$74.66 +0.50%
$ 97.28
€ 101.22
               

В совет директоров «Центркаспнефтегаза» войдет госпредставитель

04 декабря 2009/ 10:36
Москва. Для того чтобы сохранить право разрабатывать Центральное месторождение в Каспийском море, ЛУКОЙЛ предлагает ввести в совет директоров «Центркаспнефтегаза» государственного представителя. Тем самым компания рассчитывает вписаться в рамки измененного закона «О недрах», разрешающее работать на шельфе только компаниям с госучастием. По мнению аналитиков, это первый шаг на пути к увеличению в проекте доли «Газпрома», пишет РБК daily.
ЛУКОЙЛ нашел способ сохранить за собой право разработки Центрального месторождения в Каспийском море. Как стало известно РБК daily, нефтяная компания предлагает ввести в состав совета директоров «Центркаспнефтегаза» (СП ЛУКОЙЛа и «Газпрома» по освоению этого участка) представителя государства. Решение по этому вопросу может быть принято в середине декабря на собрании акционеров СП. «Несмотря на возникшую неопределенность с лицензией, ни одна из компаний не намерена в будущем году сокращать инвестиции в проект», — пояснил РБК daily источник, близкий к СП.
Проблема в том, что после внесения поправок в законодательство для получения права пользования участком недр континентального шельфа необходимо, чтобы одновременно выполнялись два условия. Во-первых, компания должна иметь минимум пятилетний опыт освоения шельфа. Во-вторых, доля государственного участия в ее уставном капитале должна составлять более 50%. Если первому параметру ЛУКОЙЛ соответствует в полной мере, то второе условие лишает частную компанию шансов работать на шельфе. Впрочем, следует отметить, что в законодательстве до сих пор четко не указано, является ли дно Каспийского моря континентальным шельфом.
Тем не менее на ежегодном собрании акционеров глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов выразил свою обеспокоенность тенденцией по ограничению возможностей частных компаний в разработке шельфовых месторождений, а также месторождений федерального значения с запасами более 70 млн т. Лицензия «Центркаспнефтегаза» на разработку Центрального месторождения истекла в конце октября. Компания обратилась за ее продлением в Роснедра, но решение до сих пор не принято. В ноябре замглавы Минприроды Сергей Донской заявил, что не видит рисков для ЛУКОЙЛа потерять право работы на структуре «Центральная».
Как оценить долю государства в «Центркаспнефтегазе», остается неясным. «Если прибавить к 75% государства в «Газпроме» 0% в ЛУКОЙЛе и поделить пополам, никак не получится больше 50%», — шутит собеседник РБК daily. Компания может привлечь независимого директора либо отдать эту позицию представителю «Газпрома», считает партнер юридической фирмы Lifings Андрей Зиленин. По его мнению, в любом случае это шаг на пути к увеличению доли газовой монополии в СП.

Просмотров 787
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^