$73.63 -0.54%
$ 83.68
€ 89.66
               

Никита Никифоров: Закон о техрегулировании, можно повернуть в правильную сторону и нормально по нему работать, не внося изменений

Кира Санникова
15 декабря 2009/ 13:27
Москва. Президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета 24 ноября подверг критике действующее законодательство о техническом регулировании. На сайте Агентства нефтегазовой информации на эту тему выступили уже ряд экспертов и общественных деятелей, среди которых президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин, председатель МСТР НГК, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, член президиума Союза производителей нефтегазового оборудования, главный редактор "Промышленных ведомостей", аналитик Моисей Гельман. Сегодня свой комментарий по этому поводу высказал академик Всемирной академии наук комплексной безопасности, генеральный директор некоммерческого партнерства «Союз промышленников и предпринимателей атомной отрасли» Никита Никифоров.
Он отметил, что поскольку в течение 7 лет программа разработки регламентов не выполняется, то естественно, председатель правительства РФ и президент РФ начинают критиковать действующий закон. Самым простым объяснением в этом случае становится признание его несовершенства, хотя, по сути, дело не в законе, а в его исполнителях.
По словам Никиты Васильевича, закон «О техническом регулировании» ничем не отличается от двух предыдущих законов, которые отменил президент – «О стандартизации» (разработка требований) и «О сертификации» (соответствие продукции и услуг этим требованиям). Принципиальное отличие заключается лишь в том, что появился новый вид нормативного документа – технический регламент, который стал приниматься на уровне Госдумы.
«Значит, должна быть не критика закона «О техническом регулировании», а критика того, как он исполняется, как люди пишут технические регламенты и стандарты, и почему из этого получается пшик. Вот в чем проблема», - считает Никита Васильевич.
Читать также
По его мнению, закон о техрегулировании, при желании, можно повернуть, в правильную сторону и, не переделывая, не вводя никаких изменений, нормально по нему работать, поскольку он это позволяет. Как выразился Никифоров, закон - что дышло, куда повернул так и вышло.
Для того, чтобы закон начал работать в правильном и нужном ключе, необходимо подключить к его реализации профессионалов, подчеркнул Никифоров.
«Начать надо со стандартизации, с анализа системы стандартов. Из системы стандартов можно перевести ряд требований в технические регламенты, что, собственно, и прописано в законе – «основой для разработки технических регламентов являются стандарты» и писать нормальные регламенты, но для этого нужен профессиональный кадровый состав "писателей" регламентов», - пояснил он.
На сегодняшний день, по словам Никиты Васильевича, регламенты пишут люди, имеющие поверхностные представления о техрегулировании. «В последних версиях разных регламентов встречаешь множество несуразностей и просто неправильных вещей, которые не воспринимаются экспертным сообществом. К примеру, у меня подготовлено коллективное письмо от имени технических общественных организаций в адрес правительства РФ, Совета Федерации, Государственной Думы по регламенту "О безопасности электрических станций и сетей». Туда введены в качестве объектов технического регулирования атомные станции без ядерного реактора. Это полнейшая нелепость, которая не понимается любым инженером в атомной отрасли», - подчеркнул он.
Никита Васильевич добавил, что закон «О техническом регулировании» можно трактовать и поворачивать как угодно. Особенно в части, касаемой добровольных – обязательных требований. «Те требования, которые приняты на добровольной основе, они становятся обязательными. Обязательные требования принимаются в результате консенсуса на добровольной основе, проходят первое – второе чтение и становится обязательными. Договорные условия тоже становятся обязательными. Если вы договорились, что они для вас не обязательны, вас никто не привлекает к заказам по этим стандартам», - пояснил он.
Просмотров 1414
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^