$64.09 -1.08%
$ 79.62 -0.04
€ 90.9 +0.44
               

Алексей Голубев: Мы хеджируем практически все продажи

OilExpert
29 октября 2009/ 14:48
Сегодня на российском рынке нефтепродуктов не так много информации о компаниях, реально хеджирующих свои продажи, особенно среди ВИНК. Алексей Голубев, руководитель отдела продаж светлых нефтепродуктов ТНК-ВР, рассказал о стратегии компании в этой области, а также о продаже нефтепродуктов через биржи.

Алексей, Вы подробно рассказали на конференции о направлении работы компании по поставкам нефтепродуктов. А работает ли ТНК-ВР на отечественных внебиржевых электронных площадках?
- Если говорить о внутреннем рынке, то пока нет. Мы торгуем на биржах МБНК и СПбМТСБ. Хотя как раз сейчас мы внимательно смотрим на возможность проведения аукционов и продаж на внебиржевых площадках. Думаю, мы будем внимательно изучать эту сферу, смотреть. Принцип диверсификации приветствуется, поэтому мы будем рассматривать все варианты.

А можно ли подробнее рассказать о круге потребителей ТНК-ВР в оптовом секторе?
— В оптовом сегменте на внутреннем рынке нашими клиентами являются практически все крупные промышленные потребители, в том числе РЖД и Минобороны. При этом если говорить о дизельном топливе, то значительная его часть экспортируется ввиду отсутствия достаточного спроса на оптовом рынке РФ, в то время как бензины, наоборот, на 99% потребляются внутри страны. Стоит отметить, что кризис серьезно повлиял на потребления ДТ в России, по отдельным потребителям падение спроса составило до 40%.

— Вы особо отметили поставки по направлению через Приморск, какие объемы дизельного топлива планируете поставлять через этот пункт?
— Сейчас мы вышли на максимальный объем производства для экспорта через этот порт. Максимальная возможность производства – где-то 100 тыс. тонн на Рязанском заводе и 120—130 тыс. тонн на Ярославском. То есть в период максимальной загрузки заводов получается около 250 тыс. тонн в месяц. Больше мы производить не можем физически. И все, что есть, даем на Приморск.

— Прибегает ли ТНК-ВР к стратегии хеджирования ценовых рисков?
— Да, мы одна из немногих компаний, которая делает это на внутреннем рынке. Мы хеджируем практически все продажи. Все, что продается на внутреннем рынке по фиксированной цене, хеджируется относительно котировок Platts через брокеров – это и крупнейшие банки, и трейдерские компании. Также хеджируются практически все продажи на экспорт. Как правило, это касается переориентации направлений, если мы уходим, допустим, с северных котировок на южные котировки, данные операции требуют определенных страховок. Если мы на экспорт продаем по фиксированной цене, это также будет хеджироваться. Наша стратегия хеджирования сегодня немного ограничена, но мы планируем развивать механизмы страхования рисков, а также стараться создавать подобные инструменты на внутреннем рынке.

— А перед падением цен в прошлом году вы хеджировались? Вы смогли застраховаться от обвала нефтяных цен?
— Вы помните докризисную ситуацию, практически все аналитики утверждали, что цены продолжат движение вверх и могут достигнуть уровня 200 долл./барр. Существует немного тех, кто решился на подобные операции.

— Как Вы относитесь к идее выравнивания экспортных пошлин на нефтепродукты?
— Это достаточно сложный вопрос для страны. Эта мера, конечно, направлена на создание стимулов для выработки высококачественных светлых нефтепродуктов. При этом пока нет ответа на вопрос о том, что делать с темными нефтепродуктами в случае выравнивания пошлин. Ведь большинство российских заводов производят значительную долю мазута и не имеют гибкости в увеличении глубины переработки в короткий период. Потребуются годы, чтобы провести необходимую модернизацию. Правительство, очевидно, должно стимулировать модернизацию НПЗ льготами, гарантиями по банковским кредитам. И, конечно, сразу определить более длительный, реалистичный период перехода. Кроме того, при столь коротком сроке перехода на единую пошлину может произойти снижение объемов переработки из-за невозможности реализации большого количества мазута. А это, в свою очередь, приведет к сокращению поставок светлых нефтепродуктов как на экспорт, так и на внутренний рынок и, соответственно, к росту цен на них.

— А каковы, с Вашей точки зрения, критерии формирования признанных ценовых индикаторов на внебиржевых площадках?
— Прежде всего, государство должно сформулировать четкие критерии рыночной цены и зафиксировать данные определения в нормативных и законодательных документах, которыми затем будет оперировать ФАС. При этом стоит выделять два сегмента цены: крупнооптовая и мелкооптовая. Сегодня же в новом антимонопольном пакете законов существует риск признания даже нерыночной биржевой цены. ТНК-ВР, как я уже говорил, придерживается диверсификации. Мы стараемся использовать максимально доступный спектр инструментов и возможных способов продажи, таких как двусторонние биржевые аукционы, односторонние аукционы на повышение. Сегодня интересно смотрится площадка eOil, привлекательно в контексте технических решений. Я не исключаю, что в ближайшее время мы можем провести определенные тестовые торги с точки зрения аукциона.


Просмотров 1145
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^