Владимир Путин: Основная ценность запасов Ямала в том, что они могут сыграть роль стабилизатора на мировых рынках природного газа
"Основная ценность запасов Ямала в том, что они могут сыграть роль стабилизатора на мировых рынках природного газа. Речь идет об уникальных по своим масштабам месторождениях, способных гибко выдавать на рынок необходимый объем сырья в зависимости от изменения спроса и предложения. Только объем крупнейшего из этих месторождений - Бованенково составляет 5 трлн. куб. метров газа. В настоящее время, Газпром осуществляет работы по обустройству и разработку месторождения. Начало добычи запланировано 3 квартал 2012 года.
В целом на Ямале речь идет о 12 трлн.куб.м. газового сырья. Причем нет сомнения, в том, что дополнительная разведка недр приведет к существенному увеличению названных мною цифр. Суммарное количество запасов и ресурсов равняется 55 трлн. куб.м. газа. И это подтверждено изысканиями и документами.
Разумеется, начиная освоение Ямала, мы имеем в виду и оперативные задачи. Добыча газа позволит компенсировать истощение ранее разведанных месторождений, а так же даст России дополнительные экспортные возможности. Причем не только с точки зрения объема поставок, но и с точки зрения выхода на новые рынки.
Мы понимаем, что на Ямале придется работать в суровых условиях, но российские газовики, нефтяники железнодорожники и строители обладают огромным опытом работы за Полярным кругом. Это касается и освоения месторождений и сооружений объектов транспорта и многих других аспектов.
Чтобы стать по-настоящему успешной программа освоения Ямала должна носить комплексный характер. Нужно максимально консолидировать усилия Газпрома, его партнеров, других нефтегазовых компаний, усилия государства. Нерационально создавать дорогостоящую инфраструктуру для получения доступа лишь к одному месторождению, пусть даже такому крупному как Бованенково.
С самого начала стоит готовить задел для следующих шагов для обустройства новых месторождений. Должно быть ясное понимание того, как и куда двигаться на Ямале через 5, 10 и 20 лет. На Ямале должны сразу сделать все на совесть. Прежде всего, это касается экологической безопасности. Природа крайнего севера очень хрупка и не потерпит неквалифицированного вмешательства.
Россия обладает уникальной единой системой газоснабжения. Планируется и дальше развивать трубопроводные проекты. И, разумеется, газ Ямала должен поступать в центральную часть России и использоваться для нужд внутреннего потребления. Но в то же время работа с нуля - это уникальная возможность сделать технологический рывок в и развитии газовой промышленности, и смежных отраслях, и, прежде всего, в машиностроении. В первую очередь необходимо проработать вопрос о включении в проект освоения Ямала строительство заводов по сжижению природного газа и всей сопутствующей инфраструктуры - морского порта, судов ледового класса.
В этой связи хотел особо подчеркнуть одну из главных составляющих освоения Ямальского полуострова - создание нового центра по СПГ в России. Производство СПГ откроет России выход на новые рынки. Позволит овладеть инновационными технологиями, которые пока практически не используются и не применяются.
На нашем совещании присутствует ряд зарубежных партнеров. Мы готовы к расширению партнерства. Мы хотим видеть вас участниками процесса. Мы хотим, чтобы вы видели, что Россия работает абсолютно открыто.
Главное условие - сотрудничество должно быть стабильным и долгосрочным. В ходе сотрудничества Россия получит доступ к инновационным технологиям, которыми обладают наши партнеры".
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.