртатнафту» и окончательно закрепиться на НПЗ. В конце ноября Хозяйственный суд Полтавской области возбудил дело о банкротстве УТН по заявлению фирмы «Агротехбизнес», долг перед которой составляет 250 тыс. гривен. Накопленная существенная задолженность УТН должна помочь «Привату» не только избавиться от потенциальных претензий российских акционеров, но и от госконтроля — в настоящий момент НАК «Нафтогаз Украины» контролирует около 43% акций УТН.
Возврат имущества завода в госсобственность превратит УТН в «пустое» юридическое лицо и обесценит шаги «Привата» по получению контроля над компанией. Признанные ненадлежащим образом оплаченными 18,3% акций, принадлежавшие ранее SeaGroup International (США) и AmRuz Trading AG (Швейцария), были проданы в конце июня единственному участнику открытого аукциона — фирме «Корсан» — за 2,1 млрд гривен. После этого доля «Привата» возросла до 19,5%. Предполагалось, что в ближайшее время аналогичным способом структуры Игоря Коломойского («Приват») получат 28,8% акций УТН, ранее числившихся за Минземимуществом Татарстана, и 8,6%, напрямую контролируемых «Татнефтью» (спор вокруг последнего пакета пока продолжается).
Нынешнее противостояние — внутриукраинский передел имущества накануне президентских выборов между группами, близкими к премьеру и президенту. По имеющейся информации, «Приват» пытается найти покупателя на те акции, которые он уже получил и рассчитывает получить в будущем, но пока безрезультатно. Банкротство могло бы стать способом повышения инвестиционной привлекательности пакета. Более вероятными покупателями могут стать российские компании, прежде всего из-за схемы нефтепоставок.
Вывод активов в собственность государства можно рассматривать как дополнительную защиту от претензий бывших татарских акционеров, говорит начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Теоретически Кременчугский НПЗ мог бы быть интересен практически любой российской ВИНК, например ТНК-BP. Активы на Украине требуют существенных вложений в модернизацию, рынок сбыта в этом регионе достаточно насыщен, так что российским компаниям он неинтересен, а привлечь западного инвестора при нынешней конъюнктуре проблематично, добавляет старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.