В Латвии планируется ввести налог на газ
При этом глава правительства пояснил, что повышение налоговой нагрузки на энергоресурсы является одним из требований Евросоюза. Также премьер-министр жаловался на то, что в стране много стариков и безработных: придется повышать налоги, передает Росбалт.
Происходившее в зале в течение двух часов напоминало схватку группы трех экономических теоретиков о том, как лучше выводить страну из кризиса. Валдис Домбровский со свойственным для него хладнокровием подробно объяснял, почему у Латвии сейчас есть только один путь — жесткая консолидация бюджета. «У нас нет другого выхода, как повышать налоги. Но я знаю, что так поступают и в других странах», — утверждал премьер.
Его предшественник Ивар Годманис, имевший за плечами двухмесячный опыт пребывания в Брюсселе, не желал соглашаться с такой постановкой вопроса. Он напомнил, что многие государства ЕС в условиях кризиса, наоборот, наращивают свои платежные дефициты и тем самым противостоят рецессии. По мнению Годманиса, спасение Латвии может идти только через активную интеграцию в Европу за счет досрочного перехода на евро и ослабления фискальных мер.
Евродепутат призвал Еврокомиссию ускорить процесс расширения еврозоны и выработать общие стандарты антикризисной политики для всех участников альянса. «Евросоюзу нужен один план спасения экономики, а не 27», — заявил экс-премьер.
Однако финальные реплики премьера показали, что все рекомендации экспертов пока будут существовать только на словах. Как пояснил Валдис Домбровский, государство продолжит проводить политику урезаний: сейчас Латвия тратит на социальные нужды 30% от ВВП, что, по мнению премьера, является слишком тяжелой ношей с учетом общего старения общества. К тому же в ближайшее время правительство собирается ввести еще один новый налог — на газ, не обещая при этом послабления по другим составляющим фискальной нагрузки.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.