$75.93 +2.32%
$ 101.68
€ 106.1
               

Владимир Мельников: Глобальное потепление откроет доступ к арктическим запасам нефти и газа

Кира Санникова
17 июля 2009/ 10:00

Тюмень. Глобальное потепление откроет доступ к арктическим запасам нефти и газа. Об этом и других последствиях глобального потепления Агентству нефтегазовой информации рассказал директор института криосферы Земли СО РАН, академик Владимир Мельников.

Крупнейшие запасы нефти, газа, газовых гидратов Арктики - предмет борьбы ведущих стран мира
Северный Ледовитый океан самый богатый из всех океанов по запасам углеводородного сырья. В Арктике сосредоточены крупнейшие запасы газового гидрата – льда, насыщенного газом. «Этими резервными запасами уже сейчас интересуются все страны, где природного газа нет. Японцы, китайцы, индийцы, они уже тратят сотни миллионов долларов на изучение газовых гидратов», – отметил Владимир Павлович.
Уменьшение ледовитости с 13 млн. кв.км. до 11, 5 млн. кв.км. сделало Арктику более доступной ареной борьбы многих государств, которые сегодня активно вмешиваются в международный раздел этих пространств, оспаривая и отстаивая свои права на определенный сектор Арктики.
Согласно конвенции по морскому праву, в которую Россия вступила в 1982 году, определяется 200-мильная зона разведки территории.
"Нам выгодно показать, что Хребет Ломоносова является продолжением нашей континентальной части. Поскольку это даст нашей стране больше прав на разведку и добычу полезных ископаемых и увеличит наш сектор на 1 млн. 200 тыс. кв. км", - сообщил Владимир Мельников.
Наравне с Россией крупными секторами обладают Канада, Дания и Норвегия. «Американцы пытаются предъявить свои права на часть Арктики, но США пока не подписали конвенцию по морскому праву», поясняет Мельников. В настоящее время государства, обладающие наибольшими правами на исследование и разработку запасов Арктики, через существующие мировые правила пытаются достигнуть договоренности относительно четкого проведения границ. В противном случае страны, которые не имеют никакого отношения к Арктике, начнут бороться за свободу хозяйствования в Северном ледовитом океане.
Академик Мельников отметил, что уменьшение ледового покрова Арктики открывает доступ к новым, более эффективным маршрутам транспортировки углеводородов. Будет более стабильным функционирование Северного морского пути. Тем не менее, даже при наличии всех благоприятных условий изучение Арктики для России остается пока неподъемной задачей. «Даже просто исследование Арктики нам самим не по силам, - подчеркнул академик, - То, что относится к западному сектору Арктики, исследовано значительнее сильнее, чем весь арктический сектор России. За исключением месторождений в районе Печерского и Баренцева морей».
Как отметил Владимир Павлович, В России устарели нормативные документы, прекратили свою работу институты, отвечавшие за выработку и соблюдение норм.
«Из-за отсутствия системности в первую очередь страдает экология, - говорит Мельников. Зачастую тендеры выигрывают организации, не имеющие понятия о специфике территории. В результате страна несет колоссальные потери природных и материальных ресурсов. Один из примеров разрушительного хозяйствования - Норильский промышленный район, некогда считавшийся нашей гордостью, образцовым объектом, построенным на мерзлоте. Только в период с 1990 по 2000 год там было снесено порядка 300 зданий». Несовершенство используемых технологий изысканий и строительства на многолетнемерзлых грунтах подтверждают и цифры из доклада Газпрома. Из-за технологических отказов ежегодно теряется до 29% добычи.
Владимир Павлович подчеркнул необходимость использования системного метода, главный принцип которого – ликвидация потерь. «Нужно уменьшать потери, повышая качество, эффективность, производительность».

