Бывшие владельцы "ЮКОСа" имеют право требовать от России возмещения убытков в размере $100 млрд
Международный суд в Гааге в течение года рассматривал иск компании Group Menatep Limited (GML, бывшая "МЕНАТЕП") по поводу легитимности принудительного банкротства "ЮКОСа", как нарушающего 45 статью главного международного энергетического пакта - Договора к Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от незаконного отъема активов со стороны государства, передает k2kapital. В результате суд постановил, что даже несмотря на то, что российский парламент этот договор пока не ратифицировал, Москва связана определенными обязательствами по нему. Теперь в суде должны состояться слушания для рассмотрения дела по существу и GML сможет подать иск против правительства России.
По словам генерального директора GML Тима Осборна, "Менатеп" обвиняет правительство Российской Федерации в экспроприации "ЮКОСа" путем серии банкротств и продаж активов компании, кульминацией которой стало поглощение компанией "Роснефть" одного из крупнейших производителей нефти в стране.
"Это огромный шаг вперед", - говорит Осборн. – "Решение Суда о том, что Россия связано обязательствами по Договору и мы подпадаем под его защиту, было принято без каких-либо возражений". "Теперь нам предстоит доказать, что российский власти конфисковали наши активы без какой-либо компенсации", - заявляет глава GML. GML первоначально потребовала компенсацию в $28 млрд., однако позже эта оценка была пересмотрена с учетом выросших цен на нефть. По словам Осборна, на сегодняшний день сумма компенсации оценивается как минимум в $50 млрд., но может составить и $100 млрд.
В свою очередь в пресс-службе президента России FT заявили, что постановление суда требует "пристального рассмотрения". "Каким образом Договор может применяться к России, если он не вступил в законную силу", - приводит издание слова представителя пресс-службы Кремля.
Закат "ЮКОСа", на тот момент крупнейшей частной российской нефтяной компании, начался с ареста в октябре 2003 года главы компании Михаила Ходорковского по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов. После этого нефтекомпания была фактически национализирована. В 2006 году "ЮКОС" был объявлена банкротом, а ее самый ценный актив компании "Юганскнефтегаз" был конфискован российскими властями для компенсации налоговых претензий и в последствии куплен госкомпанией "Роснефть". В 2005 году Ходорковский был осужден на длительный срок тюремного заключения и сейчас ждет судебного разбирательства по новой серии обвинений.
Компания GML зарегистрирована в Великобритании и контролируется Леонидом Невзлиным, который заочно приговорен российским судом к пожизненному заключению за организацию убийств. Суд над Невзлиным проходил заочно, так как с лета 2003 года бизнесмен проживает в Израиле, где получил гражданство. Копания "МЕНАТЭП", правопреемницей которой является GML, владела 51% акций "ЮКОС".
Европейская Энергетическая хартия была подписана в декабре 1991 года 51 государством и ЕС. Подписанный в декабре 1994 года после трех лет интенсивных переговоров Договор к Хартии объединяет 49 государств, включая все страны бывшего Советского Союза, страны Центральной и Восточной Европы, Японию, Австралию и Европейские сообщества со всеми их странами-членами. Договор охватывает торговлю, защиту инвестиций и правила транзита, а также обязательные процедуры разрешения споров на многосторонней основе.
Подписывая документ, Россия открыто заявила, что не станет его ратифицировать до тех пор, пока не будут урегулированы три основные вопроса, связанные с ним: торговля ядерными материалами, которая была исключена из сферы действия Договора к Энергетической хартии, дополнительный инвестиционный протокол и транзитный протокол.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.