Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области идет поиск перспективных направлений подъема торфяной отрасли

24 июня 2009/ 11:20
Тюмень. В Тюменской области идет поиск перспективных направлений подъема торфяной отрасли. Одно из приоритетных направлений – перевод ее из торфодобывающей в торфоперерабатывающую.
Добыча и переработка торфа в мире является высокорентабельным и перспективным видом бизнеса. Рентабельность производства колеблется в среднем от 30 до 40% годовых (без учета стоимости доставки продукции до потребителя). Торф является также предметом экспорта. Мировая потребность в торфе имеет четко выраженную тенденцию к неуклонному росту. Наиболее "емкими" потребителями торфа являются Япония, США, страны Европы и Ближнего Востока, а также другие страны, в которых развернуты работы по повышению плодородия почв, предотвращению эрозии земель, осуществлению экологических программ. Россия обладает крупнейшими в мире запасами торфа, на ее долю приходится 47 % от всех мировых запасов торфяного сырья. Одна только Тюменская область обладает самыми крупными запасами торфа в пределах РФ (495 месторождений), промышленные запасы которых оцениваются в 37 млрд.м³. В то же время по производству и потреблению этого вида топлива Россия занимает только третье место после Финляндии и Ирландии.
В настоящее время в Тюменском регионе идет поиск перспективных направлений подъема торфяной отрасли, который связан с переводом ее из торфодобывающей в торфоперерабатывающую, сообщили "Самотлор-экспресс" в департаменте инвестиционной политики Тюменской области. Основные виды продукции торфопереработки – это строительные и теплоизоляционные материалы, медицина и бальнеология, природоохранное направление и, прежде всего, топливо. Потенциал использования торфяных ресурсов неоднократно отмечала и председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.
Запасы природного газа и нефти ограничены, так что задача вовлечения в хозяйственный оборот энергетических ресурсов, и в частности торфа как доступного, дешевого и экологически чистого вида топлива, становится очень актуальной для оптимизации топливного баланса региона и страны в целом. Кроме того, для региона весьма важно и то, что увеличение использования местных видов топлива предусматривает создание новых рабочих мест, повышает социальный уровень населения, обеспечивает рост налогооблагаемой базы, денежные средства, направляемые на закупку топлива, остаются в регионе.

Просмотров 440
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования