$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Туркменский газ "заморожен": Газпром и Ашхабад ищут виноватого

РБК daily
01 июня 2009/ 07:50
Ашхабад восстановил газо­провод, взорвавшийся в начале апреля, но пока он пустует. Как заявил глава европейского представительства Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Довлет Атабаев, для полного восстановления поставок туркменского газа нужно найти виновника взрыва на трубо­проводе. Если сделать этого не удастся, то может последовать обращение в суд. По мнению экспертов, конфликт, скорее всего, будет разрешен полюбовно, но в случае судебных разбирательств у «Газпрома» больше шансов на победу.
Участок газопровода САЦ-4 был восстановлен почти сразу после взрыва, рассказал Довлет Атабаев. По его словам, какие-то поставки в Россию идут, но по каким газопроводам и в каких объемах, уточнять не стал. Для полного восстановления прокачки нужно понять, кто был виноват в случившемся, отметил г-н Атабаев. Россия и Туркмения создали экспертную группу и сейчас выясняют причины и обстоятельства взрыва. Как рассказал директор исследовательского геологического института госкорпорации «Туркменгеология» Одек Одеков, Россия и Туркмения ведут коммерческие переговоры, обсуждая вопрос компенсации в связи с произошедшим, пишет РИА Новости.
«Если стороны договорятся, то не будем подавать в международный арбитраж. Стороны не могут договориться, кто возьмет вину на себя», — сказал он. Г-н Одеков отметил, что российская сторона сообщила Туркмении о сокращении поставок лишь за день, а не за три, как заявлял «Газпром». И это, по его словам, могло привести к взрыву. Из-за прекращения поставок в Россию Ашхабаду пришлось остановить добычу газа на 195 скважинах, сказал г-н Одеков. В российской монополии переговоры с Туркменией не комментируют. В середине мая зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков заявил, что концерн готов выполнять свои контрактные обязательства с Туркменией, дело за самими туркменами.
Россия является одним из крупнейших покупателей туркменского газа. В этом году «Газпром» закупает у Туркмении 50 млрд куб. м газа, по контракту этот объем может быть снижен на 20%. Поставки полностью прекратились из-за взрыва 9 апреля на газопроводе САЦ-4. Ашхабад обвинил в произошедшем «Газпром», который без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократил объемы отбираемого газа. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сказал тогда, что если авария на газопроводе произошла по вине «Газпрома», то он должен взять на себя все расходы по ликвидации последствий взрыва, а также убытки, которые понес из-за инцидента Ашхабад.
Старший юрист Tenzor Con­sulting Group Владимир Чикин считает, что в случае обращения в суд у «Газпрома» велики шансы на выигрыш. Узбекистану и Казахстану, по территориям которых также проходит указанный газопровод, удалось за сутки подготовиться к снижению давления в трубе. Поэтому даже если причиной аварии все же послужило избыточное давление газа в трубе, предотвратить ЧП было в силах Туркмении.
Однако директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток сомневается, что дело дойдет до суда. Российская сторона дает понять, что готова к возобновлению закупок газа в Туркмении, Ашхабад, в свою очередь, демонстрирует поддержку российским газовым проектам, то есть стороны настроены на мирное преодоление конфликта. Очевидно, что, согласившись закупать газ в Туркмении в прежних объемах, «Газпром» будет вынужден сокращать собственную добычу, поскольку потребление газа снизилось. Компромиссным вариантом может стать снижение закупок пропорционально снижению потребления газа. Обе стороны ожидают политического решения вопроса, считает старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Вероятно, Туркмения пытается решить какие-либо свои экономические проблемы, используя данный конфликт.

Просмотров 859
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^