Геннадий Шмаль: Мы подготовим предложения, чтобы закон о техрегулировании, соответствовал нынешнему состоянию промышленности
- Мы проинформировали участников и членов нашего межотраслевого совета о тех событиях, которые прошли в последнее время. Речь идет, прежде всего, о заседании государственного совета в Ульяновске, где президент РФ Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой существующего закона о техническом регулировании. Причем были внесены поправки, но они не очень изменили его суть. Поэтому предложение президента было очень своевременным, и он дал поручение, чтобы в короткое время была создана специальная группа для подготовки существенных изменений в закон о техническом регулировании. Сегодня мы, во-первых, проинформировали людей, во-вторых, считаем, что если вносить изменения, а их надо вносить, безусловно, то не стоит торопиться, надо очень внимательно все обсудить, потому что перенести автоматом все нормативные документы Европейских стран или стран СНГ, того же Казахстана на наши условия, это будет не совсем правильно. Поэтому надо, чтобы были учтены интересы российских промышленников. В ходе обсуждения мы договорились, что подготовим предложения, с тем, чтобы поправки, которые будут внесены в закон о техническом регулировании, соответствовали тому, что, действительно необходимо, для нашей промышленности. Затем нами был заслушан отчет одного их технических комитетов ТК-24, который занимается вопросами, связанными с нормированием учета и приборов учета, методики учета добычи нефти и газа. Но технический комитет, по нашему мнению и, по мнению всех участников совещания, работает недостаточно эффективно и есть целый ряд проблем, которые предстоит решить, существенно изменив свой стиль, метод и т.д. Затем было достаточно активное обсуждение некоторых наших текущих проблем. Но из тех вопросов, которые наиболее значимы, я бы выделил вопросы, которые связаны с безопасностью трубопроводных систем, особенно в городах и поселках, и необходимостью более решительного использования полиэтиленовых труб для газификации. Потому что это связано с безопасностью. Кроме того, обсуждались предложения, связанные с участием в таком проекте, как «Баренц 2020», то есть тут планируется работа вместе с норвежцами, и какие-то вопросы могут быть совместно рассмотрены, решены, в том числе вопросы стандартизации.
Какие именно аспекты существующего технического регламента не устраивают представителей нефтегазового комплекса?
- Начиная с первой страницы и заканчивая последней - все не устраивает. Но, во-первых, технические регламенты должны утверждаться или правительством, или государственной Думой. Учитывая, что никто сегодня не знает, сколько их должно быть этих регламентов. Минимальное их количество по одной из последних экспертных оценок составляет порядка 300. За 7 лет с момента принятия этого закона 9 регламентов приняты Государственной думой и один утвержден правительством. Всего их 10. Сколько ж нам нужно лет, чтобы принять 300? Президент дал команду и готовятся предложения, чтобы или создать специальный орган государственный, который бы рассматривал и утверждал эти технические регламенты, или поручить это Ростехрегулированию, которое в принципе сегодня уже и занимается этими делами. Я считаю, что мы сегодня сторонники второго варианта. Технический регламент может разработать любой человек. Поэтому и получается, что даже те технические регламенты, которые были приняты, потом не вводились в действие. В частности, техрегламентов о требованиях к моторным топливам, бензинам, керосинам, потому что он совершенно не отвечал состоянию нашей нефтеперерабатывающей промышленности.
Когда ориентировочно будут внесены и приняты все поправки?
- Срок был дан президентом 3 недели. Мы со своей стороны планируем на будущей недели дать свои соображение на этот счет.
В этом году заканчивается разрешительная деятельность Ростехнадзора и функции лицензирования переходят к СРО? Как вы считаете, сыграет ли это положительную роль для предприятий ТЭК?
- Этого никто не может сказать. Здесь больше неясности, чем ясности. Надо проработать немножко, потом будет видно. На мой взгляд, необязательность стандартов, которые были продекларированы в законе о Техрегулировании, создают проблему. В строительстве создано около 50 саморегулируемых организаций. Каждый из них будет свой стандарт разрабатывать? На сваю, на кирпич, на дом и т.д. Получается нелепость. Тут надо очень внимательно смотреть и как-то регулировать. Кто будет регулировать? Пока непонятно.
Обсуждение на нефтегазовом форуме
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.