ФАС оштрафовала ЛУКОЙЛ на 6,5 млрд руб.
Злоупотребления доминирующим положением со стороны ОАО «Лукойл» выразились, в частности, в изъятии товара из обращения, приведшем к росту цен в оптовом сегменте рынков нефтепродуктов, и в создании дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам. Результатом этих действий явилось ограничение конкуренции и ущемление интересов других лиц.
Нарушения были допущены на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизтоплива и авиационного керосина в первой половине 2009 года, сообщила пресс-служба ФАС России.
По мнению ФАС России, ОАО «Лукойл» препятствовало проведению антимонопольного расследования. Это выразилось в непредставлении информации или представлении ее в ненадлежащем виде. По этим фактам ФАС России возбудила 15 административных дел. По части из них наложены штрафы. Остальные дела будут рассмотрены позднее. Действия компании, препятствовавшие рассмотрению дела, ФАС России учла при определении размера штрафа за злоупотребление доминирующим положением.
Напомним, что ОАО «Лукойл» ранее уже совершало нарушения антимонопольного законодательства на оптовых рынках нефтепродуктов Российской Федерации. Законность предыдущего решения антимонопольной службы в отношении компании подтвердил Арбитражный суд г. Москвы. Сейчас компания пользуется своим законным правом и продолжает оспаривать выводы ФАС России в судах.
Факты злоупотребления доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов в аналогичный период времени ФАС России признала также в действиях ОАО «ТНК-BP Холдинг», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «НК «Роснефть». За эти нарушения компании были оштрафованы, совокупный размер санкций составил более 14 млрд. рублей. Общая сумма подлежащих оплате штрафов за нарушения антимонопольного законодательства, наложенных антимонопольной службой на нефтяные компании России, в том числе на региональных рынках, составляет более 25 млрд. рублей.
Большинство компаний оспаривают в судах решения ФАС России и ее территориальных органов, однако, более чем в 80% случаев суды подтвердили законность выводов антимонопольных органов.
Некоторые суммы уже перечислены компаниями в федеральный бюджет. Так, например, компании ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» и ОАО «Газпромнефть-Урал» оплатили наложенные на них штрафы, также штрафы в бюджет перечислили независимые компании в Амурской области, Башкирии, Бурятии, Ростовской области, Краснодарском крае и ряде других регионов.
Более того, в настоящий момент крупнейшие нефтяные компании направляют в ФАС России свои предложения по совершенствованию конкуренции на рынке, часть из них касается требований, которые антимонопольная служба выдвигала компаниям в своих предписаниях осенью прошлого года. Взаимодействие с участниками рынка ФАС России осуществляет в рамках рабочей группы при ведомстве, а также планирует обсуждать проблемы рынка на площадке недавно созданного Экспертного совета при ФАС России по рынку нефти и нефтепродуктов.
Пресс-служба ФАС России
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!