Правительство Тюменской области выступило с предложением к инвесторам по организации рыбного рынка и предприятий переработки
Тюмень. Правительство Тюменской области выступило с предложением к инвесторам по организации рынка живой, охлажденной, свежемороженой рыбы и предприятий по ее переработки. Планируется, что он будет носить кластерообразующий характер и станет стимулом развития всей рыбной отрасли региона.
Дело в том, что тюменский регион имеет большие перспективы развития рыбной отрасли. На юге области имеется около 200 тысяч гектаров озер, в том числе 70 тысяч гектаров водоемов, пригодных для рыборазведения. Площадь прудов составляет 7,6 тысяч гектар. Озера обладают огромными неиспользуемыми запасами самовозобновляющихся рыбных кормов, которые могут ежегодно обеспечить получение 5-6 тысяч тонн пищевой рыбы, а при полном освоении озерного фонда – не менее 10 тысяч тонн.
Наряду с озерами, в области имеются и другие источники производства рыбной продукции. Резервом получения товарной продукции из ценных видов рыб (форель, осетровые, сиговые и др.) является их интенсивное выращивание индустриальными методами (садки, бассейны).
Кроме того, в Тюменской области создана инфраструктура, позволяющая быстро начать бизнес в этой отрасли, отметили в областном департаменте инвестиционной политики.
Так, Абалакский экспериментальный рыбоводный завод, обеспечивает ежегодное получение подращенной молоди сибирского осетра и стерляди для нужд воспроизводства в хозяйствующих субъектах в объеме 2,6 млн. штук, личинок сиговых в количестве 200-250 млн. штук. Работают компании, производящие специальное оборудование для рыбной отрасли. К примеру, ЗАО «Тюменьсудокомплект» осуществляет строительство плавучих рыбных заводов, которые хорошо себя зарекомендовали на водных объектах Западной Сибири.
При участии иностранной консалтинговой компании «IAK AGRAR Consulting» тюменской фирмой «РАСТАМ» разработана и презентована в Германии Стратегия инвестиционного развития пищевой промышленности, сельского хозяйства и рыболовства. Этот документ содержит в себе детальный независимый анализ отраслей, подтверждающий перспективы развития рыбной отрасли в регионе.
На сегодняшний день незаполненная емкость рынка живой, охлажденной, свежемороженой рыбы и продукции рыбопереработки Тюменской области составляет 761 тонны в год или на 1 204 900 евро в год. Объем неудовлетворенного рыночного спроса перспективных рынков сбыта этой же продукции составляет 6 889 100 евро в год, из них удельный вес приходится на Свердловскую и Тюменскую области - 44% и 26%.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.