$65.58 -6.95%
$ 86.19 +1.91
€ 94.77 +1.78
               

Путин предложил "нулевую" ставку по НДПИ распространить на всю территорию ЯНАО

24 августа 2009/ 08:32
Красноярский край. Только здесь находится порядка 67% российских запасов природного газа, 15% - нефти и 60% - газового конденсата. Причем геологоразведочные работы далеко не закончены и обещают новые открытия. Об этом заявил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин на совещании по вопросам комплексного развития нефтегазовой провинции Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, после открытия Ванкорского месторождения. 
По словам премьера, этот проект должен стать "отправной точкой" для начала реализации комплексной программы освоения углеводородных месторождений Ямала и севера Красноярского края. Степень разведанности ресурсов составляет 20% по нефти, 35% по газу и 17% по конденсату. Открыто 236 месторождений нефти и газа, 63 находятся в разработке.
По экспертным оценкам, потенциальный уровень добычи нефти и конденсата к 2020 году на осваиваемых территориях может составить более 115 млн тонн.
Чтобы с максимальной отдачей реализовывать этот проект, рачительно использовать инвестиции, Правительство приняло решение о комплексном освоении этой, по сути, новой нефтегазовой провинции. Такой подход, на наш взгляд, позволит консолидировать усилия государства и добывающих компаний и значительно снизить издержки. Думаю, что вы все со мной согласитесь, и некоторые руководители уже сегодня говорили по этому поводу - создавать общую транспортную сеть, систему энергоснабжения, социального обеспечения гораздо эффективнее, быстрее, и, что самое главное, менее затратно, чем если бы каждая компания в отдельности строила такую инфраструктуру только "под себя".
Кроме того, это позволит включить в оборот малые и средние месторождения, сделать их рентабельными, решить вопрос по эффективному использованию попутного газа. Я посмотрел: всего уже выдано здесь 230 лицензий 73-м предприятиям, в том числе 176 - на разработку и 54 - на геологическое изучение. Здесь и "Газпромнефть" должна работать, и "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Славнефть", "Сургутнефтегаз", TNK-BP, и даже вот "ЭНИ" сюда забралась.
Сегодня предлагаю обсудить, как продвигается работа по проекту, а также те вопросы, которые требуют неотложного решения. Как я сказал, нам предстоит обеспечить опережающее развитие инфраструктуры под освоение новых месторождений. Речь идет о строительстве и модернизации автодорог, трубопроводов, электростанций. При этом целесообразно широко использовать возможности частно-государственного партнерства. Министерство экономического развития, Минфин, Минтранс, Минэнерго должны проработать вопрос о строительстве на этих принципах объектов автодорожной инфраструктуры и электросетевого хозяйства.
Нужно задействовать и такой инструмент финансирования проектов, как инфраструктурные облигации. Я прошу представителей "Транснефти" рассказать, доложить, как организована работа с подобными ценными бумагами, которые выпускаются под строительство нефтепроводов в регионе, и как налажены контакты с банками с государственным участием для совместной работы по этой теме.
Кроме того, на Наблюдательном Совете ВЭБа было принято решение о финансировании работ по Уренгойской ГРЭС - ключевого энергетического объекта для развития региона.
Таким образом, проблема с финансированием в целом решается. Сейчас нужно ускорить ввод генерирующих мощностей, а также урегулировать вопросы по долгосрочным поставкам газа для нужд электростанции.
Разработка новых месторождений будет проходить в достаточно тяжелых природных условиях. Многое придется делать фактически "с нуля". И мы, конечно же, должны поддержать добывающие компании, стимулировать их инвестиционную активность.
Вы знаете, что для целого ряда нефтяных месторождений уже действует льготная, "нулевая" ставка по НДПИ. Как мы и договаривались, эту норму нужно распространить на всю территорию Ямало-Ненецкого автономного округа. Возможно, такую же льготу следует предоставить и по газу.
Кроме того, было принято принципиальное решение о нулевой таможенной ставке на экспорт нефти, добываемой на отдельных месторождениях Восточной Сибири. Ванкор, кстати, туда попал. Надо оперативно принять все необходимые ведомственные акты, чтобы эта норма заработала.
Со своей стороны, мы ожидаем, что и бизнес будет активно участвовать в реализации программы комплексного развития региона, цитирует Путина пресс-служба правительства РФ. Это, в первую очередь, касается инвестиций в обустройство нефтяных и газоконденсатных месторождений, в строительство межпромысловых трубопроводов и автодорог, в геологоразведку.
Уверен, у нас есть все возможности, чтобы уже через 10 лет вывести на полную мощность новую нефтегазовую провинцию России. Это позволит серьезно нарастить наш ресурсный потенциал, усилить позиции на мировых рынках, создать десятки тысяч новых рабочих мест, обеспечить дополнительные доходы для местных бюджетов.
Просмотров 687
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^