$66.87 +0.48%
$ 82.65
€ 94.36
               

Алексей Миллер: Суровые природно-климатические условия Ямала требуют разработки новых технологий, материалов, оборудования

24 сентября 2009/ 16:23
Салехард, ЯНАО. В Салехарде на совещании «Об освоении месторождений газа полуострова Ямал», которое проходит под председательством премьер-министра России Владимира Путина, выступили с докладами министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр энергетики России Сергей Шматко и председатель совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.
В своем выступлении Алексей Миллер остановился на основных задачах российской газовой промышленности. Это – компенсация объемов падающей добычи на разрабатываемых месторождениях Надым-Пур-Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа за счет ввода новых месторождений в отдаленных районах с более сложными природно-климатическими и геологическими условиями; создание соответствующей газотранспортной инфраструктуры для обеспечения поставок газа на внутренний рынок и диверсификации его экспортных поставок; развитие производства и экспорта СПГ; развитие газоперерабатывающей и газохимической промышленности. В силу выполнения поставленных задач Газпром проводит работы по созданию нового центра газодобычи на полуострове Ямал. Освоение этих месторождений (напомним, разведанные запасы газа на полуострове составляют 11 трлн. м3, почти 80% из которых находятся на балансе Газпрома) направлено на обеспечение перспективной потребности в газе российских потребителей и выполнение международных обязательств России по поставкам трубопроводного газа на экспорт. «Имеющиеся запасы позволяют в долгосрочной перспективе обеспечить уровень добычи газа на Ямале более 360 млрд. м3/год», - заявил Алексей Миллер.
Председатель Правления ОАО «Газпром» напомнил, что с целью реализации оптимальных решений по освоению нового газодобывающего региона Газпром и Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа под руководством Минэнерго РФ разработали Программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий, согласование которой в федеральных органах исполнительной власти в настоящее время завершается. Для обустройства месторождений полуострова Ямал Программой предусмотрено использование ряда новых технологий и технологических решений, наиболее значимыми из которых являются: комбинированная система разработки многопластового комплекса сеноман-аптских залежей; применение теплоизолированных труб для строительства скважин; освоение глубоко залегающих горизонтов с применением горизонтальных и многозабойных скважин и т.д. Проектирование системы транспорта газа предусматривает использование высокопрочных труб из стали с внутренним гладкостным покрытием, применение на компрессорных станциях энергосберегающего оборудования нового поколения с КПД 36-40% и т.д. Алексей Миллер подчеркнул, что строящаяся сегодня система магистральных газопроводов с Ямала до Ухты будет первой в мире системой транспорта нового поколения и отметил, что Газпром на полуострове использует новые технологии по минимизации техногенного воздействия на слабоустойчивую экосистему арктической земли, а также ведет работу по сохранению традиционного уклада жизни коренного населения.
Говоря о перспективах освоения полуострова, Алексей Миллер отметил, что, учитывая существующие огромные запасы углеводородного сырья, а также значительный потенциал их прироста в результате проведения геологоразведочных работ, на Ямале можно организовать крупнотоннажное производство СПГ и продукции газохимии, в том числе синтетического жидкого топлива. Однако, по мнению докладчика, необходимо учесть то, что чрезвычайно суровые природно-климатические условия Ямала требуют адаптации существующих в мире либо разработки новых технологий, материалов, оборудования и танкерного флота для доставки СПГ и СЖТ потребителям.
Алексей Миллер считает, что принятие Правительством России разработанной Минэнерго РФ, Газпромом и Администрацией ЯНАО Программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий позволит увеличить эффективность работ в данном направлении за счет консолидации деятельности недропользователей, федеральных и местных органов власти по созданию нового центра газодобычи и развитию сопутствующей инфраструктуры на Ямале, что значительно повысит привлекательность региона для потенциальных инвесторов.
Просмотров 1012
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^