Вместо нефти в танкеры загружают продукты переработки
Как пишет РБК daily, причина в теплой зиме, из-за чего упал спрос на топливо. Нефтепереработчики, чтобы не останавливать производство, хранят продукцию в море, благо низкая стоимость фрахта оставляет такую возможность.
Число танкеров, используемых не для перевозки, а для хранения нефти и нефтепродуктов, выросло в ноябре до рекордного уровня, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные компании EA Gibson Shipbrokers Ltd.
Количество плавучих хранилищ увеличилось в прошлом месяце на 20 судов, до 149, из них 37 супертанкеров и 17 танкеров «суэцмакс» для перевозки нефти и 95 танкеров для нефтепродуктов. Превращение танкеров в плавучие цистерны началось в период самых низких цен на сырье. Изрядно подешевевший фрахт без труда окупится после продажи резервов по выросшим ценам. Эксперты рассчитывали, что распродажа запасов начнется в ближайшее время, так как стоимость нефти стабильно держится на высоком уровне. Тем не менее число плавучих нефтехранилищ неустанно растет.
По данным Gibson, объем хранимой в танкерах нефти снижается, в то время как объем продуктов нефтепереработки растет. Аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков отмечает, что теплая зима стала причиной снижения спроса на дистилляты, который обычно растет в этом сезоне. К тому же маржа нефтепереработки по-прежнему очень низкая, зачастую заводы работают в убыток. «Возможно, производители решили не останавливать деятельность, а закачать нефтепродукты в танкеры, чтобы продать их, когда восстановится платежеспособный спрос. Они ждут, что в будущем это принесет больше прибыли», — рассуждает эксперт.
Г-н Крюков допускает, что трейдеры уже получают прибыль от хранения нефти в танкерах. Это связано с тем, что на рынке сложилась уникальная ситуация контанго, привлекательная для спекуляций. Нефтяники заливают в танкеры нефть и продукты переработки и в то же время продают дальние фьючерсы по более высокой цене, после чего поставляют зафрахтованное сырье.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.