Владимир Путин: Необходимо отстроить баланс между обеспечением экспортных поставок сырой нефти и внутренним потреблением продуктов ее переработки
Он отметил, что Россия обеспечивает примерно 9-10% мирового экспорта сырой нефти. Но при этом ее доля в экспорте такого высокотехнологичного продукта переработки, как, например, полимеры, составляет менее 1%. И наоборот, более трети внутреннего потребления нефтехимической продукции приходится на импорт.
"Проще говоря, мы продаем простое сырье, а затем покупаем за рубежом готовый продукт и, скорее всего, чаще всего, произведенный как раз из нашего же сырья. Разумеется, мы не должны закрывать собственный рынок для импорта. Но все же ситуацию в отрасли необходимо менять, создавать условия для расширения экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью", - пояснил Владимир Путин.
Председатель правительства добавил, что причины существующих проблем известны. Это и устаревшее оборудование, и удаленность большинства наших предприятий от внешних рынков сбыта. "В прежние годы, когда их строили, просто не учитывали такой экономический фактор, как стоимость транспорта".
Однако, по словам Владимира Путина, у отечественной нефтехимии есть важнейшее конкурентное преимущество – российская нефтехимия обладает уникальной сырьевой базой. "Потенциальные возможности отрасли уже оценили и отечественные, и зарубежные инвесторы. И для ее модернизации не требуется больших прямых вливаний со стороны государства, - считает председатель правительства. Да, нужна поддержка по инфраструктуре, нужно сопровождение, иногда гарантии государства, но это очень высокорентабельные отрасли производства, и финансовые ресурсы на рынке найти не сложно".
Он подчеркнул, что примеры успешной реализации инвестпроектов, создания современных высокотехнологичных производств, безусловно, есть. Но нужно, чтобы их стало больше. Для достижение этой цели первоочередной задачей, по мнению Владимира Путина, должна стать помощь в рамках антикризисных мер, да и в рамках других государственных программ, уже состоявшимся и конкурентоспособным компаниям. Не следует любой ценой удерживать на плаву неэффективное производство, считает председатель Правительства.
Во-вторых, необходимо пресекать злоупотребления монопольным положением в отрасли, в первую очередь со стороны тех структур, которые стали монополистами инфраструктуры, сформированной еще в советское время, по сути, как единые производственные комплексы.
Владимир Путин подчеркнул, что продуктопроводы и другие сетевые объекты создавались в рамках единых территориально-производственных комплексов, и сегодня недискриминационный доступ к ним должны иметь все заинтересованные предприятия.
По его словам, также нужно создать условия для формирования предсказуемых и справедливых цен на сырье и промежуточные продукты переработки. Они должны рассчитываться на основе объективных, понятных формул и на долгосрочный период. "Участникам рынка надо договориться: нужно открыть информацию по своим издержкам, найти компромиссное решение. Без этого устойчивое развитие и привлечение долгосрочных финансовых ресурсов в отрасли невозможны", - подчеркнул он.
Владимир Путин обратил внимание собравшихся еще и на то, что мировой тенденцией последних десятилетий является укрупнение нефтехимических производств и реализация все более масштабных проектов. В России в то же время шло обратное движение – происходило дробление производственных комплексов, разрушались традиционные связи между предприятиями. "Конечно, все эти отрасли должны работать в рынке, но они должны быть конкурентоспособными. А конкурентоспособность не обеспечить малыми силами и высокими затратами. И как результат того, что происходило у нас в этой отрасли за предыдущее десятилетие, – сегодня масштабы средней отечественной компании в сфере нефте- и газохимии мизерны по сравнению с западными или азиатскими гигантами. Для них недоступны ни дешевые долгосрочные кредиты, ни финансирование НИОКРов", - добавил он.
Поэтому, подчеркнул Владимир Путин на повестке дня – укрупнение и консолидация этой отрасли промышленности. Государство должно всемерно способствовать этому процессу. И будет намеренно это делать.
Четвертым пунктом, по мнению председателя правительства, необходимо отстроить баланс между обеспечением экспортных поставок и внутренним потреблением. "Мы не можем оставить наши заводы без сырья. Надо понимать, что спрос на готовую продукцию будет постоянно расти. Уверен, что так и будет: экономика восстановится, и объемы спроса увеличатся. Прежде всего, речь идет о жилищном и дорожном строительстве, где использование современных и экологически приемлемых материалов – пластиков –позволяет существенно удешевить стоимость возводимых объектов, а также повысить их долговечность и надежность".
Владимир Путин добавил, что перед правительством и главами субъектов сегодня стоит комплексная задача по пересмотру стандартов и нормативов в строительстве как жилья, так и инфраструктуры. Должны быть учтены и возможности применения новых, высокотехнологичных материалов.
В-пятых, по мнению председателя правительства, необходимо ускоренное техническое перевооружение отрасли, широкое внедрение инноваций.
"В ближайшее время надо определить набор наиболее перспективных отечественных технологий, разработка которых войдет в число приоритетных работ, в том числе и в интересах обеспечения обороноспособности страны, - подчеркнул Путин, - Но в то же время, если какие-то технологии можно приобрести на рынке, купить соответствующую лицензию, это, конечно, нужно делать, нужно минимизировать затраты, что позволит избежать неэффективных расходов".
Он добавил, что помимо внедрения новых технологий, отрасли необходимы и управленческие инновации. "Они, конечно, менее капиталоемки, но не менее важны для роста производительности труда, для повышения энергоэффективности, для снижения нагрузки на природу".
В заключение председатель правительства выделил еще один пункт - государство должно помочь бизнесу серьезно снизить стоимость реализации инвестпроектов. "Они у нас пока намного дороже, чем в Европе, либо в Азии. Прежде всего, мы можем этого добиться за счет изменения отраслевых норм технического регулирования, снижения издержек", - отметил он.
"Действующие сегодня правила разрабатывались 20–30 лет назад и не учитывали прогресса технологий сегодня. Такого прогресса, который действительно обеспечивает надежность, безопасность экологическую чистоту, экологические стандарты. Конечно, безопасность, экологические стандарты должны быть обеспечены безусловно. Но все, что мешает развитию отрасли должно быть устранено", - подчеркнул Владимир Путин.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.