$65.58 -6.95%
$ 84.28
€ 92.99
               

Италия намерена сократить зависимость от российского газа

18 августа 2009/ 14:28
Рим.  Правительство Италии предпринимает усилия, чтобы избежать зависимости от поставок энергоносителей из какой-либо одной зарубежной страны, диверсифицируя источники таких поставок. Об этом  заявил министр экономического развития Италии Клаудио Скайола в интервью туринской газете "Стампа" (La Stampa).
"Зависимости от какой-либо одной страны, тем более от России, никогда не будет. Об этом свидетельствуют наши проекты", - сказал он, отвечая на вопрос об активном участии Италии в проекте "Южный поток", альтернативном проекту газопровода Nabucco, что вызывает серьезную обеспокоенность США и ряда стран ЕС."Зависимости от какой-либо одной страны, тем более от России, никогда не будет. Об этом свидетельствуют наши проекты", - сказал он, отвечая на вопрос об активном участии Италии в проекте "Южный поток", альтернативном проекту газопровода Nabucco, что вызывает серьезную обеспокоенность США и ряда стран ЕС.
Скайола подчеркнул, что в целях обеспечения энергетической безопасности страны итальянские власти работают над диверсификацией источников поставок энергоносителей. "Мы уже подписали соглашение с Алжиром, которое приведет к тому, что мы будем импортировать больше алжирского, чем российского газа. В 2010 году мы увеличим объемы импорта из Ливии. Новый газовый терминал в Ровиго (Rovigo), первый из четырех, которые планируется создать, позволит импортировать из Катара газ, покрывающий 10% национальных потребностей ", - рассказал министр.
Особо Скайола выделил работу по реализации проекта газопровода ITGI, который напрямую свяжет Азербайджан с Италией, пройдя по территории Турции и Греции. "Над этим проектом мы работаем уже четыре года, и он продвинут гораздо дальше, чем "Южный поток" и Nabucco. Недаром Европейская комиссия выделила для него финансирование в размере 100 миллионов евро. В октябре мы проведем в Стамбуле встречу, чтобы завершить переговоры со всеми четырьмя заинтересованными странами", - сказал он.
"Совокупность этих инфраструктур, реализация которых не вызывает сомнений, позволит сократить итальянскую зависимость от российского газа, который сегодня обеспечивает 30% нашего потребления", - заявил министр экономического развития.
Скайола также опроверг утверждения о том, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони якобы имеет некий "особый интерес" к усилению энергетического сотрудничества с Россией. "Никаких особых интересов в отношении кого-либо не существует. Факты и планы демонстрируют как раз обратное", - сказал министр.
Он отметил, что при реализации предпринимательского потенциала Италии в выигрыше оказывается национальная экономика, улучшается ситуация с занятостью населения. Так, в проекте "Южный поток" группа Eni выступает одновременно и как строитель, и как пользователь газопровода, напомнил министр (итальянская Eni реализует проект "Южный поток" на паритетных началах с российским "Газпромом" - ред.)
Отвечая на вопрос, не является ли "Южный поток" излишним при обилии иных энергопроектов, осуществляемых Италией, Скайола заметил, что "одно не исключает другого".
"Целью правительства является достижение к 2020 году такой ситуации, при которой 25% энергии страна будет получать из возобновляемых источников, 25% - от ядерной энергетики, а остальное - за счет традиционных источников энергии, которые сейчас обеспечивают 83%. В этой связи потребление газа будет сокращаться. Но поскольку мы хотим стать энергетическим узлом (хабом) Средиземноморья, нашей целью является также импорт газа, чтобы продвигать обмены с другими странами региона: в Африке, на Балканах, в Центральной Европе. В Италии есть место как для производства ядерной энергии, так и энергии, получаемой за счет газа", - цитирует его РИА Новости. .
Скайола сообщил, что в конце сентября он отправляется в Вашингтон, чтобы подписать итало-американский протокол об исследованиях и развитии ядерной отрасли, который призван дать новый импульс энергетическому сотрудничеству между Италией и США.
"Это даст американским компаниям возможность вступить в конкуренцию за строительство одной или двух из восьми-десяти АЭС, которое правительство намерено построить в ближайшие 20 лет", - заявил Скайола.
Просмотров 744
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^