Александр Романихин: Принятие зарубежных стандартов без учета российских возможностей, добьет отечественную промышленность
- Александр Владимирович, Ваше отношение к закону "О техническом регулировании".
- Свое отношение к законам "О Техническом регулировании" и "О саморегулируемых организациях" я выразил еще в 2003 году. Предупреждал об опасности этих законов постоянно. К сожалению, только сегодня пришло осознание негативных последствий принятия одного из них. Убежден, что придет время, когда встанет вопрос о проблемах с другим неестественным законом - "О СРО".
Очень похожая ситуация была с законом "О СРП", когда все ему пели аллилуйю, а мы выступали против его принятия. Нас тогда представляли в СМИ ретроградами и противниками иностранных инвестиций. Сегодня нас ругают за то, что мы хотим привнести в разработку шельфа то рациональное, что было в законе - обязательную 70-процентную норму участия российской промышленности. К сожалению, при подготовке законопроектов нет должной экспертизы профессионалов.
- Президент уже подверг критике закон "О техническом регулировании" и сейчас к нему готовят поправки. В чем их суть? Изменят ли они ситуацию к лучшему?
- Я разделяю
При этом искажается сама суть поручения Госсовета, направленного на адаптацию и использование при разработке зарубежных правил и норм в области технического регулирования. Прямое продвижение зарубежных норм и стандартов без соответствующей адаптации приведет к освоению нашего рынка иностранными компаниями, причем по нормам и правилам, принятым в стране - экспортере. На законодательном уровне фактически будут закреплены конкурентные преимущества для иностранных поставщиков и подрядчиков, а также иностранных операторов инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ. Это не способствует развитию российской промышленности, создает нездоровую конкуренцию российским производителям, допускает ввоз в Российскую Федерацию импортной продукции, неадаптированной к условиям России, что может привести к выходу из строя соответствующего оборудования, нарушениям технологических процессов, проблемам в эксплуатации и потреблении.
- А что будет в этой ситуации с импортом оборудования?
- В этом случае следует ожидать значительного роста объемов импорта продукции и прежде всего из Китая. Это крайне отрицательно скажется на реализации стратегии модернизации экономики РФ, в части, касающейся импортозамещения. Россия уже имеет отрицательный опыт прямого применения иностранных стандартов. Так, потери российских подрядчиков при реализации проекта «Сахалин-II» на базе прямого применения иностранных стандартов составили по экспертным оценкам $5-7 млрд.
- Переход на новые стандарты потребует дополнительных финансовых затрат?
- Конечно! Большинство российских предприятий ориентировано на российские нормативные документы. Организация производства, методы исследований, испытаний, измерений, лабораторная база, квалификация персонала рассчитаны на использование этих документов, которые адаптированы к российским условиям.
Переход на обязательные требования зарубежных нормативных документов потребует значительных необоснованных финансовых затрат на переоборудование, переобучение, разработку новых методик исследований и т.д. Это в свою очередь приведет к разунификации изделий, технологической и информационной несовместимости техники и технологий. Будут отвлекаться значительные ресурсы на закупку запасных и комплектующих изделий, ремонтно-восстановительные работы, что фактически приведет к удорожанию в 1.5-2 раза бизнес-процессов.
Прямое применение иностранных стандартов приведет к дальнейшему ослаблению кооперационных связей предприятий обрабатывающих производств, расположенных в странах СНГ, ЕврАзЭС, таможенного союза и союзного государства, и прежде всего предприятий, выпускающих машинотехническую продукцию.
- Как могут повлиять предлагаемые поправки на безопасность оборудования?
- В условиях нарастания числа техногенных катастроф и аварий допуск к прямому применению на территории РФ зарубежных стандартов без проведения работ по их адаптации к российским правилам и нормам проектирования, производственным технологиям и климатическим условиям существенно увеличит риски причинения ущерба. В качестве примера, можно привести национальные стандарты на арматуру, сосуды и трубопроводы, работающие под избыточным давлением, методы прочностных расчетов в которых существенно отличаются от установленных в иностранных стандартах.
Следствием прямого применения зарубежных стандартов может быть снижение уровня безопасности, установленного в стране. Устанавливаемая законопроектом норма открывает путь импорту в страну продукции с более низким уровнем безопасности, так как целый ряд международных, европейских и зарубежных стандартов устанавливают более низкие требования безопасности.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.