В Тюмени обсуждают социокультурные проблемы развития регионов России в условиях кризиса
Организаторами мероприятия выступили Тюменская областная Дума, и два вуза, которые ведут подготовку специалистов в области социологии - Тюменский государственный нефтегазовый университет и Тюменский государственный университет, сообщили в пресс-службе ТюмГНГУ.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поприветствовал ученых и рассказал о развитии образования и науки в Тюменской области. Для этих целей из областного бюджета планируется выделить более 9 млрд. рублей. Сергей Евгеньевич подчеркнул, что Тюменская областная Дума активно использует прогностическую функцию социологии, ежегодно заказывая 8-10 исследований общественного мнения.
Заместитель Губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь уточнил, что с помощью опросов руководство области узнает эффективность тех или иных национальных проектов и целевых программ, рейтинг актуальных проблем населения. Сергей Анатольевич подчеркнул - работа управленческого аппарата невозможна без данных социологических исследований, прогнозов.
Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в видеообращении заострил внимание на этических проблемах в деятельности некоторых соцслужб, посетовав, что при изучении некоторых политических рейтингов бывает обидно за такую точную науку - социологию.
Руководитель Центра социокультурных изменений Института философии РАН, профессор Николай Лапин и член-корреспондент РАН, директор Института социологии РАН, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Горшков в видеообращении говорили о важности проведения подобных социологических конференций в период кризиса, о сложившейся тюменской социологической школе и важности практического применения социологии в управлении.
В интервью корреспонденту ТРК нефтегазового университета «Наша юность» завсектором Института социально-политических исследований РАН, доктор социологических наук Олег Остроухов рассказал об одном из проектов, в рамках которого изучаются социальные индикаторы межрегиональных отношений.
«Тюменский регион, один самых благополучных, переживший кризис с наименьшими потерями, благодаря усилиям руководства области и ресурсам региона. Наша задача выяснить действие тех или иных программ, предпринимаемых решений и предложить применить эту практику для других регионов. Итоги данного проекта будут рассмотрены советом безопасности РФ, именно по их заданию и осуществляется реализация этой программы, - заключил Олег Викторович.
Декан факультета социологии РГГУ, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАН Жан Тощенко рассказал в интервью, что в российском обществе назрела тяжелая ситуация не только с экономической точки зрения - общественное мнение разделилось на две половины. Одни за капиталистический путь развития страны, другие за социалистический. Жан Терентьевич считает эту проблему глобальной, она не может оставаться незамеченной и нерешенной.
Для обсуждения аспектов социокультурного развития российских регионов собрались видные российские ученые - генеральный директор ВЦИОМ В. В. Федоров (Москва), заведующие отделами Института социально-политических исследований, Института социологии и др. подразделений РАН (Москва), директор Центра социологических исследований Сибирского федерального университета В. Г. Немировский (Красноярск), профессор, завкафедрой Уральского государственного горного университета И. А. Кох (Екатеринбург), профессор, завкафедрой «Социального менеджмента» ТюмГНГУ А. Н. Силин, социологи Омска, Курска, Саратова, Новобирска, Смоленска и др. российских городов, а также исследователи из Латвии и Японии.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.