Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Медведев считает важными для России и Европы соглашения о газопроводе "Южный поток"

17 мая 2009/ 12:05
Москва. Президент РФ Дмитрий Медведев считает важными для России и всего европейского континента соглашения о газопроводе "Южный поток", которые были подписаны в пятницу в Сочи. Об этом сообщает Финмаркет.
"Мы считаем (договоренности по "Южному потоку") очень весомыми, важными для нашей страны и для всего европейского континента, потому как без укрепления энергетического диалога, без достижения соглашения в области поставок энергоносителей разумное развитие невозможно", - заявил Д.Медведев в субботу на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.
Итальянский премьер накануне вместе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным присутствовал в Сочи на подписании дополнения к меморандуму между ОАО "Газпром" и итальянской компанией Eni о реализации проекта "Южный поток". С.Берлускони подтвердил, что в ходе встречи с российским президентом поднимался вопрос строительства газопровода по дну Черного моря. "За этим последуют новые договоренности", - пообещал итальянский премьер.
15 мая председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и главный исполнительный директор итальянской Eni Паоло Скарони в Сочи подписали второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании о дальнейших шагах по реализации проекта "Южный поток". Документ предусматривает увеличение мощности морской части "Южного потока" с 31 до 63 млрд кубометров, а также регулирует вопросы маркетинга газа в рамках проекта.
Как отметил премьер-министр РФ Владимир Путин, решение об увеличении мощности газопровода было принято не только "Газпромом" и Eni, но и их партнерами в Болгарии, Сербии и другими участниками проекта. " Достигнуто соглашение об увеличении объемов прокачки с 31 до 63 млрд кубометров. Я считаю, что это совместное решение с Италией, Болгарией, Сербией и другими участниками проекта", - сказал В.Путин. Премьер сообщил также, что "вопросы маркетинга газа должен решаться не только Eni и "Газпромом", но и всеми участниками проекта". В.Путин подчеркнул, что реализация "Южного потока" "не мешает европейским партнерам расширять географию поставок, так же, как нам не мешает расширять географию партнеров".
Оказалось, что инициатива построить магистраль такой мощности, которая превосходит годовое потребление таких стран, как Франция, Голландия или Испания, принадлежит Eni. "Некоторое время назад Eni поставила перед нами вопрос об увеличении проектной мощности "Южного потока" до 63 млрд кубометров газа. Сегодня такая окончательная договоренность достигнута", - признался журналистам А.Миллер.

Просмотров 382
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования