Башкирский ТЭК обошелся "Системе" на 500 млн долларов дешевле
Представители «Системы» объясняют коррекцию «наступлением условий, оговоренных в договоре». Аналитики считают, что после заключения сделки по обоюдному согласию стороны могли переоценить стоимость активов в результате нового due diligence.
По данным АФК «Система», группа компаний Башкирского ТЭК входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России (11,7 млн т в 2008 году), занимает пятое место по нефтепереработке (21 млн т в 2008 году) и четвертое — по уровню запасов (более 310 млн т).
АФК «Система» подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций предприятий башкирского ТЭКа, сообщила в пятницу пресс-служба компании. По документам, общая сумма сделок составляет уже выплаченную сумму в размере 66,8 млрд руб. «без каких-либо отложенных обязательств по оплате приобретенных акций в будущем».
Отвечая на вопрос о предстоящей оферте миноритарным акционерам, г-жа Потехина сказала, что сейчас компания находится на стадии согласования условий получения необходимых для этого банковских гарантий. После чего будет сделано предложение миноритариям о выкупе акций. Напомним, АФК объявила о покупке контрольных пакетов предприятий Башкирского ТЭКа в конце февраля. Сумма сделок должна была составить 2,5 млрд долл. с выплатой двумя траншами: 2 млрд долл. после завершения сделок (был взят кредит от ВТБ под залог 17% акций МТС) и 500 млн долл. через 14 месяцев. Тогда «Система» сообщила, что закрытие сделки «зависит от ряда предварительных условий». В результате компания г-на Евтушенкова получила контроль над 76,52% в «Башнефти», 65,78% — в «Уфанефтехиме», 87,23% — в «Новойле», 73,02% — в «Уфаоргсинтезе», 78,49% — в Уфимском НПЗ, 73,33% — в «Башкирнефтепродукте». Для управления этими активами создается новая бизнес-единица, возглавлять которую будет выходец из «РуссНефти» Александр Корсик. Развивать приобретенные активы компания будет самостоятельно. Для этого уже подготовлен проект стратегии развития. Утвержден он будет в июне—июле этого года.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.