$75.02 -0.21%
$ 90.31 -0.72
€ 94.89 -0.03
               

В Тюменской области будут освобождать бюджет от коммунальной «перегрузки»

13 октября 2009/ 14:19
Тюмень. Вопросы поэтапного ухода от бюджетного финансирования в сфере коммунальных услуг осветил в своем докладе на заседании правительства Тюменской области сегодня заместитель губернатора Сергей Дегтярь. Предложенная им программа действий рассчитана на период 2010-2015 годов.
Необходимость таких мер связана как с изменениями в законодательстве, так и сегодняшней экономической ситуацией и снижением возможностей бюджетного финансирования коммунальной сферы.
Заместитель губернатора проанализировал ситуацию с организацией услуг по водоснабжению и водоотведению. Он отметил, что за последние пять лет количество и качество этих услуг по югу Тюменской области осталось практически на прежнем уровне, хотя затраты на обеспечение их предоставления неуклонно росли и тарифы за этот период увеличились более чем в два раза.
Год от года росло и финансирование коммунального комплекса из бюджетных источников – бюджет оплачивает около 50% расходов коммунальщиков. При этом, как заметил Сергей Дегтярь, коммунальные услуги оплачиваются потребителями фактически два раза. С одной стороны, как потребители услуг, мы платим за полученные услуги по установленным тарифам, с другой стороны, являясь налогоплательщиками, пополняем бюджет региона, который также финансирует расходы коммунальщиков.
Суть предлагаемых правительством области мер состоит в том, чтобы перевести опосредованные платежи в непосредственные. Вывести финансирование расходов ЖКХ из бюджета и предусмотреть часть их оплаты через тарифы, а чтобы восполнить недостающую часть - искать иные источники. В том, что бюджет не сможет дальше в той же степени финансировать эту отрасль, нет сомнений – перевод доходов от НДПИ в федеральный бюджет снизит наполнение областной казны.
Восполнить придется половину сегодняшних расходов коммунального комплекса. Главным образом это инвестиции в модернизацию и строительство новых объектов, уточнили в пресс-службе губернатора. На эти же цели сегодня идут и средства, заложенные в тарифе. В текущем году это 2% расходов на «коммуналку».
При уходе от бюджетного финансирования отрасли к 2015 году, без уменьшения издержек, потребуется ежегодное увеличение тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения на 30%. Это серьезно ударит по кошельку жителей области, поэтому от такой модели развития событий правительство области отказалось сразу. Вторая модель ухода от бюджетного финансирования учитывает привлечение других инвесторов и снижение издержек организаций коммунального комплекса. Рост тарифа можно снизить за счет привлечения федерального финансирования, кредитных ресурсов, внедрения новых технологий, реструктуризации дебиторской задолженности и целевого использования амортизационных отчислений. Кстати, у малоимущих семей сохраняется возможность получать от области субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В результате – к 2015 году бюджетное финансирование сойдет на нет, а неизбежный рост тарифов будет меньше, чем в первой модели.
Сергей Дегтярь обратил особое внимание на необходимость оптимизации издержек предприятий ЖКХ. Для этого нужно сократить потери воды и тепловой энергии за счет строительства и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, внедрять энергосберегающие технологии, повысить уровень механизации и автоматизации работ и т.д.
В заключение обсуждения темы губернатор Владимир Якушев предложил членам правительства хорошо изучить представленные материалы. «В любом случае, - сказал он, - предложенная программа еще будет обсуждаться и «обкатываться» в различных аудиториях, прежде чем станет программой действий для нашей области».
Просмотров 695
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^