На Сургутскую ГРЭС-2 прибыло основное оборудование для новых энергоблоков
Отличительная черта будущих энергоблоков – их эффективность, на сегодня не имеющая равных в российской тепловой генерации: КПД ПГУ превышает 55 процентов, что на треть лучше, чем у традиционных паросиловых установок.
«Генерация Сургутской ГРЭС-2 – самая востребованная в нашей компании, благодаря расположению станции в одном из самых промышленно развитых регионов», - говорит Юрий Саблуков, генеральный директор ОАО «ОГК-4». В первом полугодии 2009 года выработка станции увеличилась на 6,4 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила без малого 17 ТВтч.
Оборудование было доставлено на Сургутскую ГРЭС-2 водным путем в результате беспрецедентной по масштабам логистической операции. Произведенные в США турбины и генераторы сначала прибыли в Антверпен, затем – в Мурманск. Это самый крупный груз, когда-либо доставленный в Россию по Северному морскому пути: вес каждой турбины – свыше 270 тонн. Для доставки к месту перегрузки с морского на речной транспорт в районе Обской губы потребовалось специальное разрешение правительства РФ.
Как сообщает пресс-служба ОГК-4, в Сургут оборудование прибыло на баржах, для разгрузки на берегу Оби был построен специальный причал. На строительную площадку Сургутской ГРЭС-2 газовые турбины и генераторы доставили многоосные трейлеры. Несколькими днями ранее на станцию прибыли паровые турбины.
Строительство новых энергоблоков ведется в рамках реализации масштабной инвестиционной программы ОГК-4 и международного концерна E.ON, являющегося основным акционером компании. Совокупные инвестиции в создание 2400 МВт дополнительных мощностей на четырех российских электростанциях составляют примерно 2,3 млрд евро. Кроме Сургутской ГРЭС-2, инвестиционная программа предполагает строительство еще двух парогазовых блоков на Шатурской и Яйвинской ГРЭС, а также одного паросилового блока на Березовской ГРЭС
В состав ОАО «ОГК-4» входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 8 630 МВт, в том числе Сургутская ГРЭС-2 (4 800 МВт), Березовская ГРЭС (1 500 МВт), Шатурская ГРЭС (1 100 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт),) и Яйвинская ГРЭС (600 МВт). 78,3% акций ОАО «ОГК-4» принадлежит E.ON Russia Holding – 100-процентному дочернему предприятию международного энергетического концерна E.ON AG.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.