Наталья Комарова озвучила 10 «задвижек» потоку энергорасточительства
Москва. В Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания по подготовленому ко второму чтению проекту закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Председатель комитета по природопользованию Наталья Комарова, выступая на слушаниях, раскрыла основные положения законопроекта - 10 «задвижек» потоку энергорасточительства.
Она отметила, предложенный проект рекомендаций содержит информацию о том, в каких условиях подготавливался документ. По ее словам, Государственная Дума обеспечила активное рабочее взаимодействие с представителями федеральных органов исполнительной власти, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, другими заинтересованными в доработке законопроекта лицами. «Так, например, после проекта Федерального закона на сайте комитета в сети Интернет 10 сентября, мы получили 21 отзыв из субъектов Российской Федерации (для сравнения – в течение месяца до первого чтения мы получили 52 таких отзывов). В приложении к проекту рекомендаций мы дали анализ предложений субъектов Российской Федерации», - пояснила Наталья Комарова.
Представляя законопроект, подготовленный ко второму чтению, она отметила, что из всего множества обстоятельств, которые, понуждают, подстегивают к принятию законодательного решения, создающего условия для достижения заявленных Президентом России целей в области энергосбережения и повышений энергоэффективности, ключевым является оценка потенциала повышения энергоэффективности по секторам экономики.
Далее она представила своего рода 10 «задвижек» потоку энергорасточительства. «Они выстроены исходя из указания на первоочередные меры (например, установление приборов учета энергоресурсов) в приоритетных секторах (здания, строения, сооружения) в рассматриваемой области и на инструменты, которые предлагается при этом применять, - сказала председатель комитета, - На основании характеристики продукции, отражающей ее энергоэффективность, устанавливается класс энергоэффективности, данном случае – применительно к товарам. Товары, производимые, например, для оборота должны содержать информацию об этом».
При этом, по ее словам, в законопроекте предусматривается возможность введения запрета на оборот энергорасточительных товаров на указанных условиях и дается детальное регулирование в отношении ламп накаливания, используемых в цепях переменного тока в целях освещения.
Наталья Комарова так же добавила, что правительством должны быть разработаны правила обращения с отходами производства и потребления для осветительных устройств, электрических ламп уходящих и тех, которые придут им на смену. «Для реализации этого положения предусмотрены отдельные государственные программы. Вместе с тем, до принятия соответствующего технического регламента Правительство должно определиться с требованиями к энергосберегающим лампам. Не только уже названные мною нормы законопроекта перекликаются с законом о техническом регулировании. Если коротко, то алгоритм в этом отношении состоит в следующем. Требования по энергоэффективности, установленные в рассматриваемом законодательстве (законопроекте и подзаконных актах к нему), переходят в техрегламенты по мере их готовности. Даже если техрегламенты приняты, но не все положения в них урегулированы, остаются в действии названные выше документы», - Наталья Комарова
Она подчеркнула, что комитетом уже сгруппированы те нормы законопроекта, которые определяют требования и ответственность по установке приборов учета используемых энергоресурсов с указанием сроков их введения и исполнителей. В частности, в Статье 11 законопроекта отражен вопрос обеспечения энергоэффективности зданий, строений, сооружений. «В ней определяются требования энергоэффективности к названным объектам на этапе их проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции и эксплуатации. Переходные положения законопроекта устанавливают особенности применения этих норм к документам на здания, строения, сооружения, находящиеся в той или иной стадии их создания. Мы также предлагаем не распространять нормы этой статьи на объекты незавершенного жилищного строительства, дачные, садовые дома, культовые, временные и вспомогательные строения и сооружения, площадью менее 50 квадратных метров», - добавила председатель комитета.
Отдельно Наталья Комарова остановилась на нормах законопроекта, посвященных вопросам энергоэффективности и энергосбережения в жилом фонде, включая садовые огороднические и дачные некоммерческие объединения. «Мы предложили заложить в основу принцип так называемого «общего энергокошелька», состоящего из трех элементов: базовые мероприятия органов власти, комплекс мер по энергосервису домов, взаимоконтроль со сторорны поставщиков и потребителей энергоресурсов.
Законопроект также предлагает дать развитие нормам действующего законодательства в области энергетического обследования».
По словам Комаровой, этому вопросу посвящена 5 глава законопроекта, статьи с 15 по 18. Предлагается, что энергообследования проводят саморегулируемые организации, определяются субъекты энергообследования и их периодичность, а также документ, выдаваемый по результатам обследования.
Действия, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности, осуществляются на основании энергосервисных договоров (контрактов), договоров купли-продажи, поставки, передачи энергоресурса, включают в себя условия энергосервисных договоров (контрактов).
В законопроекте определяется предмет названных соглашений между заказчикам и подрядчиком, их обязательные условия.
Требования к госсектору, включая особенности в этой части в отношении энергосервисных договоров, обусловлены требованиями 94-ФЗ. Деятельность региональных и муниципальных властей в области энергосбережения и повышения энергоэффективности сопровождаются соответствующими программами, которые во взаимосвязи с бюджетным процессом должны быть приняты до 1 августа 2010 года. Требования к ним содержатся непосредственно в законопроекте (ст. 14) и могут дополняться при соблюдении соответствующих условий Правительством РФ.
«Программы повышения энергоэффективности должны утверждаться и регулируемыми организациями (субъекты естественных монополий, организации коммунального комплекса, осуществляющие виды деятельности, в отношении которых осуществляется регулирование цен (тарифов). Один из инструментов, который используется государством в данном случае - тарифное регулирование, - подчеркнула она, - Отношения государства с бизнесом в рассматриваемой области кроме тех, о которых я сказала выше, предусматривает также и меры экономического стимулирования его на принятие мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности»,
В завершение она отметила, что законопроект содержит несколько десятков отсылок к обязанности государственных органов исполнительной власти принятия подзаконных актов. «Как видно, препятствие к поддержке законопроекта может быть лишь одно – наше нежелание сделать тот самый – самый трудный первый шаг от «лампочки Ильича» к инновационной энергетике», - выразила уверенность она.
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю