$70.14 -6.86%
$ 84.28
€ 92.99
               

Газпром получит долю в газохранилище Bergermeer в Нидерландах

21 августа 2009/ 07:08
Москва. "Газпром" подписал соглашение по проекту строительства газового хранилища Bergermeer ("Берхермеер") в Нидерландах, в рамках которого российский газовый холдинг предоставит буферный газ, а взамен получит доступ к мощностям и долю в новом крупнейшем подземном газохранилище Европы. Об этом  говорится в сообщении дочерней структуры "Газпрома" - ООО "Газпром экспорт".
Консорциум по проекту газохранилища Bergermeer в составе Energie Beheer Nederland, Dyas B.V., Petro-Canada и компании-оператора TAQA Energy B.V. (дочерней компании национальной энергетической компании эмирата Абу-Даби TAQA) в четверг подписал соглашение с ООО "Газпром экспорт" о поставке буферного газа в рамках проекта. Предполагается, что после завершения строительства это газохранилище станет самым крупным новым хранилищем газа в Европе.
В рамках соглашения ООО "Газпром экспорт" обязуется поставить определенное количество буферного газа для закачки его в хранилище Bergermeer. Взамен "Газпром" получит доступ к мощностям и долю участия в компании, являющейся техническим оператором объекта.
Реализация подписанного соглашения зависит от окончательного решения о капиталовложениях в проект со стороны каждого из членов консорциума и "Газпрома", которое должно быть принято всеми сторонами в ближайшие месяцы.
При условии, что будут получены все необходимые разрешения и будет принято окончательное инвестиционное решение по проекту, компания-оператор TAQA планирует начать строительство газохранилища Bergermeer в 2010 году, а коммерческую деятельность - в 2013 году. С этого момента третьи стороны получат доступ к большей части мощностей объекта, пишет РИА Новости.
Газохранилище Bergermeer значительно повысит надежность поставок энергоносителя голландским и европейским потребителям, поскольку в их распоряжении появится накопитель, способный удовлетворить годовой спрос на газ приблизительно 1,6 миллиона голландских домохозяйств. Запланированный полезный объем хранилища - 4,1 миллиарда кубометров. Кроме того, проект позволит существенно повысить ликвидность на северо-западных европейских газовых рынках.
"Сегодняшнее официальное заявление - это большой шаг вперед в реализации проекта. Полученный синергетический эффект от нашей совместной работы по вопросам подземного хранения газа значительно упростит реализацию проекта Bergermeer. Заинтересованность существующих партнеров и опыт "Газпрома", играющего роль стратегического потребителя-участника, гарантируют успех данного объекта в обеспечении безопасности европейских поставок энергоносителей на ближайшие десятилетия", - сказал управляющий директор TAQA в Нидерландах Пауль ван Гелдер, слова которого приводятся в сообщении.
В свою очередь председатель исполнительного совета Energie Beheer Nederland Ян Дирк Бокховен отметил, что "подписание этого соглашения имеет большое значение для проекта и является необходимым элементом окончательного инвестиционного решения, которое компании надеются принять в следующем месяце".
Генеральный директор компании "Газпром экспорт" Александр Медведев отметил, что "Газпром" придает большое значение созданию сети подземных газохранилищ в Европе для обеспечения безопасности поставок природного газа в соответствии с подписанными экспортными контрактами.
" Газохранилище Bergermeer, благодаря своим техническим параметрам и географическому расположению, гарантирует стабильность поставок не только в целях исполнения наших действующих договоров, но также для реализации новых договоров о поставке газа по строящемуся газопроводу "Северный поток", - добавил он.
Как сообщалось ранее, "Газпром" совместно с компаниями RAG и Wingas участвует в строительстве и эксплуатации месторождения Хайдах в Австрии в качестве подземного хранилища газа. После окончания строительства второй очереди, в 2011 году, "Хайдах" с объемом активного газа в 2,4 миллиарда кубометров выйдет по размеру на второе место в Центральной Европе.

Просмотров 726
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^