Торговлю газом организуют в австрийском Баумгартене
Спотовая, а в перспективе и фьючерсная торговля природным газом на базе Центральноевропейского газораспределительного хаба, находящегося на территории Австрии рядом с границей со Словакией, может начаться в ноябре. Об этом сообщил на международном экономическом форуме в Альпбахе член правления австрийского нефтегазового концерна OMV Вернер Аули, передает Прайм-ТАСС.
Согласно договору, подписанному в прошлом году между OMV и «Газпромом», российский концерн в лице его дочерних компаний станет 50-процентным совладельцем новой биржи. В настоящее время через газораспределительную станцию в Баумгартене из России поступает около 50 млрд кубометров газа, то есть примерно треть от всего объема экспортных поставок российского природного газа в Западную Европу.
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что благодаря газовой бирже появится возможность увеличивать гибкость поставок газа и оперативно удовлетворять спрос в случае возникновения непредвиденных обстоятельств или сезонных всплесков. Например, в начале года в связи с приостановкой поставок газа через Украину «Газпром» увеличил закупку газа на спотовом рынке, что позволило ему частично компенсировать недостающие объемы газа европейским потребителям.
Скептическое отношение к проекту выразил глава компании E‑Control Вальтер Больтц. Возглавляемая им фирма обеспечивает, в частности, доставку газа австрийским потребителям. По его словам, «Газпром», будучи практически монополистом, покрывающим порядка 80% потребностей Австрии в природном газе, вполне может использовать новую биржу для манипулирования ценами на природный газ путем увеличения или сокращения объемов поставок.
Виталий Крюков считает, что «Газпрому» было бы важно участвовать в создании газовой биржи, пока предложение газа превышает спрос. Если спрос на газ будет увеличиваться и у «Газпрома» появятся дополнительные объемы газа сверх его контрактных обязательств, то компания вполне сможет продавать часть газа на бирже. Эксперт обращает внимание, что европейский биржевой рынок является четким индикатором состояния экономики Европы. Сейчас европейские спотовые цены на газ находятся под давлением и примерно в два раза ниже газпромовских экспортных цен по долгосрочным контрактам. Европейские потребители готовы были бы закупать больше газа по текущим спотовым ценам, но объемы ограниченны, и им еще необходимо выполнить свои контрактные обязательства перед «Газпромом».
Аналитик ИК «Солид» Денис Борисов уверен, что в Европе переход к либерализации газового рынка будет осложнен нехваткой спотовых объемов в отличие, например, от Америки, где полномасштабный газовый рынок уже существует. Таким образом, создание газовой биржи в Европе сталкивается с тем, что «Газпром» традиционно предпочитает работать по долгосрочным контрактам.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.