Глобальное потепление откроет тайны мира вечной мерзлоты

Читать также
Однако существует другая, более глобальная проблема, которая может обнажиться в результате глобального потепления – это, так называемое, вытаивание древней биоты.
В 1957-1958 в международный геофизический год российские ученые И. Зотиков, А. Капица обнаружили в Антарктиде аномалию, в которую никто не верил.
«Начали бурить толщу льда и доказали наличие озера, получившее название «Восток». И это несмотря на то, что российская часть в Антарктиде самая суровая, она покрыта самыми мощными толщами льда и обладает самой низкой температурой в - 80 градусов», - подчеркнул академик.
По его словам, на сегодняшний день до озера осталось пробурить несколько десятков метров. Но чем ближе ученые подбираются к озеру, тем больше у них вызывает опасения вмешательства в тот мир, в ту среда, которая более 30 млн. лет была скрыта под льдом.
«Ученые ломают голову, а вдруг там неизвестные бактерии, или вдруг мы внесем свои бактерии, которые нарушат эту среду. Под этим льдом в виде простейших, наверняка, есть жизнь». И тому есть конкретные подтверждения. Не так давно сотрудниками кафедры криологии Тюменского государственного нефтегазового университета в толщах мерзлоты в Якутии были обнаружены ранее неизвестные жизнеспособные бактерии, продлевающие жизнь. По словам Владимира Мельникова, определить длительность нахождения этих бактерий в мерзлоте пока не удалось. Этот срок может исчисляться сотнями тысяч лет. Однако, несмотря на свой "возраст" обнаруженная бактерия оказалась способна к размножению и взаимодействию с современной биотой.
В настоящее время сотрудники кафедры исследуют те свойства, которые выработали эти бактерии, для поддержания своей жизнеспособности. Полученные знания прошли проверку на подопытных животных. Длительное наблюдение зафиксировало увеличение продолжительности жизни мышей до 20%. Кроме того, в ходе изучения этой древней бактерии были выявлены ее репаративные и антибактериальные свойства
Это пример уникальности того живого мира, скрытого в мерзлоте. Но есть и опасность, которая может обнажиться в результате глобального потепления. Столетия, тысячи лет назад во времена эпидемий патогенные бактерии попадали в толщи горных пород. Одна только сибирская язва, захороненная под Тобольском, до сих пор представляет серьезную угрозу. А сколько подобных неизвестных «эпидемиологических очагов» разбросано по всей России? Если этот ящик Пандоры откроется, найдутся ли у ученых силы закрыть его?- На сегодняшний день этот вопрос продолжает оставаться риторическим, а ведущие климатологи и ученые мира продолжают прогнозировать последствия глобального потепления и способы их частичного предотвращения.

Мир на пороге нового Ледникового периода
Потеплению, как и другим природным явлениям, свойственна цикличность. Первое потепление Арктики в XX веке, по словам академика Мельникова, приходилось на 1935-1942 годы. Затем оно сменилось циклом похолодания, продлившимся до середины семидесятых годов. В настоящее время заканчивается очередной цикл потепления.
Существует множество работ, посвященных этой проблеме «Неудобная правда», «Глобальное потепление. Как спасти мир от катастрофы?» и др. Академик Монин, к примеру, исходя из теории галактических циклов, в своей работе говорит о том, что планета находится в середине галактической зимы. «Период галактический зимы длится 35 млн. лет, а соответственно, если придерживаться данной теории, до весны нам еще далеко», - констатирует Владимир Мельников.
В Институте криологии ученые придерживаются не математических моделей, а фактов из истории, летописей, пещерных рисунков. В этих источниках зафиксировано множество подтверждений цикличности климатических изменений. Многие ученые видят причину возникновения крупных исторических потрясений так же в смене климатического периода. Так, по мнению некоторых ученых, Смутное время в России напрямую связано с царившим на тот момент малым Ледниковым периодом. Есть документальное подтверждение небывалой температуры воздуха в августе месяце, которое привело к замерзанию Москвы-реки.
Более ста лет ведется инструментальное наблюдение за температурой воздуха. По мнению академика Мельникова, мы находимся в конце межледникового периода. Ледниковый период был примерно 10 -11 тысяч лет тому назад. «В настоящее время на 2-3 градуса потеплело, через ближайшее 500-1000 лет наступит следующий ледниковый период. Есть все основания придерживаться этой теории». Действительно, факты говорят сами за себя. В последние годы Европу захлестывают небывалые обильные ливни, снегопады, и прочие природные катаклизмы. В Южной Америке, Африке активизировались вулканы. Не говоря уже о серии тайфунов, пронесшихся по территории США. Все эти климатические изменения уже давно нашли отражение в голливудских экранизациях. Бесчисленное количество фильмов-катастроф взбудоражили мировую общественность. Но так ли все страшно?
Владимир Мельников не отрицает, что Европейским странам есть чего опасаться. Речь идет о тех холодных потоках, которые при активном таянии антарктических массивов начнут активно продвигаться к нашим широтам. Эти холодные воды будут опускаться на дно, а на дне океана, как известно, есть масса очень скоростных течений. В случае, если в этих течениях начнет преобладать холодная вода, они начнут вытеснять теплые воды Гольфстрима. В результате Европа начнет подмерзать. В первую очередь это ощутит на себе Англия, Скандинавия и другие близлежащие страны.
На сегодняшний день, по словам Владимира Павловича, особой опасности нет. Ученые даже отметили такой интересный факт, что если одна часть Антарктиды подтаивает и трещит, другая, напротив, подмерзает.
«Резкие изменения в климате возможны не как причина, а как следствие других природных явлений. К примеру, в результате движения плит до сих пор дрейфуют Гималаи, Урал рассыпается», - пояснил Мельников.
Наиболее острой проблемой на фоне изменения климата, по мнению академика, является состояние пресной воды.
«Большинство водоемов меняется не в лучшую сторону. На сегодняшний день начинается борьба за пресную воду. Миллиард жителей земли уже не имеют доступа к хорошей воде, литр полезной воды стоит значительно дороже, чем литр бензина», - подчеркнул Мельников.
В связи с этим льдистые берега нашего севера, по словам академика, представляют несомненную ценность, богатейший ресурс, который необходимо беречь.

Просмотров 1856
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^