$70.14 -6.86%
$ 84.28 -0.1
€ 92.99 -0.17
               

В Москве решали как обеспечить открытость инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе

23 сентября 2009/ 06:40
Москва. Вчера в Москве состоялся Круглый стол на тему «Обеспечение информационной открытости инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе на базе ИКТ». В  рекомендациях круглого стола, в частности, говорится: 
Президент РФ Д.А.Медведев в своей статье «Россия, вперед!» назвал одной из главных проблем, препятствующих развитию страны, «привычку существовать за счёт экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия».
Сегодня на территории Российской Федерации реализуются масштабные проекты, связанные со строительством объектов по добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья как на суше, так и на континентальном шельфе. Для обустройства месторождений, сооружения трубопроводных систем и перерабатывающих мощностей приобретаются продукция и услуги на сотни миллиардов рублей. Общая сумма инвестиционных программ естественных монополий, инициированных Правительством Российской Федерации, составила два трлн руб. В этой ситуации естественно ожидать, что столь значительные средства могут и должны быть направлены на создание рабочих мест в нашей стране и развитие современного промышленного производства в России.
Однако участники Круглого стола с сожалением констатируют: несмотря на оптимистичные заявления ряда игроков сектора о доминировании в корпоративных закупках товаров и услуг отечественного производства, практика показывает, что большая часть средств инвестпрограмм почти не работает на экономику Российской Федерации, а уходит за рубеж. При этом в условиях глобального кризиса компании отечественного нефтегазового сектора в основном отказались от новых планов по модернизации и переработке, а также сократили расходы на перспективных участках по части сервиса, реализуя экстенсивный сценарий существования отрасли.
Фактически можно утверждать, что реализация нефтегазовых проектов российскими компаниями, в том числе с государственным участием, как в докризисный, так и послекризисный периоды, развивала и развивает преимущественно иностранную промышленность, что приводит к созданию дополнительных рабочих мест в высокотехнологичном комплексе других стран.
Имеет место и подбор заказчиками «дружественных» подрядчиков, что существенно увеличивает себестоимость проектов за счет «коррупционного налога», отрицательно сказывается на российской промышленности и населении, в частности через тарифы естественных монополий и повышение стоимости нефтепродуктов на отечественном рынке.
Участники Круглого стола считают, что существенной причиной подобных проблем является отсутствие открытости в системе подрядных работ, формальное проведение конкурсных процедур, отсутствие равного доступа участников рынка к информации о закупках услуг и товаров.
Таким образом, учитывая масштабы инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе, проблема прозрачности при их реализации становится важнейшим условием сохранения и развития научно-технического и промышленного потенциала страны.
Участники Круглого стола заявляют: «традиционная» закрытость российских нефтегазовых компаний, и, прежде всего, корпораций с государственным участием, не позволяет внедрить прозрачные закупочные процедуры, обеспечить равный доступ потенциальных подрядчиков к информации, создает предпосылки для развития коррупции, что приводит к существенному удорожанию проектов и уводу заказов за рубеж.
Ведущая роль в обеспечении указанной прозрачности принадлежит современным инфокоммуникационным технологиям. Президент Д.А.Медведев так оценивает их значение для отечественной экономики, всего российского общества: «Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, даёт беспрецедентные возможности для… выявления и ликвидации очагов коррупции. Для прямого доступа к месту практически любых событий. Для непосредственного обмена мнениями и знаниями людей всего мира. Общество становится открытым и прозрачным, как никогда. Даже если это не нравится правящему классу».
В целях обеспечения приоритетного участия отечественных подрядных организаций в инвестиционных нефтегазовых проектах на территории России участники Круглого стола рекомендуют:
I. Президенту Российской Федерации:
1. Вынести на одно из ближайших заседаний Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России вопрос о влиянии финансово-экономической политики, проводимой предприятиями нефтегазового сектора, на развитие отечественной промышленности и инновационных технологий.
II. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:
1. Разработать и внести законопроект, распространяющий 70-процентную норму обязательного российского участия в проектах на континентальном шельфе, предусмотренную Федеральным законом «О СРП», на все инвестиционные проекты, реализуемые отечественными нефтегазовыми компаниями на территории России.
2. Разработать и внести законопроект, обязывающий корпорации с государственным участием, в частности, ОАО «Газпром», АК «Транснефть» и ОАО НК «Роснефть», публиковать перечень генеральных подрядчиков по крупным проектам на своих корпоративных сайтах, а в контрактах с генеральными подрядчиками вводить пункт об обязательности закупок материально-технических ресурсов на конкурсной основе с публикацией их результатов.
III. Правительству Российской Федерации:
1. Увязывать вопрос о государственной поддержке предприятиям нефтегазового комплекса с их встречными обязательствами по отношению к российским подрядчикам и поставщикам.
2. Вносить в лицензионные соглашения с недропользователями норму обязательного участия российских подрядчиков и поставщиков.
3. Обеспечить гласность при согласовании в Правительстве РФ инвестиционных программ естественных монополий. Ввести обязательную экспертизу обоснованности закупок по импорту.
4. Ввести в государственную статистическую отчетность для хозяйствующих субъектов сведения об экспорте и импорте продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе для нефтегазового комплекса, без чего невозможна эффективная работа по импортозамещению.
5. На основе сведений Ростехнадзора обеспечить проведении инвентаризации имеющегося в нефтегазовом комплексе оборудования и степени его износа. Обеспечить использование сведений для концентрации усилий российских предприятий на приоритетных направлениях.
6. Государственным представителям в советах директоров ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть» обеспечить заблаговременное информирование предприятий нефтегазового машиностроения о планируемых закупках услуг, техники, оборудования и материалов, особенно продукции с длительным циклом изготовления.
7. Для защиты заказчиков от недобросовестных поставщиков и обмена информацией о дееспособных подрядных организациях рекомендовать государственным представителям в советах директоров ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «НК «Роснефть» сформировать единый реестр подрядчиков и поставщиков.
8. Обязать монопольного держателя информации Минэнерго России - ФГУП «ЦДУ ТЭК» обеспечить публикацию сведений о состоянии российского нефтегазового комплекса на сайте Минэнерго России.
9. Принять меры к ограничению режима связанного кредитования российского нефтегазового комплекса, когда наполнение кредита проводится без конкурса поставками импортного оборудования, конкурентоспособные аналоги которого производятся в России. Рассмотреть вопрос о целесообразности ввоза ОАО «ВТБ-Лизинг» 30 буровых установок китайского производства за счет связанного кредита ВТБ.
10. Обеспечить условия для расширения участия российских сервисных компаний в крупных совместных зарубежных проектах, реализующихся, в частности, в Латинской Америке и других регионах мира. Рассмотреть вопрос об организации с привлечением государственных средств крупных нефтегазосервисных компаний, являющихся аналогами мировых сервисных гигантов («Halliburton», «Schlumberger»).
11. Создать Национальный банк данных геологоразведочной информации с привлечением для обеспечения расчетов геофизических данных имеющихся мощностей суперкомпьютеров и grid-систем.
12. Министерству природных ресурсов (Федеральному агентству по недропользованию) обеспечить реализацию лицензионных соглашений в части геофизических и буровых работ в полном объеме.
Для мониторинга реализации настоящих рекомендаций сформировать Рабочую группу под руководством депутата Государственной Думы И.В.Пономарева.

Просмотров 804
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^