$76.87 +0.38%
$ 97.81
€ 102.13
               

Владимир Тихонов: За свою историю Нижневартовск переживал различные времена. И за последние 10 лет это не самый худший период

25 июня 2009/ 16:39
Нижневартовск. Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» продолжает серию интервью в рубрике «Общественная приемная». О кризисе, непопулярных решениях, диверсификации экономики нефтяного города и многом другом мы беседуем с председателем Думы Нижневартовска Владимиром Тихоновым.

- Говоря о том, что происходит сегодня, трудно обойти стороной экономические сложности времени. Владимир Павлович, какие коррективы в жизнь Нижневартовска внес кризис? Как сегодня выглядит местный бюджет и идет ход выполнения городских программ? Удалось ли, на Ваш взгляд, безболезненно решить вопрос по сокращению бюджетных расходов весной этого года?
- Безболезненно решить вопросы по сокращению бюджетных расходов было просто невозможно. Доходную часть городского бюджета пришлось уменьшить на 37%, расходную – на 32%. И это не могло остаться незамеченным. Прежде всего, мы были вынуждены отказаться от расходов, которые взяли на себя сверх обязательств, предусмотренных федеральным и окружным законодательством. Увы, но нам пришлось отказаться от организации подвоза детей к школам из поселков, удаленных от центра города, от оплаты двухразового школьного питания учащихся ряда категории и от доплат сотрудникам УВД, которые гарантированы федеральным бюджетом. Финансирование практически всех городских программ урезано примерно на 50%. Исполнение некоторых из них вообще отложено до лучших времен.

- Какие программы попали в «черный список»?
- На июньском заседании Думы до 1 января 2010 года приостановлено действие программы об обеспечении города градостроительной документацией. На этом же заседании была скорректирована программа «Повышение безопасности дорожного движения». Один из ее пунктов касался обучения воспитанников детских садов и школ правилам поведения на дороге. На это предполагалось выделить 70 тысяч рублей. Но пришлось отказаться. Из планируемых 5 млн рублей оставили лишь 3 млн рублей на обустройство дорог в соответствии с новыми правилами дорожного движения.
Единственная городская программа, которую не затронули изменения, это программа по оказанию помощи неработающим пенсионерам. Выплаты за счет городского бюджета остались прежними. И до конца года мы, безусловно, их сохраним.
Замечу также, что на второе полугодие не обеспечены финансированием бюджетные обязательства и расходы по платежам за коммунальные услуги бюджетных учреждений . Реальных средств на это на сегодняшний день нет. Но идет их накопление. На эти цели мы планируем направить около 100 млн рублей, которые рассчитываем получить на заседании окружной Думы, намеченном на 3 июля.

- Сегодня финансовые консультанты дают людям немало советов и рецептов по выживанию в кризис. Владимир Павлович, каких правил, на Ваш взгляд, необходимо строго придерживаться, чтобы в нынешних жестких условиях и режиме экономии бюджетных средств местной власти остаться эффективной?
- У городской власти Нижневартовска есть сегодня обязательство №1 – это выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. И пока сбоев нет и не предвидится. В этом в определенной степени городу помогает политика округа. В частности, от округа Нижневартовск получил 300 млн рублей на кассовый разрыв на отпускной период под 3% годовых. Дума также приняла решение и дала право городской администрации при необходимости привлечь на выплату зарплаты бюджетникам кредитные ресурсы на коммерческой основе. Но пока неизвестно, сколько средств может понадобиться.
Второй приоритет – это расчет по коммунальным платежам. Эти деньги – это зарплата нижневартовских работников жилищно-коммунальной сферы. Время отпусков для них и так проблемный период. Потому что, как правило, именно летом увеличивается число должников. Многие горожане, уезжая в отпуск, просто забывают о том, что должны заплатить за квартиру.
Третий важный момент. Главное – не развалить то, что создано на сегодняшний день. В первую очередь я имею в виду строительный комплекс города. В прошлом году мы сдали 120 тысяч кв. метров жилья. В Нижневартовске есть два предприятия – это «Нижневартовскстройдеталь» и «Строительно-промышленный комбинат», которые работают на собственной продукции. И если остановить этот механизм, то позже потребуется приложить слишком много усилий, чтобы его восстановить. А это мы уже проходили. Проблему поддержки строительного комплекса пытаемся решать совместно с округом. В Югре принято решение – предоставить гарантии под кредит строительным организациям при условии, что такие же гарантии на определенную сумму даст и город. Дума Нижневартовска приняла такое решение. В настоящее время администрация работает над оформлением документов на эти цели.
Еще хочу добавить, что мы с трудом каждый месяц выделяем средства, сверх предусмотренных бюджетом, на сохранение ставок врачей. При всех сложностях в Нижневартовске не закрылся ни один специализированный детский сад. И таких намерений нет. В общем, городским бюджетом сегодня финансируется тот самый минимум, который удается удерживать на своих плечах.

- А как, на Ваш взгляд, чувствуют себя Ваши коллеги - депутаты, когда приходится принимать, прямо скажем, не популярные решения о сокращении расходов?
- Лично для меня этот период, когда бюджетные расходы приходится только сокращать, стал крайне тяжелым. Тоже самое и для моих коллег. Хорошо, когда деньги приходится на что-то добавлять. Делать это приятнее. Отнимать и уменьшать расходы – болезненно. Ведь после этого мы встречаемся с людьми, которые не скрывают своей реакции, говорят о своих проблемах. Но, несмотря на болезненность решений, мы голосуем практически единогласно. Конечно, можно было бы, исходя из популистских соображений, встать в позу и сказать, что отнимать нельзя. Да – нельзя, но вот только где взять деньги?..

- А характер обращений избирателей в последнее время в связи с кризисом изменился? Президент РФ Д. Медведев заявил, что кризис – не повод для иждивенчества. Не наблюдаете ли Вы сегодня иждивенческой позиции среди нижневартовцев?
- Вопросы и проблемы, с которыми приходят люди, с течением времени заметно меняются. Но один остается постоянным – это жилищный вопрос. Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, расписал все шаги. Шаг влево, шаг вправо считаются нарушением закона. Для нас, депутатов, Жилищный кодекс поставил крест на возможности хоть как-то повлиять на жилищную проблему. Когда в Нижневартовске активно шел снос ветхого и фенольного жилья, то нередки были обращения типа: почему снесли соседний дом, а наш – нет? Три-четыре года назад приходилось решать много вопросов, связанных с российским гражданством. В памяти остались конкретные случаи и ситуации, связанные с пожилыми людьми. Был период, когда масса обращений, касалась льготного обеспечения лекарствами. Кризис вызвал новый характер обращений. Несколько недель назад на прием по личным вопросам пришли представители небольшой подрядной организации, которой бюджет города задолжал за выполненные работы. В связи с этим им пришлось задержать зарплату своим работникам. И это не единственный пример.
Но большинство просьб все-таки личного характера. Прием граждан по личным вопросам я провожу трижды в месяц (один раз в приемной «Единой России»). И, как правило, обращаются представители социально незащищенной категории граждан, те, кто действительно нуждается в помощи. Депутатского фонда у народных избранников нет. И такие обращения выносятся на платежную комиссию, которая принимает окончательные решения. Раньше на эти цели выделялось больше средств, но сегодня к вопросу приходится подходить более экономно.
Есть, конечно, люди, которые злоупотребляют отзывчивостью – они получают помощь то здесь, то там. Но если говорить об иждивенческой позиции, то кризис выявил другое. Казалось бы, в кризис люди должны цепляться за работу. Но такого правила придерживаются не все. Более того, в городе есть, условно говоря, «профессиональные безработные», которых вполне устраивает такое состояние. Они отмечаются в центре занятости и предпочитают жить пусть на небольшое пособие по безработице.

- Оптимисты считают, что кризис давно закончился… Когда, на Ваш взгляд, удастся «отвоевать» сданные бюджетные позиции?
- Я внимательно читаю мониторинги прессы о кризисе, и на днях у меня вызвал оптимизм прогноз Всемирного банка, который оценивает экономическую ситуацию в различных странах мира. В нем говорится, что в следующем году в России ожидается рост экономики на 2,5%. Хотя еще недавно эксперты Всемирного банка прогнозировали рецессию. Не исключено, что через пару месяцев их оценки изменятся, но даже если мы будем на нуле – это уже неплохо. Главное, чтобы не было хуже.
Насчет того, когда мы выйдем из кризиса, у меня нет определенной даты. Но думаю, что осень для округа, а значит и для Нижневартовска, будет оптимистичнее, чем сегодняшний день. Окружной бюджет исполнен с профицитом. Да, он уменьшился в 1,5 раза, но рассчитан из цены на нефть по $41 за баррель. А реальная стоимость нефти сегодня – около $70 за баррель, то есть значительно выше заложенных параметров. И хочу заметить, что с начала года, несмотря на снижение цены на нефть, Ханты-Мансийский автономный округ внес в федеральную копилку 1 трлн 150 млрд рублей.

- Именно зависимость от нефтедобычи отразилась на финансовом благополучии Нижневартовска…
- Да, это у нас единственный главный источник дохода. И бюджет города пострадал в большей степени, чем, скажем, бюджет Сургута. В соседнем городе кроме нефтяников, серьезным источником дохода являются энергетики и газовики. А в Нижневартовске – нефть, прежде всего.

- Получается, что разговоры о диверсификации экономики и ухода от моноэкономики остаются словами…
- Я бы так не сказал. Сегодня у нас вырабатывают горючее для заправки самолетов, прилетающих в аэропорт. Сильные позиции у малого и среднего бизнеса. Просто нефтедобыча для города остается главенствующей.
За свою историю Нижневартовск переживал различные времена. И за последние 10 лет это не самый худший период. Проблема в том, что если мы привыкли есть хлеб с маслом, то когда приходится перейти на картошку, начинаются разговоры «как жить дальше?», «куда власть смотрит?». К хорошему ведь быстро привыкаешь. До сих пор развитие города шло высокими темпами, а когда ситуация немного просела, то это стало восприниматься болезненно.

- То есть многое зависит от чувства восприятия происходящего и сравнения…
- Да. Богатство не обеспечивает счастье. Счастлив тот человек, которому достаточно того, что у него есть, который живет в гармонии с обстоятельствами и своими возможностями. И многим я желаю именно того, чтобы их желания совпадали с возможностями.

- Владимир Павлович, что Вам известно о ходе расследования нападения на Вашего коллегу депутата Фирдауса Галеева? Как он себя чувствует?
- Есть тайна следствия. Но кое-что я знаю. И мое личное восприятие, что следствие ведется интенсивно. Но будет ли оно раскрыто? Хочется надеяться на это. Если преступление совершено жителем Нижневартовска, то шансы на раскрытие дела повышаются, а если заезжим гастролером, то уменьшаются. Фирдаус Хуснутдинович уже вышел из больницы и находится на больничном. Черепно-мозговая травма относится к разряду тяжелых, и реабилитационный период составит не менее 1,5 месяцев. Мы с ним договорились, что летом он уйдет в отпуск, чтобы отдохнуть. Еще хочется отметить профессионализм врачей и характер самого Фирдауса Хуснутдиновича – он жизнелюб и выглядит оптимистом.
Просмотров 697
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^