Тяжелый акционер Башкирского ТЭКа: АФК "Система" предстоит договориться с фондом Prosperity
То, что Prosperity Capital Management (PCM) входит в структуру собственников предприятий Башкирского ТЭКа, как таковой новостью не стало — фонд не скрывал своего участия в капитале предприятия. Однако он редко раскрывает точный объем доли. Вчера стало известно, что Prosperity владеет пакетом акций «Башнефти» в размере около 10% и долями еще в двух предприятиях. Об этом сообщил РБК daily источник, близкий к БашТЭКу. Подробности он не стал уточнять. Это не стал комментировать и директор Prosperity Иван Мазалов. Он также отказался сообщать планы компании в отношении актива, в частности планирует фонд увеличивать доли или согласится на предложение «Системы» об их выкупе. Кроме того, по его словам, оферту АФК они еще не получали. Ожидается, что предложение миноритариям будет сделано к концу мая — началу июня.
Представитель АФК «Система» заметил лишь, что у компании большой опыт работы с миноритарными акционерами: «Ко всем мы относимся с уважением».
Фонд Prosperity никогда не отличался спокойным нравом, будучи миноритарным акционером в различных компаниях, и славился «заметным» участием в их деятельности. Последний корпоративный скандал в РИТЭК длился несколько лет и завершился в феврале выкупом доли PCM ЛУКОЙЛом. Сейчас фонд продолжает судебные тяжбы по поводу оферты сразу в двух генерирующих компаниях — ТГК-4 (владелец — «Онэксим») и ТГК-2 (группа «Синтез»).
Впрочем, эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что затяжной корпоративной войны в БашТЭКе не получится и вопрос между акционерами будет решен мягко, так как г-н Евтушенков имеет хорошую поддержку по линии национальной республики.
Prosperity, возможно, не согласится на оферту, не исключает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его мнению, в долгосрочной перспективе доходность по бумагам БашТЭКа может опередить даже доходность по «голубым фишкам» нефтегазового сектора. По текущим котировкам стоимость 10-процентного пакета обыкновенных акций «Башнефти» составляет около 145 млн долл., подсчитал эксперт.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.